ЖКХ, квитанции
14:03   15.02.19 Фото

Квартирная расплата. Что означают новые счета за коммуналку

Новые тарифы на отопление и горячую воду в реальности оказались выше, чем ожидалось. Энергетики жалуются на дорогой газ и холодную зиму, а жители столицы – друг другу в соцсетях на счета в платежках. «Большой Киев» разбирался, почему так случилось и чего можно ждать дальше.

Старые переплаты нельзя будет использовать для погашения новых счетов

Цифры бросают в жар

загрузка...
загрузка...

В феврале киевляне получили платежки за отопление, цифры в которых многих повергли в шок. Так как в некоторых случаях суммы начислений за январь 2019-го по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 60-70%.

В некоторых случаях суммы начислений за январь 2019-го по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 60-70%

Например, если в декабре отопление однокомнатной квартиры на 30 кв. м. обходилось в 900 грн, то сейчас все 1500 грн. Соответственно, за 60 квадратов придется заплатить порядка 2 тыс. грн, а то и больше.

При этом в компании «Киевтеплоэнерго» говорят, что тариф на отопление и горячую воду с января был повышен в среднем всего на 22,3%. В частности, теперь одна гигакалория тепла в столице стоит не 1354,78 грн, а 1654,41грн. Это для тех, у кого есть счетчик в квартире или на входе в дом.

За горячую воду теперь надо платить 97,89 грн за кубометр при наличии подключенного полотенцесушителя и 90,64 грн – там, где его нет.

труба ТЭЦ
Цены на отопление как трубы ТЭЦ стремятся ввысь. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как сообщила исполнительный директор КП «Киевтеплоэнерго» Юлия Орел, компания была вынуждена повысить стоимость своих услуг из-за роста отпускных цен на газ для населения. Причем газ подорожал еще в ноябре, а цены на горячую воду и отопление КГГА подняла только сейчас (распоряжением №2340 от 28 декабря 2018 года).

Цена газа как топлива для ТЭЦ составляет около 80% тарифа

По словам Юлии Орел, цена газа как топлива для ТЭЦ составляет около 80% тарифа. Еще примерно десятая часть затрат приходится на оплату персонала, а остальное – расходы на запчасти, ремонт оборудования и прочее.

Если учесть, что увеличиваются не только цены на газ как товар (+26,2%), но и минимальная зарплата (с 1 января 2019 года уже 4173 грн – прирост почти 11%), а также расценки на электроэнергию (+131%) и воду (+25%), то нынешний рост тарифа на отопление – это еще не много. Так считают в КП «Киевтеплоэнерго».

Но почему тогда платежи для киевлян выросли не на 22-23%, а как минимум на треть?

Дорого, потому что холодно

У энергетиков есть ответ и на этот вопрос.  Как пояснил директор подразделения «Энергосбыт» КП «Киевтеплоэнерго» Константин Лопатин, нынешний январь оказался холоднее обычного.  В частности, средняя температура января оказалась на два градуса ниже декабрьских показателей.

Так, в 2019 году среднемесячная температура воздуха в столице в январе составила -4,5 ºС, а обычно она не опускается ниже -3,5 ºС.

Средняя температура января оказалась на два градуса ниже декабрьских показателей, поэтому на отопление домов ушло больше гигакалорий, а для тех, у кого нет в доме счетчика, был применен повышающий коэффициент в размере 1,24

Поэтому на отопление домов ушло больше гигакалорий, а для тех, у кого нет в доме счетчика, был применен повышающий коэффициент в размере 1,24. В результате вместо нормативного показателя в 38,5 грн за метр отапливаемой площади киевлянам насчитали по 47,75 грн за квадратный метр.

В полном соответствии с утвержденной правительством формулой расчета тарифа для таких потребителей базовый тариф умножается на коэффициент отклонения (постановление КМУ №630 от 21 июля 2005 года).

Как утверждают специалисты «Киевтеплоэнерго», без счетчиков плата за отопление начисляется всего 12% киевских домохозяйств. Любопытно, что еще в начале прошлого года оснащенность счетчиками тепла в столице находилась на уровне 94,6%, а уже в январе этого года, по данным Минрегиона, этот показатель упал до 85,6%.

Жители квартир, оборудованных счетчиками, даже при перекрытых батареях не будут получать нулевые платежки за отопление, так как им начисляют плату за обогрев мест общего пользования

Вероятно, часть из них была разворована или сломана. Например, по состоянию на 15 октября 2018 года во всех районах Киева было установлено 12 234 домовых счетчика тепла, из которых по разным причинам не работала почти пятая часть — 2 327.

