11:42   14.10.18

Молебен на Софийской площади собрал около 15 тысяч человек

В молебне на Софийской площади в Киеве по случаю решения о предоставлении Украинской православной церкви Томоса об автокефалии приняли участие около 15 тысяч человек. Участники молебна заняли всю площадь и проезжую часть от Софийской площади до Владимирского проезда, движение автотранспорта было перекрыто.

Перед собравшимися на площади выступили президент Петр Порошенко, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Филарет, предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Макарий, епископ Украинской греко-католической церкви Богдан Дзюрах, а также представитель Украинской православной церкви (Московского патриархата).

В своей речи Петр Порошенко среди прочего подчеркнул, что совместное развитие независимой единой Украинской церкви не может быть основанием для раздора, противостояния и насилия, и предупредил, что все, кто будут призывать взять силой лавру, монастырь или храм, знайте, это — московская агентура.

«Мы не позволим Кремлю разжечь религиозную войну внутри нашего государства», — сказал президент.

Он добавил, что вопрос автокефалии Украинской православной церкви выходит далеко за пределы церковной жизни — это вопрос украинской национальной безопасности и государственности.

«Никто не остановит украинский народ. И ни у кого мы не будем спрашивать разрешения, потому что решать должна Украина и ее народ, который борется за свободу, за свободу, за будущее. Автокефалия — это весомое событие из того же ряда, что и наше стремление к вступлению в Евросоюз и НАТО, Соглашение об ассоциации, безвизовый режим с Европейским союзом, выход из СНГ, отказ от ложного договора о «дружбе» с Россией и т. д.», — объяснил президент.

По его словам, все это основа украинского собственного пути развития, развития государства Украины и украинской нации.

Напомним, 11 октября Константинополь подтвердил решение дать автокефалию Украинской церкви, а также признал незаконной аннексию Киевской митрополии Русской церковью и снял анафему с патриарха Филарета.