15:26   03.08.18

Куда пойти учиться?

Самые значимые траты киевского бюджета – это образование. Городские депутаты пытаются догнать и перегнать поезд – создавать инфраструктуру для растущей столицы. Почему застройщики могут игнорировать садики и школы

Где откроются новые учебные учреждения и на что надеются руководители города – рассказывает председатель постоянной комиссии Киеврады по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта Анна Старостенко.  

Какое внимание образованию сегодня уделяют в Киеве?

— Три года назад приоритетным направлением мы выбрали именно сферу образования. Это наилучшая долгосрочная инвестиция. Соответственно третьей год подряд именно бюджет образования является наибольшим среди других направлений в общем объеме трат Киева. Сегодня финансирование составляет 13 млрд грн из 45 млрд грн общего бюджета. То есть на образование мы выделяем почти треть.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Киев многие годы хаотически застраивался и сегодня неравномерно покрыт учебными заведениями. Хотя в среднем, как это говорят, мы укладываемся в норму – 28 учеников на класс, но в действительности есть как переполненные, так и неукомплектованные школы. Высокая загрузка в новых массивах Дарницкого района, которые начали активно застраивать лет десять назад (Позняки, Оскорки), в новостроях Святошинского, Голосеевского районов (Теремки). В Оболонском районе есть школа, в которой уже несколько лет учеба идет в две смены. Поэтому новые учебные заведения мы строим именно в этих районах.

— Почему не хватает школ в застраиваемых районах?

— Если планируется комплексная застройка района – компания получает градостроительные условия и ограничения в департаменте архитектуры и градостроения, в которых указывается, какая дополнительная социальная инфраструктура должна быть создана застройщиком. Но, к сожалению, из-за недобросовестности некоторых строительных компаний  в столице было возведено множество жилых комплексов, многим из которых уже по 10-15 лет, а обещанных ними садиков и школ так и нет…

Более того, нам в наследство досталось множество образовательных «долгостроев», за окончание которых мы взялись в первую очередь, например, в этом году мы заканчиваем вторую очередь школы № 23 на Быковне, которую начали строить еще в 2006 году! В прошлые годы закончили строительства школ-долгостоев в Святошинском и Соломенском районах. В этом году мы фактически перестроили школу-привидение, которую начали стоить 20 лет назад (!) в Дарницком районе, при этом нам пришлось демонтировать старую коробку из-за того, что она пришла за это время в полную негодность.

Это очень непростая работа, цикл строительства школы сегодня занимает примерно три года: разработать или пересмотреть старую проектно-сметную документацию, провести экспертизу, выделить деньги из бюджета, собственно сама стройка, создание юридического лица и формирование персонала.  Так что времени и сил уходит на это немало.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Кто должен финансировать строительство, если идет комплексная застройка района? Что действительно компании должны городу?

— Согласно закону о градостроительной деятельности на сегодня городские власти, к сожалению, не могут требовать от застройщиков ничего, кроме оплаты паевых взносов в горбюджет. Тем не менее мы ищем компромиссные варианты передачи в коммунальную собственность уже построенных объектов социальной инфраструктуры. Пример, на Троещине ЖК «Милославичи», где компания построила помещение садика, который хотела сделать частным. Благодаря активной позиции жителей нам удалось договориться и получить его в коммунальную собственность за счет паевой оплаты. Переговоры длились почти год, то есть это непросто и небыстро. В прошлом году мы таким же образом получили садик и начальную школу в Дарницком районе.

— Получается с тех, кто построился давно и свой пай уплатил, уже ничего и не возьмешь. Что же теперь с этими участками?

— Каждую ситуацию изучаем отдельно. Обязательно привлекаем Департаменты градостроения и архитектуры, земельных ресурсов, профильного заместителя мера. Каждый раз смотрим генплан, детальные планы территории, условия выделения земельного участка.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Бывает, меняется сама градостроительная ситуация: недавно жители микрорайона Позняки-2 обратились с просьбой построить школу. По плану там предполагалось большое общеобразовательное учреждение, но застройщик построил больше домов и теперь там просто не хватает земельного участка для большой школы. Пришлось запланировать хотя бы начальную школу, поскольку именно она очень необходима.

