Открытка с видом на Лукьяновский тюремный замок
фото: interesniy.kiev.ua. Открытка с видом на Лукьяновский тюремный замок
16:00   15.11.19

Лукьяновский тюремный замок: больше 150 лет на службе

Оценить архитектурные красоты Лукьяновской тюрьмы сегодня довольно сложно, ведь за новыми корпусами первое здание практически не просматривается. При каждой власти, при любом режиме Лукьяновка принимает все новых и новых заключенных, легендарный киевский тюремный замок продолжает свою работу и в День рождения – 15 ноября.

В XVII веке у киевских заключенных был довольно интересный адрес «прописки» — Майдан Независимости, именно здесь располагался деревянный острог. Правда, на тот момент главная площадь страны была местностью под названием Козье болотце.  Каждой власти нужны тюрьмы и желательно вместительные, поэтому было принято решение построить новую – большую тюрьму и подальше.

Так, в 1812-1817 годах продолжалось строительство Тюремного замка на Печерске. Сейчас это элитный район Киева (улица Е. Коновальца, бывшая Щорса). Тюремный замок представлял собой 15 казематов, строго поделенных по социальным слоям: были казематы для «обыкновенных» заключенных, для офицеров, для дворян. Охранялась тюрьма всего десятью солдатами и была рассчитана на 90 человек.

загрузка...
загрузка...

Но удовлетворяло «элитное» жилье с собственной лечебницей киевских преступников недолго, спустя всего десять лет инспекция обнаружила, что в Тюремном замке содержится 340 человек (по другим данным – 600 человек). Решение о том, что Киеву нужна еще большая тюрьма, приняли мгновенно, в том же 1827 году. Но от момента принятия решения до строительства прошло целых 20 лет – выбирали место, в конце концов, остановились на окраине – район Лукьяновки (улица Дегтеревская, 13).

Лукьяновская тюрьма – Лукьяновское СИЗО – Лукьяновский тюремный замок
Козье болотце. Фото: mail.mls.com.ua

День рождения церкви и тюрьмы

После того, как было выбрано место в отдаленном и бедном районе города, в 1859 году началось строительство тюремного замка по проекту архитектора Михаила Иконникова. Возведение главного трехэтажного здания с подвалом, закончилось в 1862 году, по некоторым сведениям оно еще достраивалось в 1963. Официальный День рождения Лукьяновская тюрьма празднует 15 ноября, именно в этот день в 1863 году была освящена тюремная церковь.

Но на этом строительные работы не прекращались, и на 1900 год тюремный комплекс представлял собой уже десять каменных строений, которые и правда, напоминали неприступную крепость. Тюрьма была рассчитана на 550 человек (по другим оценкам – на 600 человек) и считалась образцовой, кроме того она входила в десятку самых больших тюрем империи. Казалось бы, теперь проблем с «расселением жильцов» не будет, но на деле иногда число заключенных достигало 1700 человек. Лукьяновская тюрьма постоянно достраивалась, практически при каждой власти появлялся новый корпус. Интересно, что церковь в атеистические советские времена тоже переоборудовали под камеры для заключенных.

Лукьяновская тюрьма – Лукьяновское СИЗО – Лукьяновский тюремный замок
Открытка с видом на Лукьяновский тюремный замок. Фото: interesniy.kiev.ua

Работа и досуг

Идея о том, что труд облагораживает, видимо, была известна властям города и руководству тюрьмы, поэтому вокруг Лукьяновского тюремного замка были выделены еще 7 гектаров земли. Заключенные могли работать на так называемых «арестантских огородах» или же в тюремных мастерских (столярной, токарной, сапожной, портновской и др.). Некоторые занимались стиркой и починкой белья, рубили дрова или пекли хлеб. Но, как известно, заключенные не очень любят работать, поэтому только 10% из них коротали тюремный срок в трудах.

На территории тюремного замка была построена православная церковь Святого Иова. А с 1864 года утешение в вере нашли и еврейские заключенные, так как всесильный раввин Евсей Цуккерман добился открытия молельни. И это в городе, который официально находился за пределами черты оседлости.

Но самая «милая» деталь тюремного быта – это возможность отправить родным и близким весточку и непростую. Специально для «жителей» тюрьмы издатель А. Рихтер выпустил открытку с видом на Лукьяновский замок.

