пропавшие
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
14:01   08.05.19

Куда теряются люди

В Киеве все чаще стали исчезать люди. Такой вывод можно сделать на основании статистики полиции Киева – с 2016 года количество пропавших все больше. В полиции говорят, что чаще всего люди исчезают из-за ссор с друзьями или родственниками, а потом возвращаются сами или их находят. Но бывает, что и бесследно исчезают.

«Большой Киев» узнал, что делать, куда обращаться, если пропал кто-то из близких или знакомых.

«Уходят, чтобы изменить свою жизнь»

загрузка...
загрузка...
бездомные
Уходят от проблем иногда и таким способом. Фото: Константин Ильянок

В Киеве растет количество пропавших людей. В прошлом году в полицию поступило 4630 – заявлений о розыске пропавших людей, из них разыскали, как говорят в пресс-службе полиции Киева, — 4011. Среди пропавших было 862 несовершеннолетних (от 14 до 18 лет), из них нашли 758 человек. За четыре месяца этого года пропали 2337 человек, из них нашли 1917 человек, в том числе 438 несовершеннолетних (нашли 377). В 2017-м пропавших было 3496, а в 2016-м – 3212 человек, среди них детей соответственно – 500 и 250.

Как говорят в полиции Киева, основная причина исчезновений людей – бытовые конфликты.

«Зачастую происходят банальные ссоры между родственниками, из-за которых кто-то уходит и не хочет никого видеть. Близкие начинают звонить везде, но на телефонные звонки «пропажа» не отвечает, не дает о себе знать. А через несколько дней человека находится. Неестественных причин нет», — говорят в пресс-службе столичной полиции.

Спикер полиции Киевской области Николай Жукович говорит, что причин у людей, которые пропадают много.

«Среди тех, кто сознательно и в добром здравии «исчезает» из привычного мира, есть такие, кто оставляет семьи и не хочет общаться. А кто-то хочет кардинально изменить свою жизнь и «теряется». К сожалению, не редки случаи, когда тяжело больные люди уходят из дому, не желая стать обузой для родных. Пропадают пожилые люди, имеющие проблемы с психикой. Горожане, которые ведут асоциальный образ жизни, уходят бродяжничать или жить в притонах. А кто-то теряет память и не может самостоятельно вернуться. И это не обязательно старики – память теряют и вследствие криминальных действий или после ДТП. Есть такие, кто совершает самоубийство, их находят иногда через год», — говорит Жукович.

похищение

По словам правоохранителей, среди общей статистики пропавших людей случаи умышленного похищения единичные.

Это же подтверждает руководитель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов, где часто размещают информацию о пропавших людях: «Похищений ради выкупа в последние годы не было. Во всяком случае, мы с таким не сталкивались. Это раньше было – бизнесменов или их родственников похищали с целью выкупа или решения каких-то вопросов. Сейчас их расстреливают. В Украине каждую неделю много стреляют, но мало похищают».

По его словам, приблизительно раз в квартал поступают сообщения о том, что украли ребенка.

«Мы размещаем информацию, по Киеву объявляют план-перехват. Но потом оказывается, что это не похищение, а обычные семейные разборки, когда ребенка после развода оставляют маме, а папа против и таким образом он пытается восстановить справедливость», — рассказывает Антонов.

Большая часть пропавших, по поводу которых обращаются на портал, как говорит Антонов, – дети.

«Сугубо по Киеву к нам обращаются два-три раза в день. Чаще всего, те, кого ищут, – девочки в возрасте от 14 до 17 лет. В 99% случаев – это просто прогулки. Девочки где-то «зависают», употребляют спиртное, занимаются сексом. Но родители в это не верят. Мы размещаем все объявления, они быстро находятся. Очень редко, действительно, с ребенком происходит беда. Иногда страдают дети из неблагополучных семей. Недавно был случай, когда родители потеряли трехлетнего ребенка прямо посреди перекрестка. И даже не искали его. Малыша обнаружили посторонние люди и дали объявление. Горе-родителей нашли», — говорит Антонов.

Искать начинают сразу же

полиция
Полиция начинает поиски пропавшего человека сразу после регистрации заявления о его пропаже. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Как объясняют правоохранители, разыскать удается практически всех пропавших. А по горячим следам – за сутки.

«Поиски начинаются сразу же, как только в полиции регистрируется заявление о пропаже человека. Если раньше требовалось выждать трое суток, то теперь, по новому законодательству, такая норма отсутствует. И поиски начинаются на основании заявления», — говорят в пресс-службе полиции Киева.

Но количество тех, кого не нашли, на сегодняшний день насчитывает больше 600 человек. Некоторых ищут уже несколько лет, других – несколько месяцев.

Кирилл Курганович с дочкой

Так, до сих пор не найден гражданин Беларуси, 52-летний Кирилл Курганович, по специальности дизайнер. Как уже сообщал «Большой Киев», 19 апреля, он решил отправиться на НСК «Олимпийский», чтобы посмотреть дебаты между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. В тот же день его из центра Киева забрала карета скорой помощи. Предположительно, у белоруса была черепно-мозговая травма. О происшествии сразу же сообщили родственникам мужчины, а также позвонили в посольство Беларуси. Тем временем, Курганович отказался от госпитализации. А родным позвонил 20 апреля и сообщил, что направляется домой. После этого его никто не видел и на звонки он не отвечал. А его мобильный телефон оказался в руках неизвестных.

По словам Николая Жуковича, по факту исчезновения Кирилла Кургановича, открыто уголовное производство по статье 115 (Умышленное убийство).

 «Производство, связанное и исчезновением людей, всегда открывается по статье «Умышленное убийство». По этой статье быстро проводят оперативно-розыскные мероприятия. Пока новостей по этому делу нет. Курганович не найден. Следствие проводит проверку его телефона. Единственное, что можно сказать, среди трупов его нет, что уже дает надежду. Идут опросы его окружения. А дальше материалы будут переданы в киевскую полицию – он жил в Кагарлыке Киевской области, но все события с его исчезновением – связаны с Киевом», — говорит Жукович.

Что делать, если потерялся ваш знакомый или близкий

дети,  попавшие
В полиции советуют обращать внимание на детей, которые находятся без взрослых. Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»

Даже самые продвинутые люди теряются в сложных ситуациях, когда беда происходит с их знакомыми, а действовать нужно сразу же.

В полиции говорят, что как только человек перестал выходить на связь, нужно сразу же позвонить на номер 102 или обратиться в правоохранительные органы — в любое районное отделение. Особенно важна скорость обращения, если пропал ребенок.

«Нужно дать правдивую информацию, что именно произошло перед тем, как человек исчез. Не скрывать, если произошла ссора. Вспомните все, что вы знаете о пропавшем: обстоятельства исчезновения, связи – с кем в последнее время общался, какими планами делился, с кем говорил по телефону. Также вспомните детали внешности: шрамы, родинки, татуировки, приметы», — говорят в пресс-службе полиции Киева.

В полиции также советуют воспользоваться соцсетями для поиска пропавших – «Киев оперативный» и dtp.kiev.ua, эффективность которых доказана в деле, районными пабликами. Чаще всего объявления о пропаже публикуют бесплатно, но иногда могут попросить и заплатить (до 500 грн).

Также сделайте пост сами и попросите всех друзей о перепостах. Любую ценную информацию, полученную в комментариях или в личных сообщениях, тут же передавайте оперативникам.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com