Коммуналка
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
11:47   30.09.19

Монетизация, коммуналка и кого лишат субсидий

С 1 октября 2019 года Украина переходит на монетизацию субсидий — теперь компенсировать оплату коммунальных услуг государство начнет живыми деньгами.

Кому дадут деньги

В Минсоцполитики говорят, что начнут действовать две системы предоставления льгот — наличная и безналичная. Компенсацию в безналичной форме будут назначать всем, кто имеет право на субсидию, в автоматическом режиме. Для этого Ощадбанк будет вести персонифицированный учет субсидиантов и средств, которые будут поступать на счет для выплаты денег — для каждого льготника индивидуально. Затем средства переведут на счета управителей, объединений, исполнителей коммунальных услуг.

«Этот механизм разработан для обеспечения максимального удобства тех категорий граждан, которые привыкли платить по-старинке, и не желают его менять. Речь идет, прежде всего, о людях пожилого возраста», — уточнили в Минсоцполитики. 

загрузка...
загрузка...

А вот чтобы получить компенсацию живыми деньгами, желающим нужно будет лично написать заявление в  органы соцзащиты населения.

Собезы начнут формировать ежемесячно (до 25 числа) реестры льготников и передавать их в Минсоцполитики. Деньги через Ощадбанк будут переводить на банковские счета украинцев, имеющих право на субсидию. А снять средства можно будет в любое время.

Кого лишат субсидий

Коммуналка отопление
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Также в Минсоцполитики уточнили, кого лишат субсидий. Это семьи, у которых отапливаемая площадь квартиры свыше 120 кв. м, а дома — больше 200 «квадратов». Исключением являются помещения детских домов семейного типа, приемных и многодетных семей, где проживает трое и больше детей. Это касается и детей, над которыми установлена опека или попечительство.

Не могут претендовать на компенсацию от государства те семьи, где кто-либо из родственников приобрел на протяжении последних пяти лет транспортное средство, подлежащее госрегистрации. Исключением станут владельцы мопедов и авто, полученных бесплатно. Либо — они стали владельцами машин на льготных условиях через структурные подразделения собезов.

Не стоит рассчитывать на помощь от государства тем, кто на протяжении последнего года за один раз потратил больше 50 тыс. грн. Например, приобрел землю, квартиру, автомобиль, стройматериалы или другие товары. Исключением является оплата медицинских, образовательных и коммунальных услуг.

ТЭЦ5
Фото: Климентий Семенюк, «Большой Киев»

Если в составе семьи есть лица, достигшие 18-летнего возраста, и при этом у них вообще нет доходов в течении трех месяцев, то в субсидии откажут.

Не получат компенсацию должники, если оплата за коммуналку просрочена больше, чем на месяц. А сумма долга превышает 340 грн.

Будут лишать компенсации и тех, кто не вернул излишне перечисленную (выплаченную) сумму субсидии за предыдущие периоды.

Не светит помощь от государства на коммуналку и тем, кто  находится в Едином реестре должников, например, за неуплату алиментов свыше трех месяцев.  Исключением станут алко- или наркозависимые, у которых есть справка от врача. Также это не распространяется на подозреваемых в уголовных преступлениях, которых  на время расследования отстранили от должности, взяли под стражу или посадили под домашний арест.

Выписывают родственников

Коммуналка счетчик
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В последнее время украинские суды буквально завалены делами, связанными с субсидиями — люди кинулись выписывать родственников, которые с ними не проживают. Объясняют, что коммуналка за «мертвые души» обходится слишком дорого. Только за последние несколько месяцев служители Фемиды рассмотрели около сотни подобных дел.

Буквально на днях в Печерском районе Татьяна Ч. через суд лишила регистрации в квартире свою мать. Объяснила, что та не проживает здесь с 1996-го года, а доказательством стал акт, составленный сотрудниками местного ЖЭКа.

«Регистрация ответчика в указанной квартире лишает меня возможности оформить субсидию и осуществлять право распоряжения в полном объеме», — объяснила киевлянка суду.

На Борщаговке киевляне, уехавшие в Канаду еще в 2005-ом, тоже лишились права пользоваться жильем — суд выписал их из квартиры, потому что родственники не могут платить за них коммуналку, как и оформить без них субсидии.

Не тянем сезонные платежи

Киевэнерго
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По данным Госкомстата, за первое полугодие субсидии в стране оформили более 3 млн семей, из них в городах — чуть больше 2 млн. В столице помощь от государства получают 136,8 тыс. киевлян. А средняя компенсация в июле составила 311 грн на одну семью.

Цифра льготников могла быть гораздо меньше, если бы государство вернулось к круглогодичной системе оплаты за коммуналку, считает экономист Борис Кушнирук.

«В реальности это поменяло бы потребность людей в субсидиях, платежи бы выравнивались, а ежемесячные расходы на коммуналку на протяжении года стали бы гораздо меньше, чем в периоды пиков», — говорит «Большому Киеву» Кушнирук.

Экономист объясняет, что переход на оплату за отопление по системе «зима-лето» был введен при правительстве Арсения Яценюка в 2015-ом.

«Идея была в том, что население начнет лучше контролировать свое потребление тепла и газа. Но в осенне-зимний период возник рост потребления, появился пик расходов, в результате чего большое количество семей, которые могли обходиться без субсидий, зимой были вынуждены их оформлять. Но если вернуться к прежней схеме — платить на протяжении года, то начисление за тепло будет маленьким, пропадут сезонные пики по оплате, гораздо легче удастся планировать средства на субсидии, а все субъекты хозяйственной деятельности, которые предоставляют услуги, значительно лучше будут понимать, что происходит с абонплатой. По моим подсчетам, таким образом можно сократить субсидии на 20 млрд грн, а деньги — направить на мероприятия по энергосбережению, чтобы тем же малообеспеченным слоям населения ставили счетчики и утепляли дома», — уверен Кушнирук.

Активизировались мошенники

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

К слову, благодаря оформлению субсидий киевляне узнают, что стали жертвами аферистов. Например, жительница села Зазимье под Киевом подала документы на компенсацию за коммуналку в собез, тогда и  узнала, что «продала» свой участок, и не может рассчитывать на помощь от государства. Правоохранители выяснили, что доверенность «купли-продажи» земли была выдана на основании поддельных документов — фальшивого паспорта и идентификационного кода. Шевченковский райсуд Киева в августе арестовал недвижимость, чтобы ее не перепродали.

А в Печерском районе Киева семья так лишилась квартиры — мать оформила на имя сына доверенность, чтобы он получал пенсию и решил вопрос с субсидиями. Но доверенностью воспользовались мошенники, квартиру они успели продать.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com