14:21   26.10.18

Куда деть детей на каникулах

Кружки, спортлагерь, родители-аниматоры или копилка для детского досуга. Таков спектр выбора во время перерыва в учебе. Скорее всего, вы уже знаете, где будет ваш ребенок следующую неделю. Хотите сверить планы и цены со столичным многообразием и составить новый план на следующий отдых? Тогда читайте

В школе и центре детского творчества

В США закон запрещает оставлять детей до 12 лет, а в Канаде – до 10 лет. В Великобритании и Франции подобные ограничения отсутствуют, но в случае чего суд будет взвешивать меру ответственности родителей. В Украине же таких четких рамок нет, разве что несовершеннолетний гражданин без сопровождения ответственного лица не может веселиться в заведениях после 22:00. Тем не менее даже на детских площадках нередко родители выгуливают учеников младших классов.  А каникулы – и вовсе головная боль для мам и пап. С подростками в этот период не легче, ведь их «нянчат» бесконечные гаджеты.

загрузка...
загрузка...

Дневные лагеря при школах организовывают только летом, поскольку к приему детей каждый раз готовятся в течение нескольких недель с соблюдением санитарно-гигиенических, технических и других требований законодательства. Однако в целом учреждения школьного и внешкольного образования продолжают работу, а значит, дети могут посещать секции и кружки, рассказали в департаменте образования и науки Киевской городской государственной администрации.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Районные центры детского творчества ограничены регламентом: для каждого возраста есть свои временные нормы занятия одним видом деятельности.  В то же время ребенок может быть записан в два-три разных кружка, которые стоят рядом в расписании. Летом кружки не работают и лагеря при школах особенно нужны, поясняют в департаменте.

Информацию о кружках, спортивных секциях и даже экскурсиях можно посмотреть здесь.

Кстати, в воскресенье, 28 октября, в Киевском дворце детей и юношества пройдет III Киевский детско-юношеский форум «Ми можемо більше!» 

В самих школах учителя тоже старались организовать досуг детей, понимая, что те могут просто просидеть все дни с гаджетами. «Устраивали день уборки в классе, один-два дня экскурсионных, придумывали какое-нибудь мероприятие, так неделя и проходит», — рассказала знакомая учительница. Но сейчас привлекать детей к уборкам запретили, а для проведения экскурсии стало обязательным написание нескольких заявлений с заверением их у директора школы и в районной администрации. Учитель вынужден выбирать: то ли продолжать заниматься с детьми и помочь им успешно закончить четверть, то ли бегать с бумагами еще за пару недель до каникул.

Сами с усами или «поехали»!

Некоторые родители на время каникул по очереди берут отпуск на пару дней. Мамы, ориентированные на детей и способные организовать и развлечь несколько человек, договариваются по очереди принимать ребят у себя, проводить с ними занятия, устраивать игры. По очереди взять на работе один день отпуска легче, чем неделю.  Но таких все-таки меньшинство. Выручают спортивные секции, в которых на каникулах количество активностей и занятостей для воспитанников вырастает.

Вариант – частные дневные лагеря или детские туры. Подобрать их можно на специальных интернет-ресурсах вроде https://kyiv.dityvmisti.ua/dityachi-tabori/ и https://childcamp.com.ua/camp?seasonid=osennie-kanikuli.

В этом деле надо быть очень внимательными. Мама троих детей и одновременно педагог международной школы «I-Less» Наталия Грабовская рассказала о своем опыте организации детских каникул. У нее дочь 10 лет и сын 8 лет, а младшему сейчас три месяца.

Фото: Наталия Грабовская

«Дочь очень энергичная, без занятий не может, ее дни и в учебный период кроме школы наполнены спортом и рисованием. А я работала режиссером, ставила спектакли, в декрет никогда не уходила, поэтому на каникулах, конечно, было сложнее всего», — делится Наталия. Сейчас у нее большой опыт детских и семейных лагерей, педагогическая деятельность и уже собственные детско-туристические проекты. Но первый лагерь дочери вспоминает с ужасом.

Мамина интуиция – главный показатель, считает собеседница «Большого Киева». В самую первую поездку отпускать дочь ей было тревожно, хотя руководитель лагеря уверяла, что все будет хорошо. Наталия попросилась ехать вместе с дочерью в качестве педагога для всех детей. Оказалось, что опасения были не напрасными: на 19 детей возрастом от шести до 17 лет было три англоязычных американца, не говоривших на русском или украинском и не считавших, что в их обязанности входит присматривать за детьми и тем более нести ответственность, также был учитель японского и нянечка – пожилая женщина. Получилось, что 24 часа в сутки на открытой территории с водоемом за большим разновозрастным коллективом следил только один взрослый. Каждый день был с сюрпризами, и мама-педагог то неусыпно следила за ребенком с непредсказуемым поведением, способным запустить камень в кого угодно, то бежала за детьми, которые со всем запасом карманных денег шли за чипсами и кока-колой в местный магазин, то ехала в районную больницу с двумя шестилетками.

К следующему лагерю Наталия Грабовская присматривалась внимательно и долго. Смотрела фото и видео с их заездов, общалась с директором. «На почту заранее прислали пакет документов для изучения, есть медстраховка, аптечка с собой. Я видела, что директор очень ответственная. А потом, когда дети уехали, нам присылали каждый день фотографии – мы видели, что с детьми», — рассказывает мама. Теперь каждый год два раза, зимой и летом, дочь ездит с этим лагерем в Карпаты, причем программа меняется. Лагерную жизнь начал и восьмилетний сын Наталии. Примечательно, что этот кемп вырос из студии танцев, руководитель которой однажды поехала со своими воспитанниками в Карпаты.

Кроме этого, семья Грабовских летом ездит в семейный лагерь. Пока дети лепят вареники, изучают традиции других стран и делают поделки в виде Тауэра, родители собирают грибы.

Экономика процесса

Такое удовольствие, к сожалению, не может быть дешевым. За 3000 грн за пять дней в дневном лагере в Киеве с ребенком разве что посидят в четырех стенах, считает Наталия.  «Цена такого дневного кемпа в столице у наших любимцев от их же выездов в Карпаты отличается примерно на полторы тысячи гривен. Основные расходы – это ведь аренда помещений и зарплата людей, которые и здесь, и там одинаковы», — поясняет она.

Неделя в Карпатах для всей семьи – около 6000 грн за проживание и развлекательную программу. Готовить можно самим, а можно заказывать. В Киеве один день на Трухановом острове для ребенка будет стоить от 600 грн. К сожалению, за низкой ценой и соответствующее качество организации, признает многодетная мама. У самой Наталии есть неприкосновенная копилка, в которую она в течение года собирает деньги на лагеря. Теперь же планирует и сама организовывать поездки своим не только детям – причем в зарубежный кемп. Дорогой перелет на Бали и дешевые еда, проживание и экскурсии вроде Леса обезьян. Главное – найти местного гида, хорошо знающего страну и язык, но когда-то проживавшего в Украине. Это уже альтернатива дорогим европейским турам.

На деревню к бабушке – по-прежнему отличный вариант каникул для детей, считают их родители. Складывается ощущение, что не хватает разнообразия вариантов. Например, в США за детьми до 12 лет присматривают старшеклассницы или студентки. Это дешевле, чем нанять няню. А может, родительство – это бесконечный творческий поиск и нет идеального варианта. 

Наталия Грабовская — арт терапевт, тренер и автор альтернативной образовательной методики «Академия коммуникации», педагог международной школы.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com