17:55   20.08.18

Кто ответит за утопленные авто

Потопы последней недели показали, что чувствовать себя в безопасности невозможно, даже находясь в престижном бизнес-центре или недалеко от мэрии. Напомним, на днях потоком шла вода на Крещатике от ЦУМа до Бессарабки, а буквально в выходные затопило улицу Эспланадную, где машины были затоплены наполовину. В ТРЦ «Гулливер» залило несколько этажей подземной парковки, а также некоторые магазины

«Большой Киев» узнал, в каких еще местах столицы можно стать жертвой непогоды и к кому апеллировать, если твое имущество пострадало.

В ТРЦ на Эспланадной еще сегодня выкачивают воду

загрузка...
загрузка...

Воду из «Гулливера», где десятки машин оказались в полузатопленном состоянии, выкачивали еще сегодня. А часть торговых точек была закрыта. Как говорят специалисты, проблема в том, что подземные этажи ТРЦ стали препятствием на пути большой воды, которая скапливается под асфальтом, где проходит подземная речка Клов. Кроме того, по мнению экспертов, при строительстве «Гулливера» не были предусмотрены дамбы для препятствования потоку воды.

Как рассказал «Большому Киеву» начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Роман Ткачук, к ТРЦ «Гулливер» большие вопросы у города. «Вода в ночь с субботы на воскресенье лилась как горная река с бульвара Леси Украинки и разбивалась о «Гулливер», как о волнорез. Почему службы «Гулливера» не сработали?  Почему не закрыли ворота, не сделали дамбы на въезде, чтобы задержать воду? Почему не стали работать дренажные насосы? Это все вопросы к владельцам ТРЦ. Норма осадков в тот день была в некоторых районах города превышена. Это был сильный залповый дождь, который дает большое количество осадков. Наши люди до сих пор откачивают воду. Но в ТРЦ с большими подземными паркингами — это должно быть предусмотрено», — говорит Ткачук.

В пресс-службе «Гулливера» нас уверили, что с дренажными системами в ТРЦ все в порядке, а вот компенсировать арендаторам и владельцам пострадавших машин убытки здесь не намерены. «Гулливер» пострадал так же, как и все остальные — владельцы затопленных авто, арендаторы. «Наши юристы ведут переговоры с КГГА на предмет компенсации убытков пострадавшим. Но в наши намерения компенсации не входят. Мы предоставляем услуги по парковке и предоставлению мест в аренду, но услуг сохранения машин и вещей мы не предоставляем. Мы не хотим бросать наших клиентов в беде и ведем переговоры с мэрией», — говорят в пресс-службе ТРЦ.

Как уже сообщал «Большой Киев», чтобы получить «компенсацию за стихию»,  нужно сначала это доказать. Справки о том, что человек считается пострадавшим, выдают органы власти — комиссии по делам пострадавших. Эта справка является основанием для материальной компенсации.

Сначала городская комиссия определяет, была ли это на самом деле чрезвычайная ситуация природного характера, затем выезжает и оценивает размер ущерба. Если в резервном фонде Киева достаточно средств, убытки компенсируются оттуда. Если же нет, то город обращается в государственную комиссию. Также для возмещения ущерба в отдельных случаях могут штрафоваться виновники происшествий, часть расходов могут покрыть страховые компании и пожертвования.

Опасности во всех ТРЦ

Архитектор, член Градсовета Киева Георгий Духовичный считает, что опасность оказаться затопленным есть у всех ТРЦ. «Вся улица Эспланадная – пойменная территория речки Клов. В Киеве сложная гидрогеология. Вся система рек и ручьев, скрытая в наше время под покрытием, никуда не делась. Вся вода выходит в Днепр. Но как только на пути водных потоков появляются такие объекты, как ТРЦ, да еще и с подземными паркингами в четыре этажа, возникает смена привычного направления движения грунтовых вод, которые начинают подмывать фундаменты зданий. Любое опускание под землю – этажа или нескольких этажей — автоматически поднимает уровень грунтовых вод. Что в итоге приводит к тому, что меньшее количество влаги способно усвоиться. Такие препятствия создают все ТРЦ», — считает Духовичный.

Замминистра Минрегионстроя, экс-девелопер Лев Парцхаладзе, подтверждает: «Любой этаж под землю – уже поднимает уровень грунтовых вод. Ей некуда просачиваться. Фундаменты таких зданий, как правило, соответствуют всем мировым нормам. Но проблема в том, что, когда при проектировании делают расчеты, оперируют среднестатистическими данными выпадения осадков, характерными для этой местности. Их предоставляет Укргидрометцентр. А, получается, форс-мажор, стихийное бедствие, как в этом году, не учитывается», — говорит Парцхаладзе.

По мнению Георгия Духовичного, проблемы, возникшие в Киеве во время последних ливней, связаны с хаотичной точечной застройкой, когда объекты сдаются аврально с нарушением норм. «Особенно это заметно в местах, где появляются здания, большая часть которых утоплена под землю. При неразвитой системе ливнестоков и плохой дренажной системе можно ожидать появления новых мест, где есть опасность затопления», — говорит Духовичный.

Тем временем мэр Киева Виталий Кличко, по словам Романа Ткачука, дал указание проверить все ТРЦ Киева, расположенные в подземных переходах, а также те, у которых есть подземные паркинги. «С последних как раз и начнем», — подчеркнул Ткачук.

Ливневок нет

Еще одна проблема, по словам архитектора Духовичного, отсутствие дворовых ливневок в некоторых местах в центре, что было допущено по вине застройщиков. Как было, например, на Крещатике.

Любопытно, что экс-нардеп Василий Горбаль, ссылаясь на информацию от собственников, рассказал, что такие ливневки на Крещатике, 44 и 48 были забетонированы при реконструкции предприятиями, «близкими к бывшему зятю экс-мэра столицы Леонида Черновецкого Вячеславу Супруненко».  «Знаю, что собственники зданий (близкие к Славе Супруненко), проведя реконструкцию без соответствующих разрешений и согласований, не только углубили подвалы на восемь — десять метров по адресу Крещатик, 44 и 48, но и забетонировали ливнестоки, которые находятся во дворах», — говорит Горбаль.

Роман Ткачук подтвердил в разговоре с «Большим Киевом», что дворовых ливневок по этим адресам действительно нет.

«Правда, они не существенно повлияли на затопление улицы Крещатик пять дней назад, — говорит Ткачук. — Дренажная система «Клов», которая проходит на Крещатике, была реконструирована. Я лично проходил ее сам пешком. Там труба 1850 мм в диаметре, она может в себя принять целую реку. Но в четырех местах оказались забиты ливнестоки. Их очистили за 20 минут работники «Киевавтодора».  


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com