книги
10:04   03.06.19

Миссия выполнима

С одной стороны – обмен убийствами, чиновничьи происки и выпотрошенный учитель физики. С другой – триада непогрешимых следователей, диковинный сыщицкий тандем и комиссар-меланхолик. В бестселлерах от мастеров детектива зла очень много, но оно всегда получает по заслугам.

Помешайте палачу

загрузка...
загрузка...

Во цвете лет Джесс Розенберг подал в отставку. Его карьера началась раскрытием каверзного дела в курортном городке, и тогда почти никто не верил, что новичок достигнет успеха. Сегодня он уникум, снискавший уважение коллег и прозвище Капитан 100%: ни одного «глухаря» почти за четверть века. Но его планы на гражданскую жизнь за минуту ломает журналистка, появляющаяся как черт из табакерки и заявляющая, якобы он ошибся в дебюте. Бравый коп снова в упряжке.

Семейные скелеты, американская провинция, которую обожает живописать Жоэль Диккер, усложненная давностью происшествия многоходовка – в «Зникненні Стефані Мейлер» все фирменные элементы на месте. Швейцарца иногда упрекают в прямолинейности и безыскусности – диалогов, характеров, стиля. Так у него другое преимущество: он – архитектор замысловатых сюжетов. Третья по счету и самая объемная книга опирается на надежный фундамент: череду убийств (текст уже подбирается к финишу, а трупы прибывают и прибывают), несколько исчезновений, парочку любовных линий, меряющихся амбициями героев, таинственную пьесу, прОклятый фестиваль. И это лишь часть авторского материала. Диккер, будто карточный шулер, ловко тасует события 1994 и 2014, 2004 и 2013 годов – аж в глазах рябит. Что удивительно, излишек мелких деталей ни капли не раздражает. Во многом благодаря им роман получился настолько захватывающим.

Жоель Діккер. Зникнення Стефані Мейлер. – Л.: Видавництво Старого Лева

Свет и тень

Убийство – прекрасное развлечение, а тем паче в Калькутте образца 1919 года: на тело мертвого европейца сбежалась глянуть вся округа. Да и полицейские тревожатся сверх обычного. Мало того, что необратимая беда стряслась с правительственным сановником, так еще и найденная у него во рту записка свидетельствует о причастности к криминалу борцов за независимость страны. Бывшему сотруднику Скотленд-Ярда Сэму Виндхэму и местному сержанту Не Сдавайся Банерджи придется попотеть, оказываясь по долгу службы то в борделе, то в клубе джентльменов, то в анатомическом театре, то в форте – штаб-квартире армейской разведки.

Совсем недавно нынешний флагман британского детектива Абир Мухерджи не подозревал, что его проба клавиатуры «Людина, що підводиться» и потом «Необхідне зло» вызовут ажиотаж у публики, а особенно у критиков. Конкуренция на англоязычном рынке бешеная, однако новичок удачно раскрасил классически суховатую схему преступления и наказания экзотическими виньетками. Командировав капитана Виндхэма в Индию и назначив его напарником толкового туземца, он уравновесил точки зрения на происходящее, подводя читателя к теме травматического соседства колонизаторов и угнетенных. Причем и у первых, и у вторых далеко не все явственно. Сталкивая их в чрезвычайных ситуациях, автор привлекает историю с политикой в достаточном объеме, чтобы у романов появился выразительный подтекст, но деликатно, чтобы удержаться в рамках жанра.

Абір Мухерджі. Людина, що підводиться. – Х.: Фабула

Абір Мухерджі. Необхідне зло. – Х.: Фабула

Драма в багровых тонах

Некто жестоко расправился с целой семьей – погибли мать, отец и дочь. Вопреки чудовищным ранениям, выкарабкаться удалось сыну. Он потерял много крови, был в шоке, почти не мог говорить. И все же комиссар Йона Линна надеется, что единственный очевидец сможет опознать напавшего. В живых осталась старшая сестра – маньяка нужно остановить, пока он до нее не добрался.

Полицейский уповает на гипноз: мол, и психику парня поберегут, и выудят информацию в кратчайшие сроки. Едва врач Эрик Мария Барк начинает сеансы, «Гіпнотизер» срывается с первой на пятую передачу. Подросток в тяжелом состоянии и понять, где воспоминания, а где мозг его подводит, трудно. Но открывшиеся факты того стоят.

Как любой скандинавский детектив, и этот держится на атмосфере и центральном персонаже: чем больше у него странностей, тем лучше. Вернее, тут главенствуют двое: вконец запутавшийся в пациентах и домашних неурядицах психиатр и Линна, на котором супруги Андорил, пишущие под псевдонимом Ларс Кеплер, тоже фокусируют внимание. Комиссар из тех альфа-мужчин, которые настолько уверены в своей силе, что им нет нужды ее демонстрировать. По характеру – дотошный упрямец, и сочетание этих черт вкупе с презентабельной внешностью делает его совершенно неотразимым, а серию о нем ожидаемой.

 Ларс Кеплер. Гіпнотизер. – К.: КМ-Букс

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com