10:44   17.06.16

Малый бизнес хорошо бодрит

16 июня в Киеве состоялся третий электронный аукцион, на котором были разыграны локации для размещения мобильных кофеен. При средней стартовой стоимости в 10 тыс. грн за лот максимальные ставки достигали 400 тыс. грн. Однако из-за технических сбоев часть разыгранных мест может быть выставлена повторно на дополнительном аукционе. Предложенные локации не были ограничены определенной зоной — предприниматели боролись за места как в центральных, так и в спальных районах столицы. Всего на аукционе представлено 104 лота. А вот сколько из них найдут своих победителей, станет известно только после обработки жалоб 

«Торги прошли на три с плюсом. У некоторых участников зависала программа, и они не могли сделать свои ставки. Сейчас будем обобщать информацию и выяснять – это были одиночные случаи или системные нарушения», — говорит руководитель Ассоциации мобильных кофеен Алексей Бусаев.

Кроме технических сбоев, были и другие накладки. В частности, участники аукциона выражают недовольство по поводу того, что торги по всем лотам были назначены на одно время — 12:00 — и они физически не успевали принять участие в торгах. «Я подавался по 20 лотам. И оценить, что когда играет, было очень проблематично. Остались даже три лота, на которые претендовал я один, но и по ним не успел сделать ставку», — рассказывает владелец сети кофеен-«улиток» Артем Рудыченко. Всего предприниматель выиграл пять локаций. Самая дорогая – на Оболонской набережной – обошлась ему в 270 тыс. грн. При этом, как он утверждает, окупить стоимость годовой аренды не удастся. «Для меня эта точка как визитная карточка. В таком месте важно присутствовать. Поэтому придется теперь перекрывать ее за счет других кофеен», — поясняет Рудыченко.

загрузка...
загрузка...

Предприниматели отмечают, что цена годовой аренды не должна превышать 60 тыс. грн. В противном случае стоимость уличного кофе в Киеве начнет расти.

«Многие кофейщики торговались только за те места, на которых они уже работают. Я сам за такое родное место отдам 168 тыс. грн, — говорит Алексей Бусаев. — Здесь играет и азарт, и страх перед демонтажем. Ведь киевская власть четко дала понять, что после аукциона начнет зачищать город».

По его словам, места в центре, стоимость которых достигала полмиллиона, скорее всего, ушли не к мобильным кофейням, а к стритфуд-сетям с более широким ассортиментом продукции. Их стационарные точки уже можно видеть на локациях, которые разыгрывались на первом аукционе.

Впрочем, если судить по предыдущим торгам, победители, которые делают максимальные ставки, за выигрышем приходят не всегда. Раньше это было массовым явлением. Ведь если победитель отказывался от лота, то право на него переходило к его ближайшему конкуренту — и так по нисходящей. Такой механизм привел к тому, что многие центральные места были выкуплены по стартовым ценам.

«Мы отказались от такого механизма. Поэтому если предприниматели, предложившие самые выгодные для города цены, не выкупят свои лоты, то эти лоты пойдут на «переторги». Аналогично мы поступим с неразыгранными лотами, — обещает директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко. — Мы также рассмотрим все претензии участников, которые касаются технических сбоев на торгах по определенным лотам, и, если они обоснованны, эти места будут разыграны на повторном аукционе».

Кроме того, Ассоциация мобильных кофеен собирается потребовать от чиновников открыть списки победителей и проверить, все ли из них имеют необходимую для работы документацию. Согласно правилам открытого аукциона, это происходит не на этапе подачи заявки на участие, а непосредственно при подписании договора с городом.  Напомним, в 2014 году Киеврада утвердила перечень разрешительных документов для мобильных кофеен, к которым относятся отметка о переоборудовании автомобиля, заключение СЭС и разрешение на предпринимательскую деятельность.

Обнародовать результаты торгов чиновники обещают в трехдневный срок. После этого будет назначена дата повторного аукциона — он должен быть проведен через 10 дней. 


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com