12:05   11.06.19

Кто в столице помогает ветеранам

КБУ «Київський міський центр допомоги учасникам АТО» был создан в 2018 году. Несмотря на отсутствие финансирования, организация пытается самостоятельно наладить работу и реализовывать проекты по разным направлениям. Чем именно помогает КБУ киевским ветеранам, а в чем нуждается сам центр, «Большому Киеву» рассказывает начальник сектора реализации программ социальной защиты и трудоустройства, участник боевых действий Виктор Шевченко.

Немного истории

Первые комплексные центры помощи участникам боевых действий при областных администрациях начали создавать еще в 2015 году, после того, как вышел указ президента Украины «О дополнительных мероприятиях по социальной защите участников АТО».

загрузка...
загрузка...

В столице решение о создании КБУ приняли лишь 6 июля 2017 года на заседании Киеврады. Главной целью центра определили предоставление консультаций киевлянам-участникам АТО и членам их семей. Создали долгожданное учреждение по инициативе Рады ветеранов Киева.

В сфере защиты ветеранов киевская власть в лидерах не значится, и большинство инициатив принимает со значительной задержкой. Например, в положении о КБУ до сих пор прописаны только участники АТО, хотя Антитеррористическая операция закончилась больше года назад, а ей на смену пришла Операция объединенных сил. Такая «оперативность» киевских депутатов отмечается практически по всем вопросам, касающимся ветеранов.

В сфере защиты ветеранов киевская власть в лидерах не значится

Как рассказывает «Большому Киеву» Виктор Шевченко, на сегодняшний день в штате КБУ 33 человека. Это консультационный отдел в КГГА, куда обращаются ветераны по всем социальным вопросам, и руководство центра на бульваре Шевченко, 3 — они занимаются координационной деятельностью и сотрудничеством с органами власти, и общественным сектором. Кроме того, в каждом районе Киева есть представитель районного ветеранского союза, ведущий коммуникацию с КБУ. Через него обычно распространяется информация о различных инициативах и возможностях для ветеранов и их семей.

«К финансированию у нас большие вопросы. По законодательству местные бюджеты не могут выделять деньги на коммунальные бюджетные учреждения, кроме оплаты услуг сотрудников и организационного обеспечения их деятельности. В отличии, к примеру, от коммунальных предприятий», — объясняет собеседник.

Он добавляет, что зарплаты сотрудников невысокие.

Чем полезны

Структура центра состоит из консультационного направления, работы с семьями погибших, сектора медицинского, реабилитационного обеспечения, спортивной и патриотически-воспитательной работы и отдела социальной защиты и трудоустройства.

По словам Шевченко, КБУ не может заниматься всеми проектами, которыми бы хотелось — они требуют финансовых затрат. Среди наиболее успешных направлений он называет медицинское. Кроме сбора базы данных о возможностях лечения, протезирования и т. д., сейчас в разработке находится важный проект по предоставлению обследования и лечения онкобольных ветеранов и членов их семей. Поскольку в Украине вообще не существует подобных специальных программ, такие пациенты редко обращаются за помощью вовремя, что в дальнейшем имеет негативные последствия.

«Мы всегда найдем, куда человека привлечь, главное — проявить инициативу»

Сильным направлением КБУ Виктор Шевченко также считает отдел спортивной реабилитации: «В первую очередь, я ее рассматриваю как психологическую поддержку, поскольку находиться в своем окружении для ветеранов крайне важно». Совместно с Национальным советом по спортивной реабилитации Украины проводится подготовка к спортивным ветеранским соревнованиям — марафонам, трейлам и т. д. Например, все желающие два раза в неделю могут тренироваться на НСК «Олимпийский» в сопровождении квалифицированных тренеров от Федерации легкой атлетики. Они даже составляют индивидуальный план занятий каждому ветерану, в зависимости от уровня его подготовки.

Традиционным уже стал турнир по мини-футболу «Кубок Нескорених», в котором принимают участие бойцы с ранениями или инвалидностью. 8 июня, при содействии КГГА, центр организовал большую ветеранскую регату в поддержку военнопленных моряков.

Виктор Шевченко акцентирует внимание на самом важном — желании ветерана заниматься спортом: «Мы всегда найдем, куда человека привлечь, главное — проявить инициативу».

Среди достижений собеседник отмечает организованные КБУ праздники для ветеранов и их семей. Отдельное внимание уделяют семьям погибших, поскольку чествование героев является одним из приоритетных направлений учреждения. Обычно такие мероприятия устраивают в колонном зале КГГА. Среди выступающих те артисты, которые соглашаются участвовать на благотворительной основе.

«Хотелось бы делать более мощные и масштабные проекты, однако на это нужны средства. Идей очень много, а вот возможностей реализации нет», — подчеркивает Шевченко.

Открыты к сотрудничеству

Как заверяет представитель КБУ, при необходимости Киевская горгосадминистрация может оказать частичную поддержку каких-то мероприятий. Например, для проведения регаты власти обеспечили скорую помощь, коммуникацию с КП «Плесо» и полицией, и даже биотуалеты.

Сотрудничество также проявляется в возможности разместить социальную рекламу. По словам Шевченко, в КП «Киевреклама» пока соглашались на все предложения от КБУ.

Однако основная работа происходит во взаимодействии с общественными организациями. Поскольку само КБУ не имеет финансирования, именно такое сотрудничество обеспечивает нормальный уровень проведения мероприятий.

«За год деятельности мы сделали огромный шаг вперед. Главное, что все люди здесь имеют огромное желание работать, даже несмотря на маленькие зарплаты и отсутствие офиса», — говорит собеседник «Большого Киева».

Офисом на бульваре Шевченко с КБУ поделилась Рада ветеранов Киева, а вот своим помещением киевская власть центр так и не обеспечила.

Официально, Киеврада передала КБУ в аренду офис на Крещатике, однако предыдущие постояльцы – «Київська спілка ветеранів війни» – покидать его не хочет.

«Там настоящий сепарский рассадник — дедушки-псевдоветераны, которые получили каким-то образом официальный статус. Находятся они там незаконно, и нас не пускают», — возмущается Шевченко.

Организация была одним из инициаторов «Бессмертного полка» на 9 мая, несколько ее участников даже задержали. Учредители этого союза находятся в Москве, зато финансируется его деятельность по-прежнему из местного киевского бюджета.

Пока вопрос с помещением урегулировать не удается, как и проблему финансирования, КБУ приходится рассчитывать лишь на свои силы и поддержку дружественных ветеранский объединений.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com