деньги, батареи
Там, где нет приборов учета, всегда можно насчитать больше. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Соответственно, показания этих приборов не учитываются, а деньги начисляются по нормативам. Кстати, те, кто не передал своевременно показания квартирного счетчика, тоже подпадают под нормативные начисления. Впрочем, правила расчетов имеют свои нюансы, которыми можно воспользоваться, чтобы не платить лишнего.

Когда можно не платить

Прежде всего стоит напомнить о том, что платить надо только за качественную услугу (об этом мы писали здесь https://bigkiev.com.ua/kogda-mozhno-ne-platit-za-kommunalku-v-kakih-sluchayah-zakon-o-zhku-pozvolyaet-umenshat-summy-v-platezhkah-ili-ne-platit-vovse/).

Потребители вправе требовать перерасчет за отопление. В постановлении Кабмина №151 от 17 февраля 2010 года указано, в каких ситуациях тарифы на теплоснабжение должны быть снижены, а когда плата за услугу не должна начисляться.

Кроме того, по словам Константина Лопатина, жители квартир, оборудованных счетчиками, даже при перекрытых батареях не будут получать нулевые платежки за отопление, так как им начисляют плату за обогрев мест общего пользования. И это верно – так написано в уже упомянутом постановлении Кабмина №630.

Однако там также сказано, что если места общего пользования не утеплены балансодержателем дома, то платить за это не нужно, пока не перестанут гулять сквозняки по подъездам и коридорам (например, из-за выбитых дверей или стекол).

Новые правила только по новым договорам

В этой связи нельзя не упомянуть новую методику распределения потребленных коммунальных услуг (в частности, воды и тепла) между всеми жильцами. Грубо говоря, разницу между показателями общедомового счетчика и суммарных показателей квартирных счетчиков будут делить на всех жильцов в доме. Если сосед, к примеру, не платит за коммуналку или искусственно занижает показания своего счетчика, то платить за него теперь придется всем жильцам.

Правда, счета за отопление будут выставлять с учетом расположения квартир, например, угловые квартиры будут платить меньше, чем те, кто греется «внутри» дома. То же касается первых и верхних этажей.

счетчики воды
Все, что не учтено счетчиком, будет поделено между соседями. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Оказалось, что эти правила хотя и утверждены уже приказом Минрегиона (№315 от 22 ноября 2018 года), но еще не применяются. Как сообщили в самом министерстве, поставщики тепла и воды не могут делать дополнительные начисления, ссылаясь на эту методику. Она была разработана для выполнения норм закона о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения, а также нового закона о ЖКХ, который вступит в силу только 1 мая 2019 года.

Поэтому данная методика начислений может быть применена только после заключения новых договоров (по нормам нового закона о ЖКХ) потребителей коммунальных услуг с их поставщиками.

До этого момента любая попытка распределения воды и тепла по-новому будет считаться нарушением действующих договоров.

Рассрочка и переплата

Кто не успел или не смог оформить субсидию, может попробовать оформить рассрочку на оплату потребленного тепла, чтобы удар по кошельку оказался не таким сильным. Постановление № 630 позволяет это сделать и даже содержит бланк заявления, с которым может обратиться потребитель к компании – поставщику коммунальной услуги.

Переплаты за отопление и горячую воду, которые образовались при расчетах с «Киевэнерго», не будут учитываться новым поставщиком

После этого поставщик тепла снижает стоимость услуги на 50%. Компания должна уменьшить сумму к оплате тепла с месяца, в котором было зарегистрировано обращение, и до завершения отопительного сезона. Оставшуюся часть потребители будут погашать летом равными частями с мая по сентябрь включительно.

ЖКХ, квитанции
Кто не может платить за тепло зимой будет расплачиваться круглый год. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Некоторые киевляне, у которых в силу разных причин образовалась переплата за услуги компании «Киевэнерго», надеялись, что эти суммы будут учтены при последующих расчетах уже с коммунальным предприятием «Киевтеплоэнерго». Однако, как  сообщила финансовый директор КП «Киевтеплоэнерго» Екатерина Саркисова, переплаты за отопление и горячую воду, которые образовались при расчетах с «Киевэнерго», не будут учитываться новым поставщиком.

Тем, у кого после 1 мая 2018 образовалась переплата, советуют обратиться непосредственно к «Киевэнерго» для возврата средств. Для этого нужно подать заявление в один из центров коммунального сервиса в Киеве. Надо также помнить, что переплата не возвращается, если она образовалась во время пересчета субсидий.

Зато задолженности киевлян перед «Киевэнерго» были переданы новому поставщику услуг в рамках мирового соглашения, подписанного в октябре 2018 года, а поэтому погашать их надо именно в «Киевтеплоэнерго».

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com