квитанции ЖКХ
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев». Чем меньше получателей субсилий, тем больше долги за коммуналку
12:02   05.02.19 Фото

Монетизация по-новому. Как будут выплачивать субсидии разным потребителям

Кабинет министров в очередной раз собирается перекроить систему предоставления жилищных субсидий. Так, с 1 марта ожидается, что часть субсидиантов сможет получить наличными всю сумму финансовой помощи, назначенной на этот отопительный сезон. При этом остаются в силе три этапа монетизации, принятые ранее.

Общий долг населения за предоставленные коммунальные услуги превысил 55 млрд грн.

Что происходит

загрузка...
загрузка...

По мере того как правительство стало закручивать гайки при оформлении субсидий и проводить проверки их получателей, долги за услуги ЖКХ снова начали быстро расти. Так, по свежим данным Госстата, за 2018 год объем назначенных субсидий на оплату коммуналки уменьшился на треть, а количество тех, кто их реально получает – на 40% (в декабре 2018 из 6,5 млн субсидиантов помощь получали меньше 4 млн домохозяйств).

В то же время долги населения за коммунальные услуги на конец года достигли 55,6 млрд грн, особенно сильно прирастая в ноябре-декабре 2018-го.

деньги, батарея
Быстрее всего в Киеве растут долги за отопление и горячую воду. Фото Константин Ильянок

«В декабре тарифы не менялись, централизованное отопление уже работало и в ноябре, и в декабре. Уровень платежей за декабрь составил лишь 58%. Год назад, в декабре 2017 года, уровень платежей был 82%», – отмечает глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

В качестве возможной причины эксперт называет как повышение цен на газ для населения, так и ужесточение условий получения финансовой помощи на оплату коммуналки и как следствие – сокращение числа субсидиантов.

Чтобы как-то исправить ситуацию, правительство решило монетизировать выплаты субсидий.

В чем идея монетизации

По словам вице-премьера и министра регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадия Зубко, внедряя монетизацию субсидий, правительство преследует две цели. Первая – превратить рядовых потребителей из заложников поставщиков коммунальных услуг в активных участников процесса. В Кабмине надеются, что, получив на руки живые деньги, люди сами будут заинтересованы контролировать качество коммунальных услуг, в том числе их реальный объем, и, соответственно, контролировать расчеты за эти услуги.

Так как до сих пор счета формируются непрозрачно, государство перечисляет свою часть на счета предприятий ЖКХ и потребителя просто ставят перед фактом, сколько он должен заплатить.

деньги
Государство готово давать наличные, лишь бы заставить украинцев экономить. Фото Константин Ильянок

Поэтому вторая цель – дать украинцам стимулы к экономии. Так как виртуальное прохождение субсидий не делает граждан заинтересованными в повышении энергоэффективности своего жилища.

Как отмечает Геннадий Зубко, сегодня украинцы, которые получали субсидии, снова начинают учиться платить за коммунальные услуги. Они могут четко измерить, сколько потребляют, и подумать о том, что можно сделать для сокращения потребления. Мол, надо не тарифы снижать, а объемы потребления. Тогда и суммы в платежках сократятся вдвое-втрое.

Напомним, в госбюджете на 2019 год на выплату субсидий заложено 55 млрд грн, из которых живыми деньгами выплатят примерно 12 млрд грн.

Есть опасения, что украинцы вместо того, чтобы платить за коммуналку, тут же побегут их тратить в магазинах. Что в свою очередь может подстегнуть рост цен. Однако в Национальном банке, который теперь отвечает за уровень инфляции в стране, не видят больших проблем с экспериментом Минсоцполитики.

Как заявил замглавы НБУ Дмитрий Сологуб, эти 12 млрд грн, которые потенциально могут попасть на руки населения в течение двух месяцев эксперимента, составляют всего 3% от частного потребления. К тому же эти деньги не должны пойти на потребительский рынок в полном объеме, а потому влияние будет на уровне сотых долей процента.

Соревнование двух систем

Напомним, прежний план правительства, утвержденный в декабре прошлого года, предполагал три этапа монетизации. Так, с 1 января 2019 года все, кому в этом году в первый раз назначается субсидия, она будет перечисляться в безналичной форме на спецсчета. Откуда деньги будут списываться в пользу коммунальщиков.

Подробно мы уже писали об этом вот здесь.

Эта система предусматривает, что после окончания отопительного сезона сэкономленные средства можно будет снять через личный банковский счет.

Но в свете приближающихся выборов президента власти решили ускорить процесс и в порядке эксперимента с 1 марта 2019 года выдавать субсидии наличными тем  жителям, кому они были назначены еще в октябре 2018-го. Согласно подсчетам министерства (где, естественно, отрицают любую связь своих решений с выборами), речь идет примерно о 4 млн домохозяйств, которые оформили субсидию до 31 декабря 2018 года. Ожидается, что средний размер выплат составит 1500 грн.

То есть, как минимум два месяца, март и апрель (до окончания текущего отопительного сезона) граждане будут получать всю сумму субсидии на руки и сами будут решать, как и когда их потратить.

газ
Есть риски, что деньги сгорят, так и не дойдя до поставщиков услуг. Фото Константин Ильянок

Министр социальной политики Украины Андрей Рева пояснил, что безналичная форма и спецсчета – это необходимая мера подстраховки, так как есть серьезные риски неполучения денег поставщиками коммунальных услуг. По его словам, на совещании у президента, под давлением экспертов и общественности, было принято решение выдавать живыми деньгами.

Таким образом те, кто имеет назначенную субсидию на этот отопительный сезон, будут получать всю сумму наличными с марта. А кто только оформил субсидию в 2019 году – в безналичной форме на спецсчет.

В конце отопительного сезона, по словам Андрея Ревы, правительство сравнит эффективность работы обоих вариантов и примет окончательное решение, какой из них оставить. Сам министр предлагает сохранить оба варианта: и безналичный и наличный.

«Те люди, которые получат субсидию наличными и будут добросовестно платить, так и останутся на наличной форме, а те, кто сорвал сроки оплаты или не оплатил вовсе, после погашения долга будут переведены на безналичную форму предоставления субсидий», – заявил министр соцполитики.

Вот только до сих пор Кабмин не утвердил четкий порядок выплаты наличности с марта. Населению лишь периодически сообщают о плодотворной работе над этим вопросом.

Например, 1 февраля вице-премьер-министр Владимир Кистион сообщил, что субсидии пенсионерам будут выдавать вместе с пенсией, а остальным получателям – посредством денежного перевода в Ощадбанке.

«Работаем над тем, чтобы выплата субсидий пенсионерам была синхронизирована с выплатой пенсий в начале месяца, а Ощадбанк выплачивал средства остальным субсидиантам с 11 числа каждого месяца денежным переводом «Швыдка копийка», – рассказал Кистион.

Монетизация предполагает, что субсидиант приобретает не скидку на услуги, а живые деньги, которыми он самостоятельно расплачивается с поставщиками услуг. Ожидается, что, получив наличные, человек будет экономить более охотно.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com