книги
12:01   07.01.19

Лайфхаки на бумаге

Злодейские мейлы, шедевры масскульта, синдром «откладывания на потом» и приставание к иностранцам – в обзоре книги, авторы которых объясняют, почему тетрадь и ручка порой круче компьютера, как продать талант, чем полезна праздность и выгодна болтливость. Духоподъемное чтение для постпраздничной настройки на суровые будни.

Сказка о потерянном времени

Ньюпорт

Кэл Ньюпорт – айтишник с тягой к менторству. После ряда опусов в стиле отцовского наставления для школьников и студентов он наконец добрался до темы, которая объединяет оба его профессиональных увлечения и рассчитана на более широкую аудиторию.

«Не турбувати!» – о разумном подходе к коммуникационным технологиям. И ключевое слово здесь «разумном», ведь постить котиков может каждый, а сосредоточиться на выполнении конкретных задач, ой, непросто. И ключевое слово здесь «сосредоточиться», потому что работать шаляй-валяй все горазды, а добиваются знатных результатов лишь те, кто умеет максимально концентрироваться. И ключевое слово здесь «максимально»: десятки сообщений и комментов в день – это немного. А в год? Суммируем часы, потраченные на электронные беседы, – получаем устрашающие цифры.

Внимание рассеивается, и вместе с ним испаряются денежки, прахом идет карьера, в тартарары летят планы, хотя вы этого не замечаете. Используя исследования и опыт психологов, топ-менеджеров, писателей, журналистов, автор раскладывает по полочкам незаменимые сегодня умения, идеи, стратегии собранности. И широкие жесты: провести сутки в самолете, чтобы без помех закончить книгу, как учудил бизнес-лектор Питер Шенкман, не роскошь, а осознанная необходимость.

Кел Ньюпорт. Не турбувати! Як сфокусуватися в інформаційному шумі. – К.: Наш формат

 

Кто делает погоду

Томпсон

Мы говорим – гении, Дерек Томпсон уточняет – хитмейкеры. По сути же речь об одном и том же: авторах коммерчески привлекательных продуктов, которые аудитория определенной эпохи признает выдающимися. С этого ракурса «Гамлет», «Wiegenlied » или «Звездные войны» – одного дуба желуди: они стали суперпопулярными. Редактор солидного литературного журнала задается вопросом, что, помимо даровитости создателя, выделяет то или иное произведение из ряда аналогов.

Культурный тянитолкай внешне неприхотлив. Учет вкусов потребителей, грамотная эксплуатация личных связей и соцсетей и, как ни парадоксально, сохранение отзвуков старого в новом: Шекспир переписывал предшественников, Брамс взял за основу «Колыбельной» народную мелодию, Лукас – фантастические комиксы 1940-х.   

Ценнейшая часть «Хітмейкерів» – яркие и убедительные примеры. «Мона Лиза», Instagram, «Сумерки», импрессионисты, Джастин Бибер, «Тетрис», риторика Барака Обамы, «Игра престолов» и «Зверополис» – в хозяйстве американца ничего не пропадает. Особая благодарность за препарирование «50 оттенков серого». У меня была своя версия, но в такой – маркетинговой интерпретации – успешность графоманского фанфика яснее.

Дерек Томпсон. Хітмейкери. Наука популярності та змагання за увагу. – К.: Yakaboo Publishing

 

С понедельника возьмусь

Бурка

«Хочу сменить работу. Надо выкрасить забор на даче. Пора бросать курить. Но лучше завтра. Или после Нового года. С начала месяца. Вот только разгребу завалы». Знакомые мысли? Безустанное отодвигание важных решений и повседневных обязанностей «на попозже» называется прокрастинацией, и Джейн Бурка с коллегой Ленорой Юэн, наблюдавшие страдающих этой хворью, знают о ней предостаточно.

Сравнивая недуг, который стирает грани рас, полов, социальных статусов и конфессий, с выносливым сорняком, психологи предлагают изучить его корневую систему. Лень всему причина – ложный вывод. Проблема кроется в различных страхах, сомнениях, давлении, воспоминаниях, надеждах и даже тяге к мученичеству.

Каждый пункт напарницы разбирают до клеточного уровня, чтобы их подробнейшие советы, а это добрая половина книги, были поняты и приняты к исполнению прямо сейчас. Постановка цели, планирование, графики и антиграфики, расчет времени, варианты сотрудничества и делегирования – для борьбы и победы любые средства хороши. Но усматривают авторы и луч света в темном царстве: иногда отсрочка помогает избежать промахов. Это утешает.     

Джейн Б. Бурка, Ленора М. Юен. Прокрастинація. Чому ви вдаєтеся до неї і що можна зробити із цим вже сьогодні. – Л.: ВСЛ  

 

Язык мой – друг мой

Льюис

До 21 года троечник Бенни Льюис знал только английский, и все попытки углубиться в родной ирландский или овладеть нужным ему немецким заканчивались фиаско. Он впустую пыхтел, зубрил, маялся. Так бы и продолжалось, но однажды (эталонное для сотворения легенды слово!) ему подсказали действенную стратегию: при малейшей возможности говорить с носителями либо такими же страстотерпцами. Пусть ошибаться, и все равно говорить. К дьяволу грамматику! Пока постигнешь структуру, истощится словарный запас. Диктанты сведут с ума, упражнения погасят желание.  

«Вільно за 3 місяці» – ни в коем случае не учебник, а премиальный образчик мотивационной литературы. Бенни «открывает» давно известные мнемонические техники, skype-уроки, метод ассоциаций. Подобно нервной дебютантке требует право первоочередности для насущных фраз вроде «Sorry, where is the toilet?», а «London is the capital of Great Britain» и подобные велит сдать в утиль. Он пламенный оратор, истово верующий в собственную миссию, что его и спасает.

Конечно, можно снисходительно усмехнуться и позвонить на курсы. Но и прислушаться к блогеру, в запасе которого уже около двух десятков языков, освоенных таким общительным способом, не помешает. А вдруг его убежденность заразительна?    

Бенні Льюїс. Вільно за 3 місяці: Як заговорити будь-якою мовою незалежно від віку та місцезнаходження. – Х.: Ранок; Фабула

Читайте также:

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com

Notice: ob_end_flush(): failed to send buffer of zlib output compression (0) in /sata1/home/users/bigkiev/www/www.bigkiev.com.ua/wp-includes/functions.php on line 3813