Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
фото: Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
11:00   05.11.18

Куда катится мир?

Нам часто кажется, что прошлое было радужным, будущее не подкачает и только к настоящему всегда имеется множество претензий. Справедливо ли это, размышляют финансисты, юристы, историки, философы, общественные деятели. И все как один – сквозь призму большой политики, которая, хотим мы или нет, касается каждого. 

Экономический прогноз

Шарма. Злет і занепад країн

Ручир Шарма возглавляет отдел развивающихся рынков банковского холдинга Morgan Stanley. Если говорить проще, он мотается по всему миру, анализирует цифры и факты, чтобы затем, опираясь на показатели региональных экономик, решить, в какие проекты стоит вкладываться. Его работа подобна прогулке по минному полю: один неверный шаг и миллиарды долларов становятся пылью. Фокус в том, что уже четверть века он избегает ошибок.

Как это удается? Судя по книге «Злет і занепад країн», благодаря навыку по едва заметным признакам улавливать грядущие подъемы и падения в масштабах континентов. Он буквально на пальцах объясняет, почему государства, от которых ждут чуда, скатываются на дно, а долго находящиеся у руля лидеры-реформаторы становятся тиранами. По какой причине любые образовательные реформы, увы, призрачны. Как отличать «плохих» и «хороших» богачей. Что такое инвестиционные запои. И отчего развитые страны ведут бои за мигрантов, хотя и не афишируют свои усилия.  

А проверить схему Шармы легко: оригинал опубликован несколько лет назад и прогнозы автора, который предвидит победителей и побежденных в краткосрочной перспективе, уже сбываются. Особенно ярко это видно на примере Китая, России, Польши, Вьетнама и Бразилии.   

Ручір Шарма. Злет і занепад країн. Хто виграє та програє на світовій арені. – К.: Наш формат

Политическая игра

 Навіді. Суперхаби

Если Шарму интересуют массы и денежные потоки, то у Сандры Навиди все наоборот. Хоть ночью ее разбудите, она станет твердить, что всем заправляют персоны-суперхабы, уполномоченные жать на властные и финансовые рычаги. Специалистка в сфере управленческого анализа, годами консультирующая их по вопросам международного права и макроэкономики, вблизи наблюдала за повадками, характерными чертами, способами размножения этих уникумов. И сделала выводы.

Главный таков: чтобы превратиться в птицу наивысшего полета, мало быть целеустремленным трудоголиком с запредельным IQ. Нужно уметь взаимодействовать с коллегами, извлекая из системы взаимосвязей максимальную выгоду для себя и в идеале для других. Как это делают, скажем, 2500 участников встреч в Давосе – президенты, главы транснациональных корпораций, научная элита. Несколько дней тесного общения впоследствии определяют рабочие места, развитие промышленности и технологий, и в итоге – всеобщее качество жизни.

Навиди толкует о базовых для нынешних деловых кругов принципах. Звучит уныло, однако текст отлично сбалансирован: теорию автор щедро разбавляет рассказами о личных встречах со своими героями, их взлетах, страстях, потерях, а порой и преступлениях. Когда в главных ролях выступают Джордж Сорос, Клаус Шваб, Кристин Лагард, Стив Шварцман или Ларри Саммерс — заскучать невозможно.   

Сандра Навіді. Суперхаби. Як фінансові еліти та їхні мережі керують світом. – К.: Yakaboo Publishing

Интеллектуальный штурм

 Нова Європа

Представьте себе круглый стол, за которым собрались: Мирослав Маринович (правозащитник), Борис Гудзяк (епископ УГКЦ), Оксана Пахльовская (культуролог), Владимир Ермоленко (философ), Виталий Портников (журналист), Ярослав Грицак (историк), Александр Щерба, Дмитрий Кулеба (дипломаты), Светлана Пыркало (писательница) и Николай Рябчук (публицист). Собрались, чтобы устроить brainstorming на тему: нужны ли мы в ЕС и нужен ли ЕС нам, и вывести дискуссию к широкой аудитории.

Представили? Так вот в реальности этого не было, а на бумаге и под обложкой сборника «Нова Європа» встреча состоялась. Вопросы, которыми задаются эссеисты, на удивление разнообразны, а модель европейского будущего Украины не так однозначна, как хотелось бы. Рассуждая о геополитических стратегиях, цивилизационных границах, наших врагах и союзниках, о переменах, которые Старый Свет переживает здесь и сейчас, но которые на расстоянии Киев – Брюссель многим незаметны, о шаблонном облике старушки Европы, авторы, к их чести, естественным образом переходят от умозрительных заключений к практическим рекомендациям. И если вчитываться внимательно, можно обнаружить немало полезного. Чтобы потом быть с западными соседями на равных, избавившись от ощущения бомжей в опере.  

Нова Європа. – Л.: ВСЛ

Историческая оценка

Шор. Українська ніч

Профессор Йельского университета Марси Шор признавалась, что идея современной революции завораживала ее с юности. Для этого еще студенткой она отправилась в Калифорнию искать живой нерв интеллектуального бунтарства и дух социального сопротивления. Как оказалось, зря. Зато все это она нашла осенью 2013 года у нас. Правда, за Революцией достоинства пришлось следить из Австрии, что не помешало американке восхищаться мужеством народа, его самоорганизацией и настойчивостью. А потом написать «Українську ніч», в которой трезвая аналитика резонирует со свидетельствами очевидцев – известных либо анонимных, но так или иначе участвовавших в событиях, которые радикально изменили и страну, и ее граждан.

Изначально книга предназначалась на экспорт: Шор хотела внятно объяснить западным читателям, что противостояние безоружных людей и силовиков, диктаторские законы, горящие шины, отставка правительства – не романтика, а логическая цепочка, которая привела к глобальным политическим сдвигам. Получилось даже лучше: «Українська ніч» стала еще одним, и далеко не лишним напоминанием, за что пролилась кровь. Ведь как это ни парадоксально, за повседневными заботами мы сами стали об этом забывать.

Марсі Шор. Українська ніч. Історія революції зблизька. – К.: Дух і Літера