фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:05   15.04.19

Люди в городе

Вслед за древнегреческим историком Фукидидом, авторы книг этого обзора утверждают: город – это люди, а не стены. Хотя и о киевских стенах ими сказано немало, а также об автомобилях, катерах, набережных, клумбах, лестницах и котлетах.

Роман

загрузка...
загрузка...

Проблем у Владислава Городецкого – выше крыши. Несчастный случай на руководимом им строительстве, едва не переросший в уголовное дело. Доходный дом, приносящий вместо дивидендов лишь семейные склоки. Статейки в бульварных листках. А хуже всего гигантская рептилия – снится, проклятая, навязывая в кошмарах архитектору свою волю. И кто знает, душевные ли переживания спровоцировали видения, камлание ли алтайского шамана дало такой отклик или же причина в приеме опиума. Возможно, через сто лет с этой и другими загадками разберутся два студента, которые заинтересовались документами, явно имевшими для зодчего большую ценность.

Роман Олеся Ильченко «Місто з химерами» напоминает особняк в три этажа. Нижний уровень, под которым надежный фундамент истории, – биография эпатажного мастера с его амбициозными проектами и экзотическими хобби. Здесь же все, что относится к городу реальному: Святая София, театр Соловцова, Общество правильной охоты, Музей древностей и искусств, Николаевский костел. Средний – мистическо-авантюрный, с легендой о Змее и галлюцинирующими персонажами. Верхний уровень – иносказательный: нарушенное в сакральном сердце Киева равновесие добра и зла может читаться и как метафора власти вообще. Власти, где баланс периодически склоняется в пользу чертовщины, и его пока не выровнять.

Олесь Ільченко. Місто з химерами. – К.: Комора

Фотоальбом

Подобно героям Ильченко, которые изучают содержимое чудом уцелевшей папки, создатель фотоальбома «Весла і колеса киян Подборських» тоже начинает с этого предмета. Рассматривая и комментируя бумаги, краевед Дмитрий Малаков в присущей ему манере – внимание к деталям, исследовательская дотошность и легкий слог – разворачивает перед нами жизнеописание украинского шляхетского рода герба Сас. Поскольку наиболее богатая часть архива приходится на конец XIX – начало ХХ века, в центре повествования оказались Иван и Павел Подборские.

Фигуры интересующихся яхтингом, автомобилизмом и атлетикой братьев экстраординарны, однако не уникальны. В те годы, как наглядно демонстрируют фотографии, часть обеспеченных и образованных горожан, вопреки моде на декадентский нигилизм, исповедовала собственный тренд – веру в прогресс и ЗОЖ. Киев оптимистов – это яхт-клуб на Трухановом острове и весельные гонки, песни под гитару в кругу друзей, ночевки в палатках и катание барышень на лодках, увлеченность техническими новациями и дух состязательности. Это повседневность тех, чей стакан всегда наполовину полон, а недостающую половину они всегда готовы долить сами. Светлые воспоминания, окрашенные в теплые тона. И альбом получился таким же.

Дмитро Малаков. Весла і колеса киян Подборських. – К.: Київ – Париж – Дакар

Гид в прозе

«Місто химер і райських птахів» Алекса Птахи – одна из самых странных книг, касающихся Киева, хотя его и правда с избытком. Тут вместо имен персонажей – лишь функции: художница, арт-критик, писательница. Из индикаторов времени – дни праздников и сезоны. Город не назван, но его легко определить, а вот с конкретными локациями будет сложнее. Наводки есть: цвета фасадов, архитектурные стили, маскароны, вывески, события. Просто нужно хорошо разбираться в столичных адресах и культурных мероприятиях, чтобы вычислить подразумеваемое автором.

В этом миксе мистической прозы, справочника и путеводителя – жанровые элементы слабо корреспондируют друг с другом, и все же побеждает гид – зарисовки зданий, улиц, площадей настолько обильны, что с книгой хочется бродить по центру, разгадывая урбанистический сканворд. Дополнительные подсказки найдете в великолепной графике Инны Баблоян, где изображены упомянутые сооружения, разумеется, не подписанные. А еще в тексте отыщутся неплохие идеи для фантазеров, к примеру, как играть с городом в жмурки, дружить с ним и даже признаваться в любви. Попробовать стоит.

Алекс Птаха. Місто химер і райських птахів. – К.: Санченко: Електрокнига

Путеводитель

Составителям путеводителей по украинской столице всегда сочувствую – выбор широчайший, издание же должно быть компактным, подъемным и удобным в пользовании. Ввиду того, что Interesting Kyiv предназначен для англоязычных иностранцев, приехавших к нам впервые или для тех, кто не твердо ориентируется в достопримечательностях, селекционное поле естественным образом сузилось. Авторы сосредоточились на 120 различных символах города: рукотворных и природных, движущихся и статичных, эстетичных и не только – вряд ли кому-то вздумается назвать рынок «Петровка» или маршрутки красивыми. А символу и необязательно быть таковым – у него представительская роль.

В ранге безусловных – Крещатик и Майдан, памятник основателям, Лавра, главные храмы, музеи, театры, арт-пространства, места отдыха. Дом с химерами, опять же. Целые районы, скажем, Русановка, и отдельные улицы. В ранге неочевидных – «качалка» на Трухановом, подземелья и туннели, ненавидимые мэром киоски (мэр тоже присутствует – с братом и в качестве боксера). Приятно, что отмечены пока не замененные платанами каштаны и День Киева.

Каждому символу отведен разворот: короткий текст, QR-коды с GPS-координатами, крупные фото. Еще раз убедилась, какая же грозная лицом Родина-мать. И на закуску – перепичка, котлета, торт. Куда же без них?

Alexander Anisimov, Victoria Ugryumova, Lidiia Shokha. Interesting Kyiv. – К.: Скай Хорс

Читайте также:
загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com