Дом-монстр Подол Нижний Вал
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
16:40   18.02.20

Квартиры под снос в «доме-монстре» на Подоле продают за полцены

Владельцы квартир на четырех верхних этажах скандального «дома-монстра» на Подоле (ул. Нижний Вал, 27-29), которые суд обязал снести осенью прошлого года, за бесценок распродают свое жилье. Однокомнатные квартиры стоят $37 тысяч, двухкомнатные — $50 тысяч.

Как говорится в сюжете ТСН, через две недели состоится апелляция, а пока квартиры выставлены на продажу — журналисты осмотрели три таких квартиры на десятом этаже. Риэлтор их заверил, что все коммуникации — газ, вода, электричество — уже подведены, хотя и признал, что дом имеет «небольшие проблемы».

В то же время, владелец одной из квартир уверяет, что КГГА не сможет расторгнуть договор аренды участка, на котором уже построен дом и этаж не смогут снести. Кроме того, некоторые семьи прописывают детей для того, чтобы это осложнило процесс. Также уверяют, что квартиры уже зарегистрированы в реестре прав на недвижимое имущество, поэтому отобрать их, мол, будет невозможно. 

загрузка...

А вот адвокат и депутат Киеврады Роман Марченко называет продажу квартир в этом доме «большой строительной аферой». По его словам, человек, который купит квартиру, столкнется с большими проблемами.

В свою очередь, вице-президент Национального союза архитекторов Елена Олейник говорит, что этот дом по документам не является жилым — это апартаменты гостиничного типа, то есть временное жилье и прописаться туда нельзя. 

Кроме того, внесение в реестр имущественных прав этих квартир сейчас оспаривается в Минюсте, в частности антирейдерской комиссией. Кроме того, в бюджет города уже заложены деньги на демонтаж.

И депутаты, и юристы, и архитекторы предупреждают, что покупать квартиры в этом доме — это очень рискованная инвестиция.

Напомним, ранее  сообщалось, что надстроенные этажи так называемого «дома-монстра» на Подоле угрожают не просто архитектурному ансамблю, а безопасности потенциальных жильцов здания. Эксперты утверждают, что если заселить это здание с надстроенными этажами — оно ​​просто упадет в метрополитен.

В ноябре 2019 года суд обязал снести опасную надстройку «дома-монстра» на Подоле.

загрузка...
загрузка...
загрузка...