14:27   16.02.18

Микробы: тренажер для иммунитета

Книга «Микробы хорошие и плохие» Джессики Снайдер Сакс посвящена давней борьбе человечества с вредными одноклеточными: как происходили главные баталии и почему эта война безнадежно затянулась

Историческую часть – как страдали наши зачумленные предки без канализации, холодильников и медикаментов, но с кишечной палочкой и по шею в грязи – американка пробегает в спринтерском темпе. Ее задача не в том, чтобы восторгаться сегодняшними научными достижениями, а совсем наоборот: живописать беду, к которой приводит массовое уничтожение нормальных микроорганизмов.

Всего несколько десятков лет мы пьем хлорированную воду, моемся антибактериальным мылом, до блеска вылизываем квартиры с помощью едких чистящих средств, лечим инфекции, готовим еду из выращенных по современным технологиям продуктов. Благодаря всем этим мероприятиям вместе со скверными гибнут и полезные микробы. Родные для нас буквально – мы приобретаем их еще в утробе матери. Обитая внутри и снаружи, они являются значимой частью нашей личной экологии. Впрочем, переживать нужно не за них, а за нас. Крошечные, но адаптабельные микробы быстро приспосабливаются и мутируют. Ошалевшая защитная система организма, в свою очередь, начинает разрушать здоровые ткани.

загрузка...
загрузка...

Чтобы так лихо подрывать устои суперчистоты и гиперздоровья, пишущий эксперт должен обладать авторитетом, знаниями и литературным талантом. Все это у Снайдер Сакс есть: два образования (журналиста и микробиолога), доступ к новейшим данным и подкупающий прямотой стиль. О сложных вещах она старается говорить просто, с привлечением свежих фактов и ярких примеров.

К безусловным бонусам можно отнести и точно дозированную эмоциональность текста. Драматичную историю 20-летнего спортсмена Рики Ланетти, за несколько дней сгоревшего от золотистого стафилококка, сменяет подробнейшая «биография» микробов. Позволив аудитории пустить слезу и удивиться, автор рисует забавную картинку.

Начало 1960-х, НАСА, медконференция. Докладчики предсказывают: у астронавтов будут лопаться глазные яблоки, после длительной невесомости мышцы превратятся в кашу. Однако всех переплюнул чудак, который увидел главную опасность в супружеской нежности. Он утверждал, что после космической изоляции мужья обязательно станут целовать своих жен и получат «микробный шок». Ему поверили и запустили соответствующую исследовательскую программу, которая включала тонкий момент – необходимость досконально изучить земные бактерии, абы, не дай бог, не заразить иные планеты.  

Пожалуй, кроме информативности, наибольший плюс книги Снайдер Сакс – отношение к читателю как умному партнеру, который всплакнет, улыбнется, насторожится, хмыкнет, но неизбежно задумается. А пищи для размышлений ему дали достаточно.  

 

Джессіка Снайдер Сакс. Мікроби гарні та не дуже. Здоров’я і виживання у світі бактерій. – Х.: КСД, 2018


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com