полиция, машина
12:41   08.11.19 Фото

Кто минирует Киев

Только в этом году правоохранители зарегистрировали в три раза больше уголовных производств о ложном минировании. «Большой Киев» узнал, кто все эти люди, которые парализуют работу станций метро, ТРЦ и других важных объектов.

«Атакуют» метро

вход в метро
Фото: Катерина Френч

В минувший четверг хулиганы опять заблокировали работу нескольких станций метро — анонимы сообщили о минировании «Золотых ворот», «Красного хутора» и «Академгородка». Буквально два дня назад силовики искали взрывчатку на «Площади независимости» и «Дворце спорта».

загрузка...
загрузка...

«С 2014 года таких сообщений было больше двухсот, а с начала этого года — уже более 20 случаев. Каждый раз выясняется, что сообщения были ложные. Но не реагировать на них никто не имеет права. Обычно станции закрываются на час-полтора — за это время правоохранители успевают все проверить», — рассказала нам спикер киевской подземки Наталка Макогон.

В три раза больше случаев

полиция
Фото: Константин Ильянок

 В конце октября в Киеве «минировали» все торгово-развлекательные центры, детские садики и роддомы. А за последний год страну охватил буквально бум подобных преступлений — по данным Генпрокуратуры, только за январь-октябрь, было открыто 1456 уголовных производств. В прошлом году производств о «заведомо ложных сообщениях о минировании» за этот же период было почти в три раза меньше — 585.

В полиции говорят, что один ложный вызов, а это эвакуация людей, работа медиков, спасателей, кинологов и взрывотехников, обходится в 40-50 тыс. грн.

Там уточняют, что чаще всего фейковые сообщения о минировании поступают от ботов из России и неподконтрольных территорий на востоке Украины.

«С помощью IP-телефонов и интернета рассылаются анонимные сообщения, но также есть случаи, когда и граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности», — рассказывали раньше в полиции. 

Грозит до шести лет

скорая помощь
Фото: Константин Ильянок

В Киеве, уточняют в столичной прокуратуре, о россиянах речи не идет.

«В основном люди сообщают о ложных минированиях из хулиганских мотивов. Был случай, когда мужчина сообщил о «бомбе», чтобы посмотреть, как проводится эвакуация и работает полиция. Он позвонил со своего телефона, и благодаря этому его личность быстро установили. Также бывали случаи, когда звонили люди, имеющие проблемы с психикой. В большинстве таких случаев проводится психиатрическая экспертиза, и если она подтверждает, что человек болен, то прокуратура обращается в суд с ходатайством о принудительных мерах медицинского характера», — объяснила нам спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец.

Санкция статьи предусматривает до шести лет заключения, а подозреваемых находят довольно часто. Например, сейчас в суде слушается дело «шутника», который «минировал» станции скорой помощи.

«17 июля этого года 36-летний киевлянин, желая дезорганизовать деятельность правоохранительных органов столицы, позвонил со своего мобильного телефона в дежурную часть полиции Киева и сообщил о заведомо ложной подготовке взрывов в медицинских подстанциях скорой помощи во всех районах Киева. Обвинительный акт направлен в Шевченковский райсуд Киева», — уточнили в прокуратуре. 

Там добавляют — мужчина заявил, что врачи его обидели, поэтому пошел на такой шаг.

«Экспертиза установила, что киевлянин вменяемый. Поэтому он предстанет перед судом», — добавили в прокуратуре.

«Выпей воды — удиви печень»

метро, поезд

Мы выяснили, что такие преступления чаще всего раскрывают, а у «минеров» бывает несколько причин звонков с запугиваниями — это алкоголь, обиды и возможность отдохнуть от работы.

Сейчас в психоневрологическом объединении, которое находится в Глевахе Киевской области, проводят экспертизу киевлянину, который 7 сентября «минировал» станцию метро «Почайна». Известно, что мужчина в тот день был пьян и рассердился на кассиров, которые отказались продать ему жетон на метро, потому что у него не хватало денег.

В состоянии алкогольного опьянения был и житель города Новый Роздол Львовской области Александр П., который 5 мая позвонил в полицию и заявил, что в киевском метро будет взрыв. Правда, не уточнил, какую именно станцию подземки он «заминировал», поэтому правоохранителям пришлось проверять все 52.

Александр полностью признал вину, раскаялся и получил три года испытательного срока. Про мужчину известно, что он безработный, а несколько лет назад уже имел проблемы с законом — написал заявление в полицию, что у него трое неизвестных украли 11 гривен. Копы установили, что кражи не было, а за «заведомо  ложное заявление о преступлении» ему присудили год испытательного срока.

