книги
фото: Константин Ильянок
11:02   09.09.19 Фото

Люди книги

Топ-3 бумажных персон сентября – личности очень разные, но с сопоставимым уровнем авторитета в своей области. Известнейшая «говорящая голова», не любящая политику экс-первая леди США и самый премированный аргентинский писатель.

Мастер разговорного жанра

Кинг, книги
загрузка...
загрузка...

Даже холерик с хорошо подвешенным языком может растеряться в чужой компании. А для стеснительных людей попытка выступить на публике, установить контакт с незнакомцем или объясниться с начальством подобна казни. Проблемы с диалогом неведомы Ларри Кингу. Из врожденной болтливости он вырастил потрясающую карьеру: 62 года теле- и радиоэфиров, 60 тысяч интервью, рекордное по длительности ток-шоу.

Обещая раскрыть тайны успешного общения, в «Як розмовляти будь з ким, будь-коли і будь-де» он акцентирует элементарные вещи. Искренне (ключевое слово) интересуйтесь визави. Не лгите собеседнику. Используйте поведенческие шаблоны, ведь перед вами не икона, а такой же человек – об этом похоже писал Дейл Карнеги. Но если гуру самосовершенствования больше внимания уделял формулировке правил типа «Улыбайтесь!» и «Хвалите других», то журналист цепляет к ним еще эпизоды из своей богатейшей практики.

О летчике-герое, который от волнения не мог из себя выдавить и звука, а разговорившись (все заслуга ведущего, применившего нужный психологический прием), не хотел покидать студию. О таких остроумцах, как Аль Пачино, способных одной репликой разрядить напряженность. О своем дебютном эфире, когда казалось, что рот наполнен ватой, мысли улетели в дальние края, а тебе вот только приладили псевдоним «Ларри Король». Байки здесь на любой вкус и забавны, и показательны.

Ларрі Кінг, Білл Ґілберт. Як розмовляти будь з ким, будь-коли і будь-де. Секрети успішного спілкування. – Дніпро: Моноліт

Обычная женщина в необычной ситуации

мишель обама, книга

Еще на этапе предзаказов воспоминания Мишель Обамы возглавили список бестселлеров, права на перевод книги приобрели в трех десятках стран, а к концу 2018 года после продажи нескольких миллионов экземпляров был зафиксирован дефицит копий – издательство не успевало допечатывать тираж. У жены 44-го президента Соединенных Штатов, по ее признанию, обстоятельства нечасто складывались среднестатистически. Характерны были именно крайности – то пусто, то густо.

Темнокожей девочке из рабочей семьи чаще приходилось слышать «у тебя не выйдет», чем «ты справишься». Ей пророчили поступление в затрапезный университет, а никак не в Принстон, который она закончила с Гарвардской юридической школой в придачу. Спустя год в Белом доме – самая влиятельная женщина мира, после окончания каденции – просто «сердитая черная», и скоро – автор наиболее успешных мемуаров в истории литературы.

Для своего произведения она подобрала точное название. «Становлення» не заканчивается на этапе выбора профессии. Не прекращается с появлением детей. Не тормозит и тогда, когда ты формально на вершине, а по сути – на пределе возможностей. С прямотой клинициста Обама рассказывает о своем развитии: в одиночку, вместе с супругом, в кругу родных и на виду у всего мира. Ее ставка не на сенсационность, а на чистосердечие. Вероятно, потому текст получился трогательным и вдохновляющим – редкое сочетание с трудноудержимым балансом. И только если речь заходит о Трампе, она выпускает когти. Тут ничего не поделать – бывают поступки, которые не находят прощения.

Мішель Обама. Становлення. – К.: Форс Україна

И гений – парадоксов друг

Борхес, книга

Напомню вкратце: Хорхе Луис Борхес – величайший испаноязычный писатель-реформатор ХХ века, внесший огромный вклад в мировую поэзию, эссеистику и особенно – художественную прозу. Широкой аудитории известен рассказами: в них причудливо переплетены реалистические элементы, вымысел, автобиографические детали и реминисценции. Считается образцом противоречивости и как личность, и как художник. «Либеральный реакционер», «слепой библиотекарь», «суеверный атеист» – лишь часть заслуженных им определений. А кроме этого он собрал множество наград и почетных орденов: один их перечень займет страницу.

«Сім вечорів» составили лекции, прочитанные 78-летним аргентинцем. Книга наполнена примерами, цитатами, неожиданными сравнениями, позволяющими понять, из чего сделана литература в принципе, зачем одни пишут, другие читают и почему обе стороны получают удовольствие.

Автор меньше всего смахивает на преподавателя. Он – Мерлин, который не давит учебным материалом, а берет слушателя за руку и увлекает туда, где Данте творит магию «Божественной комедии»; сны («наша скромная вечность») складываются в драмы; переливаются яркими красками «Сказки тысячи и одной ночи», а французский востоковед Антуан Галлан придумывает вариант, который теперь мы знаем как «Аладдин и волшебная лампа». Указанные сочинения разные, но с общим знаменателем – в них хочется войти и заблудиться. Борхес, и сам склонный к мистификациям, изобретательно строит этот лабиринт.

Хорхе Луїс Борхес. Сім вечорів. – Л.: Видавництво Анетти Антоненко

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com