12:00   20.02.18

Кто пчелиные семьи воссоединяет

«Я графический дизайнер, пчелами никогда не занимался, хотя мой тесть – пчеловод с многолетним опытом. Пока был в АТО, постоянные клиенты ждать не стали, ушли к другим. Считай, начинай все сначала», – рассказывает Виталий Липатов

«Поэтому решил после демобилизации весной вместе с тестем поработать над освоением профессии оператора искусственного осеменения пчеломаток. Это нонсенс, что Украина занимает лидирующее место по добыче меда, но у нас фактически отсутствует селекционная работа с пчелами», – рассказывает «Большому Киеву» бывший пулеметчик батальона «Донбасс» Виталий Липатов

Неестественный отбор

В первый же год работы на пасеке тестя Виталий решил провести селекционные опыты. Отсутствие образования компенсировал чтением специализированной литературы, общением с иностранными коллегами и местными опытными пасечниками. Первых искусственно осемененных (ИОМ) пчеломаток карники просто раздавал знакомым, получал отзывы и нарабатывал навыки, а через год уже вышел на рынок продаж.

Карника – это подвид медоносной пчелы. Эти насекомые спокойные, неагрессивные, устойчивые к заболеваниям и паразитам, легко переносят перевозку и зимовку.

Липатов говорит, что в нашем государстве селекция пчел находится на очень низком уровне по сравнению с Европой. Например, в Германии уже многие десятилетия пчеловоды-селекционеры получают государственную поддержку, это направление развивают целые институты. А в Украине работают около десяти селекционеров-энтузиастов на всю страну. В свою очередь племенной материал приходится приобретать за границей.

«Особенность наших маток в том, что это племенной материал. Это контролируемое спаривание. Я беру двух племенных селекционных маток: от одной — будущих матерей, от другой — будущих отцов и скрещиваю их. В итоге получаю племенную матку, которую и продаю. От нее пчеловоды уже получают маток, которые спариваются с местным трутнем, так называемые F1. На практике доказано, что их потомство на 30-40% продуктивнее, чем аборигенные пчелы», – утверждает Липатов.

Матки карники от ветерана АТО известны в Украине как «Матки искусственного осеменения от Липатова». Пока под таким названием знают его бизнес в среде пчеловодов и матководов.

Все предлагаемые Липатовым матки имеют паспорта соответствия. А цена, по его словам, в разы ниже, чем в Европе.

«В Европе подобная матка будет стоять €100, а у меня 1000 грн. Разница ощутима, учитывая количество вложенного труда, ведь основной комплекс работ — это выращивание маток и трутней, само искусственное осеменение занимает несколько минут», – делится секретом Липатов.

Налоговая селекция

В прошлом сезоне Липатову удалось произвести более 800 маток ИОМ. Новые заказы принимает в межсезонье, когда пчелы находятся в зимовнике. С началом сезона на целый год занимается их выращиванием. По его словам, как правило, матки принимаются семьями пчел. Но здесь все зависит от умения самого пчеловода.

В будущем сезоне ветеран планирует увеличить производство пчеломаток, для этого он отработал способ хранить семенной материал более месяца.

«У меня оформлено ФОП, но не понятно, как вести деятельность, под какой КВЭД (Классификатор видов экономической деятельности. – «Большой Киев») она подходит. Не могу ничего найти о селекционной деятельности и продаже пчеломаток. В налоговой инспекции только разводят руками. Вот в межсезонье и занялся решением этого вопроса», – сетует он.

Среди основных клиентов Липатова отечественные пчеловоды и матководы. Товар можно забрать лично на пасеке ветерана или получить через курьерскую службу. Он уверяет, что насекомые спокойно и без стрессов переносят дорогу. Есть задумки попробовать себя на турецком, казахстанском, белорусском рынках (в Российскую Федерацию матки принципиально продавать не будет), но не понятны юридические аспекты такой деятельности.