Alt: Космос – космическое пространство
фото: unsplash.com
12:01   28.01.19 Фото

Леонид Каденюк: первый и единственный

Украинцы внесли огромный вклад в развитие космической отрасли. Запуском первого человека в космос руководил Сергей Королев, а книга Юрия Кондратюка помогла американцам полететь на Луну. Но только один украинец смог лично побывать в космосе, испытать на себе невесомость и увидеть нашу прекрасную планету извне.

Леонид Константинович Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Колишковцы в учительской семье. 12 апреля 1961 года состоялся полет первого человека в космос. Новость эта облетела весь мир, и миллионы людей стали мечтать о профессии космонавта. Леонид был тогда совсем еще мальчиком, но он твердо решил не просто мечтать, а действовать. Гораздо позже, когда Леонид Константинович уже получил звание Героя Украины и стал знаменитостью, на вопрос о секрете успеха он отвечал так: «Никакого секрета нет. Надо просто иметь мечту и очень много работать».

Учеба

Работать ребятам, которые хотели летать, надо было в двух направлениях: умственном и физическом. Постоянные занятия спортом сопровождали Каденюка всю его жизнь, а что касается умственного развития — Леонид Констатнинович очень много учился.

загрузка...
загрузка...

Окончив с серебряной медалью школу, поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище. Но путь в космические пространства оказался долгим. Первая полученная квалификация — летчик-инженер -была недостаточной. И в 1978 году Каденюк поступает в Центр подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина. Здесь он получает квалификацию летчик-космонавт, но и на этом не останавливается. В копилку своих многочисленных дипломов он добавляет еще квалификации инженера-механика и летчика-испытателя. 

В своей книге «Миссия — Космос» Каденюк пишет следующее: «Условия, в которых осуществляется деятельность летчика-истребителя, много чем похожи на условия работы космонавтов. Это ускорение с перезагрузками,  шум, вибрация, перепады давления, стратосферные высоты, стрессовые ситуации. Кроме того, летчик-истребитель в самолете находится в одиночестве. Он выполняет функции и пилота, и штурмана, и радиста, и бортинженера, и стрелка. Профессиональная деятельность воспитывает в нем способность самостоятельно моментально принимать решения в нестандартных ситуациях, рассчитывать лишь на себя, на свои знания, опыт и умения. Все эти качества должны быть присущи и космонавтам… «Летчик может не быть космонавтом, но космонавту нельзя не летать» – я полностью согласен со словами этой песни».

Леонид Каденюк, космонавт, украинский космонавт
Леонид Каденюк. Фото: uk.wikipedia.org

Ожидание

Леонид Каденюк закончил учебу в 1989 году и был профессионалом в своей области. За долгую карьеру летчика-испытателя он ни разу не воспользовался парашютом в аварийной ситуации. Казалось бы, все складывалось удачно, но в космос Каденюк так и не летел, приходилось ждать. Вообще Леонида Константиновича можно назвать чемпионом в области ожидания – 36 долгих лет он шел к своей мечте.

В своем телевизионном интервью он вспоминал: «Самое сложное для космонавта – ожидание и неопределенность: полетишь или не полетишь? Из тех, кто был отобран, как правило, летели 50-60%. Помню, когда включились двигатели, в голове вспылил фраза из песни: «И ты порой почти полжизни ждешь, когда оно придет твое мгновение».

Леонид Каденюк, космонавт, украинский космонавт, миссия STS-87, астронавты
Каденюк с другими астронавтами миссии STS-87 в Johnson Space Center, сентябрь 1997 года .  Фото: uk.wikipedia.org

Полет

В 1995 году, уже в период независимости, возникла необходимость собрать группу Национального космического агентства Украины. На межгосударственном уровне США и Украина договорились о том, что один украинец сможет принять участие в полете космического корабля «Колумбия». Из трех тысяч кандидатов были отобраны девять человек. Затем стало известно, что из девяти выбрали только одного — Леонида Каденюка.

Но если раньше у космонавтов была задача – полететь и вернуться с экспедиции живыми, то сейчас каждый член команды должен был работать по определенному направлению.  Леонид Константинович полетел в космос в достаточно необычном «амплуа» – ученого-биолога. Он должен был проводить опыты над растениями в условиях невесомости.

Старт космического корабля состоялся 19 ноября.  В различных интервью Каденюка часто спрашивали, было ли ему страшно в момент взлета, он отвечал так: «Было страшно интересно!». И еще: «Перед проникновением в корабль я был спокоен. Почти как перед посадкой в самолет-истребитель. Но со своеобразным оттенком и без каких-либо лишних мыслей. Я весь был сосредоточен на размещении в корабле. Мелькнула мысль: наконец-то старт в космос».

 Леонид Каденюк, космонавт, украинский космонавт, почтовая марка
Леонид Каденюк на почтовой марке.  Фото: uk.wikipedia.org

24-я экспедиция корабля «Колумбия» продлилась с 19 ноября до 5 декабря 1997 года, экипаж корабля благополучно вернулся домой. Леонид Каденюк, впечатленный красотой космических просторов, говорил, что ни одна видеосъемка, ни одна фотография не передает красоты нашей планеты. По словам космонавта, то, что мы видим даже на самых лучших фотографиях, – это 10-15% того, что видит человек из иллюминатора космического корабля.

Но космонавтам не всегда приходится сталкиваться только лишь с красотой. Чтобы понять, насколько это сложная и опасная профессия, можно вспомнить 28-ю экспедицию «Колумбии». В 2003 году космический корабль «Колумбия» возвращался на Землю и случилась катастрофа – все члены экипажа погибли. Эта трагедия на долгие годы приостановила космические программы в США и стала печальной страницей в истории космонавтики.

В своих интервью Леонид Константинович Каденюк часто шутил: «Если в Космос смог полететь мальчик из Буковинского села (то есть я), то сможет и кто угодно».  Но на деле Каденюк был первым украинцем в космосе и до сих пор остается единственным.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com