08:22   27.04.18

Кто загрязняет воздух большого города

Одна частная котельная может нанести вред как большое промышленное предприятие. Почему это происходит и как с этим бороться расскажет «Большой Киев»

Жители крупных городов и в первую очередь столицы неоднократно сталкиваются с проблемой загрязнения окружающей среды. Большинство уже даже смирилось с таким явлением. Но за свои права можно побороться.

В Киеве значительная доля загрязнений воздуха приходится на транспорт. Устранить эту проблему мы не в силах. Но вот другому распространенному вредителю – отопительным предприятиям с котлом на жидком топливе – можно противостоять. Работать они должны на летнем дизельном топливе, к которому предъявляются жесткие требования, в том числе низкое содержание соединений серы.

загрузка...
загрузка...

Наши же предприниматели экономят и часто используют отработанное автомобильное масло с высоким содержанием канцерогенов. Попросту это отходы. Одна такая котельная может загрязнять окружающую среду больше, чем крупное предприятие в сфере металлургии, выбросы которого, по крайней мере, контролируются. Определить нарушителя несложно: даже от маленькой котельной будет идти неприятный запах, омрачающий нормальную жизнь большинству населения. Как бороться с такой проблемой, прописано в действующем законодательстве Украины.

Консультирует партнер юридической фирмы KSG PARTNERS Леся Кляровская

Во-первых, это классифицируется как нарушение в сфере осуществления хозяйственной деятельности. Такую формулировку можно использовать при составлении заявления. Во-вторых, обращаться следует в местное территориальное подразделение Государственной экологической инспекции. Это контролирующее госучреждение следит за порядком в окружающей среде и охраной природных ресурсов. И в-третьих, приготовьтесь, что, получив негативные выводы от госоргана, вам, возможно, придется еще и самим судиться.

Но здесь еще есть сюрприз. До 31 декабря 2018 года введен мораторий на плановые мероприятия по надзору или контролю со стороны госорганов. В нашем случае – это экологическая инспекция, которой запрещено проводить плановые проверки.   На этом стоит закон «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». Документ был призван упростить ведение бизнеса. Ситуация осложнилась, но это еще не значит, что предприятие никак проверить нельзя.

Тот же закон допускает внеплановые проверки и называет условия их проведения. В частности, до 31 декабря 2018 года государственный контролер может провести внеплановое мероприятие, предварительно согласовав его с другим учреждением – Государственной регуляторной службой. А вот основанием для этого может стать обращение физического лица о нарушении его законных прав субъектом хозяйствования.

Происходит это так: житель города обращается в территориальное подразделение Государственной экологической инспекции. Экологи в свою очередь направляют обращение горожанина в другой орган – Государственную регуляторную службу, а та уже выдает разрешение экологическим инспекторам провести внеплановую проверку в связи с нарушением закона «О защите атмосферного воздуха». Вот такой крюк.

Проверка должна зафиксировать, имеет ли предприятие соответствующее разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Это регламентируется ст. 11 закона «Об охране атмосферного воздуха». Если разрешения нет или его условия нарушались (то есть использовались неразрешенные горючие материалы), виновные лица будут нести административную или уголовную ответственность (в зависимости от тяжести нарушений).

Кроме того, с виновных можно взыскать возмещение убытков, причиненных вредными выбросами, и привлечь к имущественной ответственности. Для этого проверяющие должны провести исследования по специальной Методике сверхнормативных загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. В таком случае размер убытков рассчитывается по специальной формуле с учетом времени работы источника загрязнения (в данном случае котла) в сверхнормативном режиме.

Путь, конечно, несколько хлопотный и затратный по времени. Но зато и самый верный для внедрения международных стандартов в Украине. Если уж вам «посчастливилось» обнаружить источник загрязнения – не оставайтесь равнодушными и:

1) зафиксируйте нарушения максимально возможными способами (фото, видео, свидетели и т. д.);

2) обратитесь к соответствующему территориальному подразделению Государственной экологической инспекции;

3) если информации о проверке все еще нет — обратитесь повторно с указанием, что надлежащей реакции со стороны компетентных органов на свое предыдущее обращение не получили;

4) дождитесь ответа о результатах проведенной проверки по вашему обращению;

5) если проверка все же выявила нарушения со стороны уполномоченных лиц, обжалуйте их действия или бездействие в административном или в судебном порядке.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com