16:04   10.09.18

Kyiv Maker Faire. В Киеве собрались те, кто умеет работать руками и головой

Пожать руку глазастому роботу, нарисовать себе очки с помощью 3D-ручки, увидеть велосипед с автопилотом или устроить настоящий бой дронов – все это и многое другое можно было сделать на выходных в Киеве на ярмарке мейкеров – Kyiv Maker Faire.

Kyiv Maker Faire традиционно собирает инженеров, изобретателей, стартаперов, предпринимателей, дизайнеров, студентов и школьников. Всех, кому интересны наука, творчество, новейшие технологии и те продукты, которые получаются от их симбиоза. На ярмарке мейкеров показывают как инновационные высокотехнологичные проекты, так и прототипы, собранные «в гараже», а также инструменты, которые нужны изобретателям для их работы. 

В этом году она проходила уже в пятый раз и разместилась на территории ВДНХ. Мероприятие собрало более 150 участников и множество гостей из разных городов. «Большой Киев» тоже заглянул. Было немного дождливо, но это никому особо не мешало.

загрузка...
загрузка...

Кто такие мейкеры?

Мейкер (от англ. make — делать что-то, создавать) – человек, умеющий сделать что-то своими руками с применением традиционных механических и новейших цифровых инструментов. Изобретатели, рационализаторы – более понятные для нас синонимы.

Движение зародилось в США в середине 2000-х. Американский журнал MAKE собрал аудиторию единомышленников, увлекающихся этой темой. В 2006 состоялась первая ярмарка мейкеров, где каждый мог представить плоды своего творчества. Цель движения — распространение искусств, ремесел, инженерии, научных проектов и образа мышления DIY (от англ. do it yourself – сделай сам). Мейкерство быстро распространилось по миру и дошло до Украины.

Экологичность и инклюзивность

В этом году лейтмотивом события выбрали принципы экологичности и инклюзивности. Именно поэтому сразу у входа всех посетителей встречал «мусорный лабиринт», где можно было проверить свои знания о том, как сортировать и утилизировать бытовые отходы и сдать свои уже ненужные гаджеты.

Также на ярмарке была масса одежды и сопутствующих товаров из переработанных или экологичных материалов. И, конечно, множество лекций об ответственном потреблениие и правильной переработке отходов. Оказалось, из вторсырья можно сделать даже музыкальные инструменты. Такие гитары делает Богдан Тодчук.

Про инклюзивность тоже не пустые слова. Организаторы сделали бесплатным вход для людей с ограниченными возможностями. На площадке работала Inclusive Zonе от «Группы активной реабилитации», где можно было узнать о том, как 3D-модели помогают людям с инвалидностью, или пройти «слепой лабиринт» от специализированной школы-интерната для детей с нарушением зрения, чтобы прочувствовать сложности, с которыми сталкиваются эти дети в повседневной жизни.

Но этим программа, естественно, не ограничивалась.

3D печать, роботы, ракеты и все-все-все.

Сказать, что на выставке было много интересных проектов, значит не сказать ничего. Причем как для взрослых, так и для детей. Для них ярмарка стала настоящим раздольем и обучающей игрой одновременно. Запустить ракету? Пожалуйста! Заставить роботов лопать шарики или ездить наперегонки? На здоровье!

Вот этот желтый подводный робот, например, разработан для исследования дна водоемов или подводных обследований опор мостов, судов, подводных трубопроводов, но когда им увлеченно управляют дети, больше похож на игрушку.

Были и роботы для самых маленьких.

И разнообразные модели умного дома, который будет поддерживать нужную температуру, влажность и откроет двери к вашему приходу. С создателями можно было общаться и задавать вопросы об их детищах.

Хватало и 3D-принтеров разных стран-производителей, в том числе и украинских, а также продукции, которую они могут печатать. От фигурок разной степени детализации, элементов конструкций и до вполне съедобных блинчиков.

Отдельно были представлены 3D-ручки, которыми можно сразу нарисовать все, что душа пожелает.

А это единственный в Украине сканер Scanity PRO. Можно оцифроваться и получить свою мини-копию в 3D.

Если еще не хватило впечатлений, их 100% добавило наблюдение за работой огненного еквалайзера «FireTooth». Его придумал и собрал Глеб Винников. Язычки пламени показывают колебания звуковых волн. Действие основано на эксперименте, который физики называют «труба Рубенса».

Или один из микроскопов, где можно увидеть, как выглядят крылья бабочки или перья при большом приближении. Или же отыскать дефекты изделия, если речь о промышленном применении.

Машина для производства коктейлей, управляемая голосом, Space Cossacks – самодельный гибрид коптера и дирижабля, робот-рыба, модели самолетов и автомобилей, украшения, напечатанные на 3D-принтере, ткань, на которой можно писать. И это малая часть представленных проектов.

Но можно было не только бродить от стенда к стенду, а и пойти на одну из лекций или мастер-класс: от плетения авоськи до создания собственного трона из всего, что обычно уходит в мусорное ведро. Один из организаторов Mini Maker Faire Юрий Власюк и трон из мусора.

А что вообще может сравниться с возможностью прокатиться на вот такой гусеничной платформе RoboTrack?

Как бы ни хотелось, но, к сожалению, описать все представленные на выставке проекты, мастер-классы и лекции просто невозможно – настолько насыщенная программа. Так что в следующий раз не пропустите и сходите на ярмарку за новыми впечатлениями и идеями.
 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com