15:26   26.06.18

Лицензия на убийство

Сегодня, 26 июня, после рассмотрения судом апелляционной жалобы догхантера Алексея Святогора выпустили из СИЗО. Несмотря на массовые протесты защитников животных, подозреваемый в убийствах тысяч собак был отправлен под домашний арест. Получится ли привлечь Святогора к уголовной ответственности и работает ли в Украине зоозащитное законодательство в принципе, выяснял «Большой Киев»

Алексея Святогора задержали в Киеве 8 июня 2018 года и доставили в Днепровское отделение полиции, но на свободе он оказался уже через пару часов. После массовых акций протеста 11 июня Шевченковский районный суд отправил догхантера в СИЗО до 9 июля. Однако пробыл он там недолго: сегодня Апелляционный суд Киева пересмотрел решение.

На данный момент Святогор подозревается по ч. 2 ст. 300 и ч. 3 ст. 300 Уголовного кодекса Украины – пропаганда жестокости, которая предполагает тюремный срок от пяти лет.

загрузка...
загрузка...

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

История противостояния

Алексей Святогор – одиозная персона. О том, что от его рук погибли тысячи животных, Святогор не раз открыто заявлял в телеэфире. В интернете под его авторством опубликованы сотни статей и постов с призывами очистить города от собак – с названиями смертельных для животных препаратов и советами, где и как их приобрести.

Привлечь догхатера к уголовной ответственности активисты пытаются почти десять лет: на него написаны сотни заявлений, подкрепленные многочисленными фото- и видеоматериалами.

Но время от времени Святогор сам судится с представителями зоозащитного движения и киевской властью. Он – юрист, хотя и после жалоб защитников животных в Высшую квалификационную комиссию его адвокатское свидетельство в 2008 году было аннулировано. Например, догхантер оспаривал в суде решение Киеврады от 5 апреля 2012 года № 382/7719 «Об утверждении программы по контролю за содержанием домашних животных и регулирования численности беспризорных животных гуманными методами на 2012-2016 годы», настаивая на том, что возвращение бездомных животных в среду их обитания незаконно.

После задержания Святогора 11 июня судья Шевченковского суда Андрей Трубников, который должен был рассматривать дело, взял самоотвод. Журналистам он объяснил, что еще в 2014 году догхантер ему угрожал.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Опасно для людей

Убийцы собак действуют как организованная преступная группировка. Свои «акции» они планируют на отдельном сайте, который закрыть активистам также не удается. На нем не только координируют действия, но и выкладывают фотографии убитых животных. Больше всего одобрительных комментариев собирают видео, на которых собаки «крутят велосипед» – так выглядит агония. Каждый участник этого сообщества ведет статистику: сколько голов у него за плечами.

Куски мяса с лезвиями внутри в Святошинском районе, ядовитая приманка на Отрадном и Печерске, отрава возле детского садика на Оболони, десятки расстрелянных собак возле станции метро «Славутич», братская могила зверски убитых белок и собак в Ирпене – это лишь часть преступлений, которые попали в СМИ за последние пару лет.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Лакомства» от догхантеров достаются не только бездомным животным, погибают домашние собаки, коты, птицы и даже дети – они тоже нередко подбирают отраву. Последней жертвой догхантеров стал охранник одного из столичных рынков. Живодеры отравили собаку, которая несла с ним службу. Хозяин успел отвезти животное в клинику и спасти ему жизнь. Но от пережитого стресса сердце мужчины остановилось.

Откуда корни

«Такое явление, как догхантерство, пришло в нашу страну в 2011 году из России – оттуда координировалось и финансировалось. Вопреки навязываемому самими догхантерами мнению о его распространенности в других странах, оно ограничено территорией этих двух государств – Украины и России», – объясняет «Большому Киеву» юрист и зоозащитница Татьяна Метелева.

Правозащитница уверена, что догхантерство – это продолжение гибридной войны против Украины. Как пример Татьяна приводит случай россиянина Алексея Мильчакова, которого после многократных убийств животных в особо жестокий способ не только не привлекли к ответственности, но и зачислили в элитное военное училище по ходатайству самого российского президента Путина.

С началом войны против нашей страны Мильчаков возглавил диверсионную группу «Русич», известную своими зверствами по отношению к украинским воинам. Он самолично отрезал части тела и сдирал кожу с лиц пленных. Фотографии же своих действий выкладывал в интернет, как ранее выкладывал фото зверств по отношению к животным.

«Цель догхантерства – не «очистить города от бездомных животных», а причинить страдания людям, которым не безразлична боль живого существа. Ну и, безусловно, они получают наслаждение, причиняя боль другому, что является типичной чертой маньяков-садистов», – утверждает Татьяна Метелева.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ответный удар

Согласно законодательству, жестокое обращение с животными в Украине влечет уголовную ответственность. Однако на практике добиться положенного наказания для убийц животных практически невозможно.

По словам активистов, если патрульные еще иногда приезжают на место происшествия, составляют протоколы и даже сами порой пытаются помочь животным, то дальше – тупик. Дела не расследуются, обращения в прокуратуру остаются без ответа.

«Адекватное наказание для догхантеров – это заключение от пяти лет, запрет на руководящие должности, адвокатскую и судейскую деятельность, работу в правоохранительных органах. Как и прописано в законе», – говорит активист общественной организации «С14» Ратибор. Он в меру возможностей старается реагировать на жестокость по отношению к животным: участвует в зоозащитных акциях, ходит на суды.

«Если система не заработает, зооактивисты будут действовать другими методами, более решительными», – добавляет киевлянин.

В селе Иванковичи Киевской области члены организации «С14» уже высказали свою позицию относительно местного догхантера: облили дом красной краской, забросали яйцами и оставили надписи «убийца». Акция была проведена после жалоб местных жителей на убийства бездомных собак, которых они подкармливали.

Еще один случай произошел в Шевченковском районе Киева, где живущие в заброшенном здании бомжи жестоко убили собаку. Очевидцами стали несколько сотрудников ближайших офисов. О происшествии они написали в социальных сетях, разместив фото живодеров. После этого, по словам местных жителей, группа людей «провела воспитательные мероприятия» с убийцами собаки.

Покушение было и на самого Святогора, когда в почтовый ящик квартиры, где он проживает, положили ручную гранату. Нашел гранату его брат, отделавшись ссадинами. Также в 2016 году в Киеве сожгли автомобиль Святогора. В ответ на это он объявил сбор средств на ремонт транспортного средства и дополнительный яд для бездомных животных.

Активисты уверены, что дело Святогора – экзамен для всей правоохранительной системы. Решением Апелляционного суда зоозащитники огорчены и обещают продолжить борьбу.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com