10:49   01.11.18

Кто ответит за перекрытые дороги Киева

В Киеве новый электробунт. Около суток жители Дарницкого района блокировали Харьковское шоссе, из-за чего нарушился график движения городского транспорта. В пробках стал не только левый берег, но и весь город

Причина — жителям домов по адресу Харьковское шоссе, 19, 19а, 19б, где проживают 1300 семей, отключили свет за долги, которые оценивают в 2 млн грн. Сами пострадавшие говорят: мы платили

Отключили без предупреждения

Митинг жильцов пострадавших домов начался во вторник вечером, проходил ночью и продолжился в среду с раннего утра до обеда. Митингующие пропускали только скорые и трамваи. По информации коммунального предприятия «Киевпастранс», в частности, по привычному маршруту не ходили автобусы № 42, 51, 45, 63 и 115. Их путь следования временно изменили. Движение возобновили только после обеда.

Как рассказала «Большому Киеву» член ОСМД «Мега-Сити 19а» Ирина Кушнир, компания ДТЭК отключила электричество в трех домах без предупреждения, в результате чего люди оказались в ситуации полного отсутствия всех систем жизнеобеспечения – воды, тепла и возможности приготовить еду.

«Из сообщения на официальном сайте компании «ДТЭК Киевские электросети» мы узнали, что электроснабжение отключили из-за общей задолженности в сумме 2 млн грн со стороны обслуживающей организации – балансодержатели трех домов «Дім-Сервіс 19». При этом отдельно по каждому дому долги были не определены», — уточняет Кушнир. По ее словам, с ноября прошлого года домом по Харьковскому шоссе управляет созданное владельцами квартир ОСМД и с этого времени правление пытается договориться с ДТЭК о заключении прямого договора на поставку электричества для своего дома 19а и вывести из расчетного процесса лишнего посредника – компанию «Дім-Сервіс 19». «Однако компания ДТЭК избегает компромисса и установления прозрачных отношений с потребителями, настойчиво лоббируя интересы ООО «Дом-Сервис 19», несмотря на постоянно растущую его задолженность», — делится Кушнир.

Как уверяет Ирина Кушнир, ОСМД «Мега-Сити 19а» в течение последних десяти месяцев уплатило на счета компании «ДТЭК Киевские электросети» более 4 млн грн, что соответствует фактическому потреблению жителей дома 19а. Текущая задолженность жителей составляет 200 тыс. грн, то есть в десять раз меньше указанной ДТЭК суммы. «Мы требуем от монополиста немедленного восстановления электроснабжения, заключения прямого договора с ОСМД «Мега-Сити 19-А» для обеспечения прозрачности потребления и оплаты услуг», — говорит Кушнир.

Козни бывшего ЖЭКа

Проблемы у владельцев квартир шестисекционной высотки появляются уже не первый раз. В 2016 году сюда не хотели поставлять тепло. А в соседних домах, жители которых уже перекрывали Харьковское шоссе прошлым летом, отключали свет. Несмотря на то что часть секций заселена в 2007 году, а часть в 2014 году, они являются стройплощадкой, поэтому поставщики услуг не могут заключать прямые договоры. В прошлом году жильцы платили частной обслуживающей компании, которую им навязал застройщик.

«Проблему с отоплением нам удалось решить. ОСМД заключило прямой договор с компанией «Еврореконструкция» на поставку тепла. Но это временный договор. На отопительный сезон. А с ДТЭК мы не можем договориться, и власти тоже не идут нам навстречу. Так, советник замглавы КГГА по вопросам ЖКИ Алексей Тихонов нам говорит прямым текстом: никто вас не подключит, садитесь договаривайтесь. ДТЭК же не хочет прямые договоры, так как ОСМД не выполнило технические условия. У застройщика, который сдал нам дом, не оформлены разрешительные документы», — поясняет Ирина Кушнир.

Власти предлагают переговоры

Власти Киева и непосредственно ДТЭК также комментировали ситуацию. Суть этих комментариев сводится к тому, чтобы жители определили общего представителя, организовав единый ОСМД с полномочиями принимать решения. А также выполнить технические условия, без которых невозможно стабильное электроснабжение домов.

Здесь объясняют проблемы жильцов тем, что данные дома принадлежат к группе проблемных жилых комплексов, построенных компаниями Анатолия Войцеховского. То есть они не введены в эксплуатацию, а считаются стройками. Из-за чего все услуги жильцы получают по временным договорам.

Власти в своем сообщении на сайте КГГА также подчеркнули, что на нескольких встречах с представителями инициативных групп жильцов предлагали алгоритм решения проблемы, который позволяет выполнить технические условия и заключить договор о присоединении к электрическим сетям по постоянной схеме питания. До сих пор условия этих договоренностей жителями не были выполнены.

Хотя, по мнению жильцов, выполнить все условия нереально, так это может вылиться в миллионные затраты.

Вчера свет в дома жильцов дали после того, как из суммы долга было перечислено 250 тыс. грн.

Напомним, киевский застройщик Анатолий Войцеховский задержан в 2016 году по подозрению в неуплате налогов в особо крупных размерах, создании организованной группы для самовольного захвата земельных участков в Киеве, использовании их в 2004-2016 годах для незаконного строительства жилых и офисных комплексов, присвоении средств инвесторов в строительстве. В том же году Генпрокуратура передала уголовное производство в суд, но расследование продолжается.

Всего Войцеховский построил 40 высоток в разных районах Киева.

Так что же делать

Впрочем, как рассказал «Большому Киеву» глава земельной комиссии Киеврады и депутат от Старой Дарницы Александр Мищенко, город готов идти навстречу пострадавшим жильцам и дать возможность узаконить стройки. «Для этого необходимо, чтобы жильцы создали в доме ОСМД или ЖСК, который впоследствии будет управлять домом. В тех домах, где люди объединяются, мы помогаем в оформлении всех необходимых документов, после чего жильцы достраиваются и подключаются к коммуникациям. Сейчас там несколько представителей, которые не могут договориться между собой. Следующий этап – создание ДПТ. Что касается комплекса «Мега-Сити», детальный план территории сейчас разрабатывает Институт генплана Киева. И к концу следующего года он будет готов», — уверяет Мищенко.

По его словам, если будет ДПТ, это позволит городу оформить земельный участок под строительством, что даст старт для дальнейшего узаконивания стройки и перевода его в статус «введен в эксплуатацию».

А были ли пробки

Вчера город столкнулся еще и с ситуацией, что протест, выраженный в перекрытии стратегической трассы, доставил большие неудобства другим горожанам. В соцсетях все обсуждали, кто и насколько опоздал, выезжая с левого берега на правый. По мнению эксперта по транспортному планированию директора компанию «А+С. Украина» Дмитрия Бесплалова, анализ показывает, что перекрытие даже самой важной трассы не оказывает существенного влияния на общую транспортную обстановку в городе. «Это влияние относительно невысокое. Транспортного коллапса точно не было. Коллапс в Киеве был всего один раз – в апреле 2013 года, когда количество выпавших осадков превысило в несколько раз месячную норму. Были задержки во времени. Но оценить реальную обстановку на дорогах сейчас невозможно, поскольку с уходом «Яндекс. Пробки» никто в Киеве не мониторит ситуацию на дорогах. Видимо, это удобно для городского менеджмента. Ведь любую транспортную ситуацию можно назвать субъективным мнением», — считает Беспалов.