15:50   20.12.17

Куда ведет Андреевский спуск

Координационный совет по Андреевскому спуску при Подольской РГА был создан 28 августа 2014 года. 1 ноября 2017 года были внесены изменения в состав совета, после чего он возобновил работу. Согласно регламенту, он должен собираться каждую неделю 

В конце ноября прошло первое после 2015 года заседание координационного совета по упорядочиванию торговли на Андреевском спуске. 

«Сейчас на Андреевском бардак. Ждем от чиновников хоть какие-то стандарты размещения, а также ограничения продажи неоригинальной продукции, характерной для обычной сувенирной лавки», — рассказывает «Большому Киеву» архитектор-урбанист Станислав Демин.

загрузка...
загрузка...

«Все это мы уже проходили. Скорее всего, это опять ничем конкретным не закончится, возможно, просто будет перераспределение доходов от ярмарки», — Демин не скрывает своего скептического отношения к властям района.

Не забытое старое

Как рассказывает керамист Юрий Денисенко, ранее на Андреевский спуск выходили работать мастера – следить за рабочим процессом нравилось многим прохожим. В те времена все художники друг друга знали, борьбы за места не было.

Однако в 2011-2012 годах все изменилось: появились лотки с однотипной продукцией, обувью и одеждой секонд-хенд, старыми книгами. «Когда торговцы начали обустраиваться посреди дороги, пропало желание вообще там появляться. Толпы людей, которые толкаются, что в этом хорошего?» — вспоминает Денисенко.

Сам он выставлялся на Андреевском спуске во время больших праздников: в День города и День Независимости. Однако сейчас предпочитает музей им. Гончара и ярмарки, которые организовывает Национальный союз мастеров народного искусства.

«Жаль, что со временем случился сильный перекос в сторону предпринимателей, перепродающих продукцию из Китая. Тем не менее, Андреевский все еще не выжил своих крутых городских сумасшедших. Местных художников и музыкантов, или, например, дедушку, который каждую прогулку с собакой пристает с разговорами о классической литературе и предлагает купить книжечку», — говорит «Большому Киеву» художница Ирина Терех, снимающая квартиру на Андреевском спуске.

Свои изделия Терех здесь не продавала никогда: она производит декор из бетона и считает, что ее покупателя там нет. «Кроме того, на Андреевском тяжелые условия работы, на которые я бы не пошла сама и не подписала никого из своих сотрудников», — добавляет художница.

Однако, по ее словам, с бытовой точки зрения торговля в этом месте не доставляет больших неудобств. «Выбирая жилье в историческом центре, ты сознательно подписываешься на местную атмосферу, шум, суету и наплыв туристов», — подчеркивает Ирина.

Согласно проведенному «Большим Киевом» опросу в Facebook-группе «ПОДОЛЯНОЧКА — Podolianochka», торговля на Андреевском спуске непременно должна остаться, но в ином виде. Жители района далеко не против видеть на знаменитой улице мастеров со своими уникальными работами.

«Нужно поощрять тех, кто торгует хендмейдом, а именно упростить процедуру получения разрешения на торговлю по сравнению с продавцами китайского ширпотреба, матрешек и магнитов, напечатанных по одному лекалу», — отмечает, например, Юлия Архипова.

Жителей Киева беспокоит также внешний вид конструкций для торговли. Большинство участников опроса предлагает провести конкурс для дизайнеров и заменить существующее оборудование. «Все должно быть максимально опрятным и унифицированным», — утверждает Юлий Близкус.

Работа кипит

Согласно официальному ответу Подольской РГА на запрос «Большого Киева», основной целью работы координационного совета является улучшение коммуникации всех заинтересованных сторон в процессе создания комфортного и безопасного использования Андреевского спуска – как туристического центра с одной стороны, и места проживания местных жителей с другой.

«Будут разработаны типовые конструкции и схемы размещения торговых объектов в рамках постоянно действующей выставки-ярмарки», — отвечает заместитель руководителя аппарата Подольской РГА Олег Мукан.

Искусствовед, член координационного совета от общественной организации «Громада Андріївський узвіз» Ольга Рутковская говорит, что работа органа возобновилась по требованию активистов. «Мы вышли на переговоры с Подольской РГА с целью упорядочить жизнь и быт всех участников улицы», — рассказывает Ольга.

В настоящее время за организацию торговли отвечает КП «Подол-благоустрий». Коммунальщики заключают типовые договора с предпринимателями. Однако выбор торгового оборудования и ассортимента товаров остается за последними. «Несмотря на то, что стандарты существуют давно, никто их не придерживается и не контролирует», — добавляет заместитель председателя правления общественной организации «Громада Андріївський узвіз» Виталий Билецкий.

По словам Рутковской, в Андреевском спуске на сегодняшний день отражается весь спектр проблем исторической части города. Кроме беспорядочной торговли, это и скандальное строительство, заброшенные памятники архитектуры, проблемы в нормативно-правовом регулировании, и нежелание районных властей вникать в сложившуюся ситуацию.

Ольга Рутковская утверждает, что сейчас никто не собирается убирать торговлю с Андреевского. «Были такие предложения, когда появился проект аллеи художников. Но очевидно, что всем там не вместиться», — говорит Ольга.

Взять за основу

«Маловероятно, что аллея художников будет вообще работоспособна. Разве что, если ее свяжут с Европейской площадью, а пока она находится в тупике», — объясняет архитектор-урбанист Станислав Демин.

Отдельная тема — это праздничные ярмарки, когда на Андреевский выходит огромное количество мастеров и торговцев. Как отмечает керамист Юрий Денисенко, организовать процесс можно очень просто — нужно только создать комиссию из представителей союза народных мастеров и союза художников, которые будут рассматривать заявки с примером работ и четким перечнем товара.

Демин напоминает, что в 2014 году на все вопросы, связанные с упорядочиванием торговли, уже было нашлись решения. Тогда было предложено количество торговых мест, которые нужно оборудовать — 240.

«В первую очередь мы выделили памятники архитектуры, охранные зоны, которые не должны быть заставлены торговым оборудованием», — вспоминает Станислав. Например, было предложено оставить открытыми для обзора Андреевскую церковь и замок Ричарда, поскольку они являются визитными карточками Андреевского спуска.

Кроме того, предлагалось запретить размещение торговых точек в девятиметровой зоне вокруг скульптурных композиций, возле входов во дворы и жилые дома, на перекрестках и проходах на смежные территории.

Тогда же были разработаны и стандарты организации торгового места. Было предложено пять типов оборудования: стол, стенд, пологие ступеньки, крутые ступеньки и вешалка. По замыслу оборудование должно было быстро и бесшумно демонтироваться.

Сейчас в разработанную схему вносятся изменения. «Мы проделали тогда большую работу, но довести ее до конца нам не дали», — жалуется архитектор Станислав Демин. В новый состав координационного совета его уже не позвали.  


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com