12:12   28.11.18

Кто готов к военному положению

С сегодняшнего дня в силу вступает решение о введении в некоторых областях Украины военного положения. Большинство украинцев новость восприняли с тревогой, несмотря на то что российско-украинская война идет уже пятый год.  Более активная часть граждан стала готовиться: ветераны собрали экипировку, организации возобновили занятия по военной подготовке и тренинги по тактической медицине. «Большой Киев» выяснял, ожидать ли киевлянам мобилизации и где можно освежить необходимые на войне знания.

Указ президента о введении военного положения с 26 ноября по 26 декабря 2018 года был опубликован сегодня утром в газете «Урядовий кур’єр».

Такая разная реакция

После того как в СМИ появилась информация о нападении российской армии на корабли Военно-морских сил Украины, в стране активно заговорили об активизации боевых действий и даже об открытом вторжении РФ на нашу территорию.

В полночь было созвано экстренное заседание СНБО, на котором приняли решение о необходимости введения во всей Украине военного положения на 60 дней. Президент подал соответствующий указ на утверждение Верховной Рады. После долгих дебатов на внеочередном заседании парламента 26 ноября Петр Порошенко внес компромиссный вариант: военное положение на 30 дней и лишь в части областей. За него проголосовали 276 народных депутатов.

карта

Обсуждать вопрос будущей мобилизации начали еще до голосования. Социальные сети наполнились призывами готовиться к защите страны и фотографиями ветеранов с собранными военными рюкзаками. Кто-то сетовал на розданную побратимам экипировку.

военное положение

Facebook Євгеній Попов

военное положение
Facebook Леонид Остальцев

Другая часть украинцев засыпала интернет сообщениями тревожного характера. Будут ли насильно забирать в армию, стоит ли запасаться продуктами, что будет с долларом и отменят ли музыкальные концерты — это больше всего интересовало граждан. Наиболее опасливые начали даже подыскивать варианты, чтобы покинуть пределы страны.

Кого мобилизуют

В решение СНБО был включен пункт, обязывающий Министерство обороны и Генеральный штаб уточнить мобилизационный план ВСУ, в частности «объемы призыва резервистов оперативного резерва первой очереди». Генштабу поручили предусмотреть мероприятия частичной мобилизации, организовать и провести учебные сборы с резервистами. Кроме того, ведомство должно внести на рассмотрение СНБО предложение по привлечению других военных формирований и правоохранительных органов к выполнению мер правового режима военного положения.

Пока вразумительного ответа в областных и районных военкоматах не дают, поскольку сами еще ждут инструкций. Единственная просьба к резервистам – прибыть для сверки данных. Отсутствие официальной информации заменили слухи: говорят о высокой вероятности седьмой волны мобилизации и неминуемых сборах первого резерва.

военное положение

С целью добыть эксклюзивную информацию 27 ноября представители одного из центральных телеканалов пошли на рискованный шаг – незаконно проникли на территорию учебного центра «Десна». В учреждении на инцидент отреагировали резко: пообещали в дальнейшем такие поступки считать провокацией и «действовать соответствующе».

В областях, где вводится военное положение, жителям стали приходить сообщения с требованиями прибыть в ближайшую воинскую часть. Как отметили в Сухопутных войсках Украины, мобилизационные мероприятия еще не проводятся, а такие послания — это «провокация, которая регулярно наблюдается в районах с общей границей с РФ и в населенных пунктах, расположенных вдоль линии разграничения».

Народные депутаты в свою очередь обращают внимание на то, что для оглашения мобилизации президент должен подать отдельный указ – со сроками,  количеством людей и перечнем специалистов. Как заявил в своем интервью украинским телеканалам сам Порошенко, частичная мобилизация, в том числе и резерва первой очереди, будет только в случае агрессии РФ.

Подтянуть форму

Поскольку российская агрессия началась еще в 2014 году, часть ветеранских организаций, в основном из числа националистов, дополнительного повода решили не ждать. Они объявили о возобновлении занятий по военной подготовке и срочной мобилизации.

военное положение

Национальный корпус совместно с Ветеранским братством и Нацдружинами с 27 ноября начали проводить учения по огневой подготовке для гражданского населения. «Пройдя хоть раз вышкол с настоящим оружием, у нас увеличиваются шансы победить в этой войне», — отмечают в пресс-службе Нацдружин.

Такие тренировки теперь будут проходить регулярно во многих областях, в том числе в Киеве – на базе в «Атеке». Кроме того,  Ветеранское братство и Нацдружины активно зазывают пополнять ряды своих организаций. Самых решительных ждут в полке «Азов». Для этого тем, кто «еще не уехал в Польшу на клубнику и считает себя настоящим мужчиной», нужно заполнить анкету на сайте полка, собрать документы, а также пройти собеседование, ВВК и психологические тесты Нацгвардии в Киеве.

Непростая процедура ждет кандидатов на подготовку в учебном центре Украинской добровольческой армии, которую месяц назад вывели с передовой по решению командира Дмитрия Яроша. После телефонной регистрации необходимо сделать справку об отсутствии гепатита С и флюорографию, собрать экипировку и самостоятельно доехать до базы в село Большая Михайловка Днепропетровской области. Важным условием для участия является ознакомление с дисциплинарным уставом УДА.

Учебный центр предлагает 30-дневный вышкол пехоты, недельное обучение территориальной обороне, трехдневный тренинг по общевоенной и специальной подготовке, двухнедельный курс движения сопротивления. После обучения выпускников могут направить в боевые, территориальные или другие подразделения УДА.

военное положение

Добровольческий украинский корпус «Правый сектор» тоже объявил мобилизацию. Подразделения батальона находятся на передовой, поэтому бойцам предлагают «мобильные выезды «на работу» по всем направлениям передовой и помощь в усилении ВСУ».

Первая помощь

Среди тех, кто первым заявил о мобилизации, были и волонтерские медицинские объединения, работающие на передовой – госпитальеры, АСАП, ПДМШ им. Пирогова.

Всех участников госпитальеров с 2014 года просили обновить данные, сообщить о готовности и времени, необходимого для того, чтобы добраться до базы и присоединиться к дежурствам в зоне боевых действий.  Согласно заявлениям руководителя подразделения Яны Зинкевич, в данный момент идет подготовка к ротации дополнительных экипажей: проверяются автомобили, резервные рюкзаки для дежурств, состояние амуниции и т. д. Тут же был выставлен и список потребностей госпитальеров – от тактической медицины до формы, продуктов питания и гигиены.

военное положение

На базе госпитальеров в Павлограде также проходит мобилизация состава ASAP Rescue. Всех участников просят готовиться к выезду, оперативно собрать рюкзаки и наборы документов.

Несмотря на то что в ВСУ была создана своя медицинская служба «Медэвак», в ASAP Rescue считают, что без помощи гражданских служб пока не обойтись. По словам руководителя подразделения Ильи «Хоттабыча» Лысенко, «Медэвак» ВСУ еще не решил проблемы координации эвакуации и связи, а также имеет нехватку специалистов. Поэтому «Хоттабыч» призывает украинцев помогать медицинским гражданским формированиям.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com