ветераны
15:47   03.12.18

Минвет – министерство для участников боевых действий

Около двух лет велась работа над созданием Министерства по делам ветеранов, и наконец-то стало ясно, что новому ведомству все-таки быть. Верховная Рада утвердила на пост министра депутата от фракции БПП Ирину Фриз. О том, чем будет заниматься министерство, ждут ли там ветеранов на работу и все ли согласны с кандидатурой главы ведомства, рассказывает «Большой Киев».

29 ноября министерство зарегистрировали в Минюсте, на очереди — утверждение положения о работе нового госоргана.

Ветераны рады

«Мы приветствуем решение о создании министерства, готовы содействовать его работе и, безусловно, будем контролировать процесс», — так резюмировали свою консолидированную позицию представители семи известных ветеранских организаций на пресс-конференции в Киеве 29 ноября 2018 года.

ветераны

Ветераны также перечислили вопросы, которыми, по их мнению, должно заниматься ведомство. Кроме предоставления социальных услуг, они надеются на инициирование ряда законодательных инициатив. Список ожидаемых изменений в украинское законодательство ветераны обещают предоставить в ближайшем будущем.

По словам главы «Ветеранського братерства» Дмитрия Шатровского, представители данных организаций собираются активно участвовать в работе Минвета: «Мы пойдем и в Общественный совет, и в само министерство – везде, где только можно будет», — пообещал Дмитрий.

Еще до пресс-конференции ее участники в социальных сетях подверглись критике со стороны ветеранского движения. «Почему именно эти организации озвучивают позицию ветеранского сообщества. Мы такие же ее представители», — возмущались они в комментариях. В ответ на обвинения глава «Ветеранського руху України» Евгений Турчак пригласил всех «нормальных» присоединяться к объединению и работать вместе. «У нас лишь 13 областей закрыто, так что милости просим», — сказал он.

украинские военные
Фото:Константин Ильянок, «Большой Киев»

Намерения активистов сотрудничать с чиновниками уже подтвердились конкретными действиями: на встрече с местными организациями в Виннице, которая прошла 2 декабря, вместе с Ириной Фриз приехали представители нового ветеранского союза Евгений Турчак и Игорь Мари.

История министерства

Разговоры о необходимости создания единого профильного ведомства для ветеранов активно ведутся с 2017 года. До сих пор вопросами участников боевых действий в Украине занималось более 20 министерств, государственных органов, органы местного самоуправления и местной власти. Добиться решения любой проблемы в такой системе ветеранам очень сложно.

За два года было проведено множество круглых столов, встреч и обсуждений будущего госоргана. 27 февраля 2018 года постановление об обращении к Кабинету министров по вопросу создания нового ведомства поддержали народные депутаты, а 14 марта комитет по делам ветеранов создал рабочую группу. Ее поделили на четыре тематические подгруппы: социальная поддержка, медицинское обеспечение, чествование памяти и разработка структуры и направлений деятельности министерства.

украинские военные

Курировал работу проектный офис, в который вошли «Юридична сотня», Совет волонтеров при Министерстве обороны, ветераны и активисты. Он должен был разработать новую государственную стратегию социальной поддержки ветеранов, план создания такой системы, а также определить, каким образом должны быть реорганизованы существующие органы.

По результатам работы проектный офис представил «Белую книгу» — аналитику системы государственной помощи ветеранам и их семьям. Согласно рекомендациям, Минвет должен упорядочить бюрократический хаос и открыть новые финансовые возможности для поддержки ветеранов и их семей, а также стать голосом ветеранов в правительстве и парламенте.

Под угрозой

Период активной работы в первой половине 2018 года сменила полная тишина осенью, и создание министерства оказалось под угрозой. Приближалось голосование за бюджет на 2019 год, но вопрос, будет ли заложено туда финансирование нового ведомства, оставался открытым. В случае отсутствия соответствующей статьи в бюджете на какие-либо изменения в государственной политике в сфере социальной защиты ветеранов можно было не надеяться.

Напряжение и возмущение ветеранов росло, а противников создания министерства, по сравнению с 2017 годом, становилось все меньше. 7 ноября ветераны провели под Кабмином акцию с требованием утвердить бюджет с министерством и назначить главу ведомства до конца года.

украинские военные
Фото:Константин Ильянок, «Большой Киев»

Вместо этого 14 ноября Кабмин принял решение о создании новой Государственной службы по делам ветеранов. На заседании правительства даже сразу проголосовали за новое положение службы.

21 ноября профильный комитет ВРУ собрался для рассмотрения этого положения, однако до сути так и не дошли: часть присутствующих хотели вернуться к вопросу Минвета. Дискуссия закончилась сообщением главы комитета Александра Третьякова о том, что министерство все-таки будет.

Основная неофициальная версия затягивания процесса — торги между БПП и «Народным фронтом». За должность министра ветеранов последний хотел видеть своего человека в Министерстве финансов.

Вечером 21 ноября 2018 года премьер-министр Владимир Гройсман внес кандидатуру Ирины Фриз на пост главы Министерства ветеранов. На должность министра финансов была предложена кандидатура Оксаны Маркаровой.

Ирина Фриз

Структура

«Белая книга» и все наработки, касающиеся структуры министерства, были переданы проектным офисом новому министру Ирине Фриз. На брифинге 26 ноября Фриз представила общественности структуру ведомства.

У министра будет четыре заместителя и столько же директоратов: стратегическое планирование, координация политик и евроинтеграция; медицинское обеспечение, реабилитация и психическое здоровье; социальное обеспечение и поддержка; чествование памяти и сотрудничество с негосударственным сектором. В структуре есть также департамент реализации политик, восемь управлений, научно-исследовательский институт по вопросам ветеранов, Общественный совет и территориальные органы.

Важное новшество министерства — единая система учета и предоставления услуг ветеранам «Е-ветеран». Электронная система предполагает создание электронного реестра ветеранов, мобильного приложения, электронного кабинета и контактного центра.

В штате министерства будет 325 человек: 200 в центральном аппарате и 125 в регионах, по пять представителей на каждую область.

Главное требование ветеранского сообщества к новому органу, чтобы в нем работало как можно больше самих ветеранов. Поэтому все желающие присоединиться должны пройти подготовку к конкурсам. На сегодняшний день сто ветеранов прошли специальные курсы «Госуправление и администрирование», организованные профильным комитетом ВРУ. В ближайшем будущем планируется обучение еще одной волны.

Продолжается также работа над положением. Поскольку Минвет должен забрать часть функций у других министерств, дискуссии обещают быть горячими.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com