Житель Дымера Киевской области Руслан П. развлекался минированием станций еще в 2017-м. А приговор (три года испытательного срока) получил только в этом году. Мужчина рассказал, что приехал на автостанцию «Полесье» в районе площади Шевченко, там встретил знакомых, которые угостили его энергетиком. И после этого он взялся звонить в полицию — сначала сообщил о «готовящемся взрыве» на станциях «Минская», «Оболонь», потом «Льва Толстого» и «Площадь независимости».

В канун Рождества житель Черноморска Одесской области Игорь Н. позвонил в полицию с телефона приятеля, с которым выпивал, и анонсировал взрывы в метро Киева. Заявил, что они будут через два дня, но на каких станциях — сказать не может. И получил два года испытательного срока.

На странице в соцсетях у Игоря все записи посвящены праздникам и алкоголю.

«Выпей воды — удиви печень», — гласит одна из последних.

Обиделись и отомстили

мост Патона
Фото: Климентий Семенюк

11 октября в полночь мост Патона «заминировал» безработный уроженец крымского села Луговое, который живет в Киеве. Сейчас мужчина находится под домашним арестом.                           

«Я ссорился с женой и решил позвонить в полицию. Сообщил о минировании моста, однако, в дальнейшем почти сразу опроверг указанное сообщение — сказал это для привлечения внимания к моей проблеме», — рассказал судьям подозреваемый.

Сейчас в Киеве судят хулигана-рецедивиста Александра Б.  Он прошлым летом «минировал» станции метро «Левобережная» и «Гидропарк», а до этого — кафе-бар «Мадлен», Львовский институт банковского дела НБУ и школу № 55 во Львове.

Судьям мужчина объяснял, что в кафе ему нахамил бармен, а школу минировал, потому что хотел пообщаться с дочерью, а директор школы ее забрал.

Известно, что «подрывник» — уроженец Бердянска Запорожской области, имеет высшее образование и последнее место работы — оператор тира в Гидропарке.  Сейчас он ждет суда под стражей в Лукьяновском СИЗО.

Год назад житель Житомира Богдан Т. позвонил в полицию и сообщил о «подготовке взрыва» в соборе Святой Ольги на ул. Архитектора Вербицкого (Позняки).  В суде парень объяснил мотив — испытывал сильную личную неприязнь к Московскому патриархату, поэтому решил им «насолить». Получил год испытательного срока.

67-летний житель улицы Флоренции Александр М. в мае стал жертвой воров — они обокрали его автомобиль. В 23:00 пенсионер вызвал полицию и стал ждать. Но копы не приезжали. Тогда дедушка снова стал звонить, но каждый раз получал ответ, что наряд к нему выехал. И спустя три часа у киевлянина лопнуло терпение — он опять набрал «102» и пригрозил, что откроет газовый вентель и подорвет дом. Полицейские примчались через пять минут, дедушка впустил их в квартиру и объяснил, почему пошел на на такой отчаянный шаг. Теперь на протяжении года он должен отмечаться в полиции — такие правила испытательного срока, к которым приговорили пенсионера.

Мы узнали, что по профессии «телефонный террорист» — инженер-конструктор, он является лауреатом государственной премии в области новых технологий и кандидатом технических наук.  Его разработки связаны с материалами для защиты деталей и агрегатов различного назначения, в том числе — авиации и космонавтики.

Житель Донецкой области Владислав В. повздорил с охранником «Сильпо» на улице Конева (возле Ипподрома) и решил ему отомстить — позвонил в полицию и заявил о «минировании».

«И для оценки действий правоохранительных органов остался на месте совершения преступления ждать сотрудников полиции», — говорится в приговоре.

Владиславу присудили год испытательного срока.

Кондуктор Подольского трамвайного депо Сергей Н. поссорился с сотрудниками банка из-за своего кредита и задолженности. Поэтому позвонил в полицию, а потом пошел к отделению ПУМБ на ул. Андреевской, где и был задержан полицейскими. Киевлянин получил полтора года иcпытательного срока.

И устраивают себе выходной

метро, эскалатор
Фото: Катерина Френч

Богдан З. из Смелы Черкасской области «минировал» станцию метро «Бориспольская» из-за девушки, которая работала в метрополитене. 

«Вместо свидания, она пошла на работу и не могла проводить со мной время», — рассказал обвиняемый суду.

Его приговорили к трем годам испытательного срока.

2 сентября сотрудник магазина одежды «заминировал» ТРЦ «Квадрат» на бульваре Перова. Объяснил, что плохо себя чувствовал и не мог работать. Поэтому позвонил в полицию и наврал про бомбу, а потом ушел домой.

В прошлом году студент четвертого курса Национальной академии внутренних дел из Иванкова Киевской области Александр М. тоже устал от учебы. Он из таксофона позвонил на «102» и сообщил о минировании центрального корпуса НАВД.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com