Другая история – когда под учреждение отводился участок с маленьким водоемом, который планировалось  засыпать. Но за годы застройки жители водоем полюбили, облагородили и с удовольствием проводят там досуг. Старый план теперь неактуален и надо пересматривать ситуацию по микрорайону. Этот процесс не прекращается.

— Неужели никак нельзя обязать строительную компанию?

— Как правило, комплексное строительство разбивают на несколько очередей. Социальная инфраструктура обычно не первая. Несколько лет назад мы подавали предложения по изменению в законодательство, чтобы застройщик в первую очередь строил именно социальную инфраструктуру, а потом начинали строить жилье. Но в Верховной Раде  не прислушались к нашим предложениям.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Что строит сам город, какие планы?

— Если комплексной застройки нет и по детальному плану территорий должно быть учебное учреждение – мы передаем этот участок одному из наших городских или районных коммунальных предприятий, которые и строят нам школы и садики за бюджетные средства. Каждый год мы открываем по одной школе, построенной за городские деньги. И каждый год – это несколько новых садиков.

На этот год у нас запланирован ввод в эксплуатацию 11 объектов. Это одна новая школа, построенная с нуля в Дарницком районе, заканчиваем две школы после реконструкции: в Деснянском районе на массиве Быковня школа № 23 (вторая очередь) и в Голосеевском районе № 151, где достроили спортзал и столовую.  Также откроем восемь садиков: четыре уже готовы, остальные, надеюсь, до конца года будут сданы.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как эти цифры меняют ситуацию и что будет в следующем году?

— За последние три года очередь в садик в электронной системе значительно уменьшилась. Если в 2014 году первоочередное зачисление требовали 15 тысяч детей. То сегодня это чуть больше трех тысяч малышей. Очередь сократилась в пять раз.  Для этого мы активно выселяли арендаторов, занимающихся не образовательной деятельностью и ремонтировали бывшие садики, в результате построили шесть новых, реконструировали 12 заброшенных детсадов; восстановили работу 257 групп в работающих садах, а это все равно, что открыть 21 новый детсад на 220 мест каждый. На следующий год в планах минимум шесть новых садиков.

Поскольку есть программа социально-экономического развития и строительный цикл, как я говорила, в среднем занимает три года – мы уже знаем, что будем делать в следующем году по школам. В следующем году к 1 сентября будем открывать школу Хорольской. В Деснянском и Святошинском районах  приступим к строительству садиков – документы сейчас проходят согласование.

Рассчитываю, что поможет изменить ситуацию и новый порядок финансирования дошкольного образования в столице по принципу «деньги ходят за ребенком». Некоторые родители с помощью адресных таких выплат на ребенка смогут переориентироваться на частные заведения. Насколько мне известны планы Министерства науки и образования, в следующем году такой механизм будут внедрять для школ.

— А как быть в рамках «деньги ходят за ребенком» тем, кто не имеет киевской регистрации?

— Если жители города покупают жилье – достаточно будет договора покупки-продажи. Если арендуют – надо заключать договор с временной регистрацией хотя бы одного из родителей. Мы понимаем, что детей собственники недвижимости могут и не захотеть прописывать. В другом случае надо обращаться в местный совет по месту регистрации с просьбой совершить межбюджетный трансфер: их город из своей казны в нашу сможет перечислить деньги за обучение ребенка здесь.

Киев – это город больших возможностей, поэтому у нас уже много лет подряд стремительно увеличивается население, но для нас, городской власти — это еще одно важное задание — сделать все, чтобы жизнь в столице была максимально комфортной, особенно для самых маленьких его жителей.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com