11:16   31.03.17

Кто разбирал Киев на части

В старые времена ориентироваться в нашем городе было легко. Ведь Киев состоял всего из трех частей – Печерск, Старый (княжий) город и Подол. Они, находясь на изрядном отдалении друг от друга, не были связаны между собой. На этих «трех китах» город и держался в течение многих веков. Сложившаяся в древности структура города оставалась в силе и в первой четверти XIX столетия. Этот факт подтверждает, например, надворный советник Максим Берлинский 

В «Кратком описании Киева», увидевшем свет в 1820 году, Берлинский сообщает: «Город Киев состоит из трех частей […]: Киево-Печерска, старого Киева и Подола». Впрочем, отмечает автор, начало складываться и другое административно-территориальное деление города: две части и четыре отделения.

Владимирова часть – это Печерск и Липки. Столь неожиданное название присвоила этой местности императрица Екатерина II, побывавшая в Киеве в 1787 году. Памятника князю Владимиру еще не было, как и самой Владимирской горки. Так что ассоциаций имени князя с местностью, ныне возвышающейся над Европейской площадью, никаких. А императрице так хотелось вписать этого исторического деятеля в городскую топонимику… В итоге Владимировой частью стала еще неосвоенная Киевом территория – на перспективу. И только в начале XIX столетия она начала застраиваться «лучшими домами».

загрузка...
загрузка...

Подольская часть – это Подол «от подошвы Старокиевской, Киселевской и Скавицкой [Щекавицкой – Авт.] горы до самого Днепра».

А вот Старый город состоял из четырех отделений.

Андреевское – от Андреевской церкви до современной Михайловской площади. «Сие отделение меньшее прочих, занимающее возвышенную северную часть нагорной равнины, было первое жилище предков Киева», – характеризует его Берлинский.

Печерское отделение находилось вовсе не на Печерске, а по соседству с Андреевским. Оно простиралось от Десятинной церкви и Михайловского монастыря вниз в сторону нынешнего Майдана Незалежности. «Названо сим именем потому, – объясняет Берлинский, – что покатое и косогорое положение сей части обращено к стороне Печерска».

К Печерскому отделению примыкало Софийское, включавшее в себя Софийский монастырь, Золотые ворота, современные Львовскую площадь и Кудрявскую улицу.

Михайловское отделение граничило с Андреевским и Печерским – оно «заключает в себе один только Золотоверхо-Михайловский монастырь».

С точки зрения полиции

Тогдашние сотрудники правопорядка имели собственный взгляд на устройство Киева. «Весь город, – пишет Берлинский, – по полицейскому управлению разделен на четыре части: на две нагорные и две низовые».

Первая – Печерск от «села Зверинца и крепости до старокиевских валов»,

Вторая – Старый город и «Подольское между горами удолие горшечников и кожевенников до горы Скавицкой».

Третья – собственно, Подол.

Четвертая – от нынешнего Нижнего Вала «и далее села: Куреневка, Приорка и урочище Сырец».

Каждая из частей, в свою очередь, состояла из двух полицейских кварталов. Если учесть, что в Киеве в тот момент «жителей всякого состояния и обоего пола считается 23 514 душ», то каждый полицейский квартал охватывал, в среднем, три тысячи человек (около 500 семей).

Чем дальше от Днепра

В октябре 1834 года император Николай I подписал указ №7451 «Об утверждении плана города Киева». Царская подпись узаконила деление Киева на шесть частей: I – Печерскую, II – Лыбедскую, III –  Дворцовую, IV – Старокиевскую, V – Подольскую, VI – Плоскую.

Среди киевлян привлекательность этих частей определялась вовсе не приближенностью к центру города, а… удаленностью от реки.

Вот в чем тут дело: «В низменных частях на Подоле и Плоском, подверженных весеннему затоплению, появляются часто лихорадки и даже тиф. В этих местах холера свирепствовала с особенною силою», – отмечает городской летописец Николай Закревский в 1868 году.

Ну а самые благоприятные для здоровья части? Тот же летописец уверяет: «В Киеве самую здоровую местность представляют части Дворцовая, Лыбедская и юго-западная сторона Старокиевской». Они и считались самыми престижными районами Киева.

В 1874 году произошла очередная реформа – город разделили на полицейские участки. Формально это выглядело так, будто городские участки попросту переименовали в полицейские. Но фактически это означало повышение роли полиции. Начальник участка, по сути, выполнял роль главы районной администрации.

Каждый полицейский участок, в свою очередь, состоял из околотков.

Спустя пять лет приказом киевского полицмейстера количество участков увеличилось – Лукьяновский и Бульварный околотки Старокиевского участка были выделены в самостоятельные участки.

С такой структурой – восемь полицейских участков – Киев подошел к 1917 году, когда империя развалилась, а статус города повысился от губернского центра до столицы УНР.

Гетманский передел

С началом гражданской войны деление Киева, привычное и понятное большинству его населения, начало меняться в соответствии с тем, какая власть была в городе.

Киев переходил из рук в руки (считается, что за годы гражданской войны власть менялась в городе 14 раз), и это не могло не отразиться на его административно-территориальном устройстве.

Прежде всего претерпело изменение название территориальных единиц – вместо полицейских участков, напоминавших о худших проявлениях развалившегося царского режима, появились городские районы. Вначале, в 1917 году, их было 10.

В августе 1918-го, при гетмане Павле Скоропадском, Киев «перекроили» – количество районов увеличилось до 17. Теперь город состоял из районов Старокиевского, Владимирского, Львовского, Лукьяновского, Бульварного, Лыбедского, Новостроенского, Дворцового, Печерского, Подольского, Плоского, Шулявского, Соломенского, Куреневского, Святошинского, Демиевского, Слободского.

Новинкой здесь оказалось выделение Нового строения в самостоятельный район, а также «прирастание» Киева вчерашними пригородами – Куреневкой, Демиевкой и так далее, сразу получившими статус самостоятельных районов.

25 – 17 – 9

Новое «гетманское» деление просуществовало всего полгода. В феврале 1919-го город захватили большевики, а уже в марте они разделили его на 25 частей, названных коммунами. Осенью того же года Киев оказался в руках деникинцев, которые вернули «старорежимные» полицейские участки времен империи.

Стоит ли уточнять, что у населения от всего этого шла голова кругом и люди перестали понимать, в каком районе-коммуне-участке они проживают, и где расположены органы местной власти?

В апреле 1920 года большевики, вновь взявшие Киев, отменили деникинскую «нарезку» города и вернули – нет, не коммуны, а районы. Правда, не 17, как прежде, а всего 9: Шулявский, Печерский, Подольский, Святошинский, Городской, Демиевский, Слободской, Новостроенский, Куреневский.

Украинско-польские войска, завоевавшие Киев всего несколько недель спустя, не успели (а может и не собирались) в очередной раз «перекраивать» город. Вот так, с девятью районами, Киев и вошел в советскую эпоху.

Легко заметить, что территориальные единицы Киева традиционно носили название входящих в них местностей. За исключением разве что Владимирской части, придуманной Екатериной II в конце XVIII века.

По названию района легко было понять, о какой части Киева идет речь.

Эти топонимические традиции были разрушены с окончательным установлением советской власти летом 1920 года, но это уже совсем другая история.  


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com