09:01   22.08.18

Лукьяновка: три стороны жизни

Когда речь идет о прогулке по Киеву, чаще всего выбирают центр: Крещатик, Андреевский спуск, Мариинский парк. Но экскурсии бывают разными. В преддверии осени, когда настроение из веселого перетекает в задумчиво-созерцательное, предлагаю вам изучить прекрасно-печальный район Лукьяновки. И взглянуть на три стороны жизни общества и города. Этот маршрут можно смело назвать прогулкой интроверта

Начать прогулку стоит с улицы Мельникова, тем более что она расположена возле станции метро. А дальше как вам будет угодно: в этом районе повсюду есть на что посмотреть. Список достопримечательностей парадоксальный и длинный. Словом, Лукьяновка – это живой район, здесь можно увидеть разные стороны жизни общества. Район не витринной истории, которую можно наблюдать в центре города, а живой, непричесанной.

Активная жизнь здесь началась в 1845 году с небывалого по масштабам разлива Днепра. В тот год река вышла из берегов столь сильно, что уничтожила 77 домов и повредила почти полсотни. Исконные киевляне – жители Подола, которые хоть и привыкли к наводнениям, однако, были не в восторге, поспешили заселять Лукьяновку. Жизнь здесь пошла бойкая.

загрузка...
загрузка...

Замок

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Уже в 1859-1862 годах в районе началось строительство казенного учреждения – Лукьяновского тюремного замка. Свои «гостеприимные объятия» он распахнул в 1863 году. Как это ни странно, но тюрьма в некотором смысле была действительно гостеприимной и считалась образцовой. На ее территории располагалась церковь, немного позже построили еще и еврейскую молельню.

Изначально была идея построить тюремный замок вовсе не на Лукьяновке, а в самом центре столицы, на Крещатицкой площади (Майдан Незалежности). Сейчас уже сложно сказать, что побуждало градоначальников того времени расположить в самом центре города тюрьму, по одной из версий там заключенные могли рассчитывать на большее количество пожертвований. Так или иначе, но именно Лукьяновна спасла центральную улицу от печального узилища.

Но если бы тюрьму расположили на Крещатике, она, видимо, не имела бы такой длинной истории и таких многочисленных достроек. Начиная с конца XIX века комплекс зданий только обрастал все новыми и новыми строениями, каждая эпоха оставила здесь свой отпечаток. Второй корпус тюрьмы называют «Столыпинка», не трудно догадаться почему. Есть и более новые строения, такие как «Сталинка», две «Брежневки» и одна «Кучмовка».

Рассмотреть этот памятник архитектуры в подробностях вам не удастся, так как он является функционирующим учреждением, о котором и сейчас еще пишут мировые СМИ. В каком-то смысле это действительно достопримечательность Киева, печальный памятник Лукьяновки, который заставляет задуматься об одной из сторон жизни нашего общества.

Особняк

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но если вам покажется странным водить гостей столицы по местам заключения, направляйтесь в сторону более приятного здания – особняка Бельского. Этот памятник архитектуры тоже имеет длинную и богатую историю, которая тоже во многом показательна.

В 1889 году аптекарь Октавиан Бельский купил участок земли на активно заселяющейся Лукьяновке. И заказал у известного архитектора Николая Казанского строительство небольшого особняка. Но одним зданием дело не закончилось и вскоре появилось второе – больше и выше первого.

Грянувшая революция, экспроприация, национализация не дали Бельскому возможности долго наслаждаться превосходными домами и парком. Может быть, именно поэтому особняк более известен под совершенно другим, более поздним названием – дача Хрущева.

В послереволюционное время по территории парка можно было свободно гулять, однако пресловутое «равенство и братство» продлилось тоже недолго. Особняк и парк закрыли для посетителей, даже трамвай пустили в обход. В 1934 году у дома появился новый хозяин – народный комиссар Всеволод Балицкий, но и он не задержался, так как в 1937 году был расстрелян.

А уже после освобождения Киева особняк надолго перешел во владения Никиты Хрущева. В это время территория заметно приукрасилась: появились пруды, фонтаны и арки. Но и это царство роскоши не могло быть вечным. В 1970-е территорию передали Институту педиатрии, акушерства и гинекологии, которому она принадлежит и сейчас.

Глядя на особняк и парк, изучив, пусть даже поверхностно, историю этого места, невольно задумываешься о том, как скоротечен успех, власть и слава, как непредсказуемо складывается жизнь. Маршрут по Лукьяновке можно смело назвать прогулкой интроверта: только если настроение задумчивое и созерцательное, стоит идти по этому нетуристическому маршруту. Здесь можно почувствовать настоящую жизнь города, проследить его историю и узнать Киев таким, каким его не знают большинство приезжих.

Храм

Фото: «Википедия»

И заключение этой невеселой, но по-своему интересной прогулки предлагаю вам храм. Даже не храм сам по себе, но этот интересный перепад, резкий контраст. Гуляя по шумному и торопящемуся городу, когда из-за всех сторон наваливаются разного рода звуки, вы можете свернуть в неприметный Бехтеревский переулочек. Уже очень скоро вы попадете на территорию Покровского монастыря, лишенную суеты и шума, словно очутитесь в другом городе, а возможно, и в другом времени.

Изначально это учреждение задумывалось больше не как религиозное, а как благотворительное. Ведь на территории комплекса были расположены больница для бедных, амбулатория, приют и даже аптека, где бесплатно выдавали лекарства. Но главным зданием комплекса все же является Никольский собор. Его построил архитектор Владимир Николаев, более известный как автор Национального музея «Киевская картинная галерея» (улица Терещенковская, 9) и особняка Либермана (улица Банковая, 2).

Датой возведения собора считается 1889 год, но храм пережил множество разных событий, неоднократно был поврежден, чего стоит только пожар от удара молнии в 1981 году. Поэтому сейчас мы любуемся отреставрированным в 2006-2010 годах зданием.

Территория Покровского монастыря сейчас очень ухожена и облагорожена, здесь часто можно встретить прогуливающихся с колясками молодых мам, которые прячутся от шума в тени алей. Здесь тихо и спокойно можно гулять, задумавшись о своем, и совершенно не обязательно при этом быть воцерковленным.

Лукьяновка – старый район Киева, который помнит многие события и несет на себе отпечаток истории. Гуляя здесь, можно узнать город с новых сторон. Но не только историческим экскурсом хороша Лукьяновка. Кроме всего прочего, здесь можно прекрасно посидеть в многочисленных уютных кафе, расположившихся вдоль улицы Сечевых Стрельцов. Можно выпить чашку кофе, глядя на шумную улицу украинской столицы, и подумать о той стороне жизни, которая интересна именно вам, ведь в большом Киеве каждый находит что-то свое.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com