Лукьяновская тюрьма – Лукьяновское СИЗО – Лукьяновский тюремный замок
Заключенный Мендель Бейлис, около 1911-1913 годов. Фото: 44.ua

Из жизни «постояльцев»: место для дискуссий

В 1900 году начальником Лукьяновского тюремного замка стал Василий Новицкий, стиль работы которого заключался в том, что человека надо сначала арестовать, а уж потом спокойно выяснять, в чем он виноват и виноват ли. Так, Лукьяновка быстро стала приобретать все новых и новых постояльцев, а поскольку времена были предреволюционные, то это в основном были политические. Тюрьма превратилась в закрытый политический клуб: камеры не закрывались и заключенные устраивали шумные политические дискуссии. 

В том же 1900 году, бывший выпускник Первой киевской гимназии и пламенный революционер Анатолий Луначарский на полтора месяца попал в тюрьму перед ссылкой. Будущему наркому просвещения так надоели политические споры, что он буквально требовал посадить его в одиночку, чтобы он мог почитать спокойно книгу.

Вольный уклад тюремной жизни испортили искровцы – сотрудники запрещенной газеты «Искра», которых арестовали в 1902 году. Десять друзей Николая Баумана накормили надзирателей снотворным и бежали. Позже все в той же газете был опубликован материал и передан привет Василию Новицкому, генерал в ответ ужесточил правила и закрыл камеры. 

Первый выпуск газеты «Искра»
Первый выпуск газеты «Искра». Фото: Википедия

Из жизни «постояльцев»: такие разные

Лукьяновская тюрьма работает уже больше 150 лет, за это время среди ее жителей было немало знаменитостей различных политических убеждений и настроений. Интересно, что в начале ХХ века недолго здесь прибывала целая группа лиц, связанных с будущим вождем народов.

Старшая сестра Ленина Анна Елизарова-Ульянова занималась активной политической деятельностью и была сотрудником запрещенной газеты «Искра». В период с 1903 по 1904 годы она вела пропаганду среди киевлян, за что была арестована и отправлена в Лукьяновку. Согласно другим источникам, в тюрьме также сидели и другие родственники вождя – младший брат Дмитрий и сестра Мария.

А уже в 1906 году в «Купеческой» гостинице прогремел взрыв – сработала бомба, которую готовили для генерал-губернатора Киева. В ходе следствия была арестована и отправлена в Лукьяновку знаменитая террористка, которая в будущем совершит покушение на Ленина – Фанни Каплан.

У окна справа - Фанни Каплан в Акаткйской тюрме, 1913 год
У окна справа — Фанни Каплан в Акаткйской тюрьме, 1913 год. Фото: rg.ru

Из жизни «постояльцев»: начало жизни

Только в конце ХХ века на территории тюрьмы был построен приют для детей заключенных. Но первый знаменитый ребенок Лукьяновки родился еще в 1881 году. Им стал Александр Александрович Богомолец – будущий патофизиолог и академик.

Оба родителя Александра Богомольца были связаны с народовольцами, отец — (врач по профессии) был арестован несколько раз. А мать — София Присецкая и вовсе входила в состав руководства одной из народовольческих организаций — Южно-русский рабочий союз. Ее арестовали в 1881 году и осудили на 10 лет каторги. В Лукьяновке София Николаевна родила мальчика, которого практически сразу отдали деду. Александр Богомолец смог увидеть свою мать только спустя 10 лет, навещая ее в Сибири. Эта встреча была первой и последней – мать умерла от туберкулеза.

Александр Богомолец
Александр Богомолец. Фото: mg1.od.ua

Лукьяновка становилась временным или последним пристанищем для огромного количества заключенных, а список знаменитых узников говорит о том, что чем бы ни занимался человек, он не застрахован от тюрьмы.  В разные годы здесь отбывали сроки сценарист и режиссер Сергей Параджанов, поэт Максим Рыльский, драматург Владимир Винниченко.  Кроме того, в Лукьяновке сидели глава УНР Михаил Грушевский, и глава Директории Симон Петлюра. А с семьей Булгаковых связаны сразу два узника – Василий Листовничий (владелец дома, который арендовали Булгаковы и прототип героя Василисы) и Александр Глаголев (духовник семьи и прототип отца Александра). Тысячи врагов народа, тысячи политических и неполитических преступников – Лукьяновка принимает всех.

Михаил Грушевский, Владимир Винниченко, Симон Петлюра на провозглашении Третьего Универсала, Софийская площадь, 1917 год. Фото: ounuis.info

 

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com