12:39   12.04.17

На что готов пойти бизнес из спортивного интереса

Кто будет заниматься ремонтом школьных стадионов в ближайшем будущем, и как это отразится на доступе детей к спортивным сооружениям — киевская власть затрудняется с ответом. Отдельные попытки привлечь частных инвесторов наталкиваются на сопротивление со стороны руководства школ и родителей учеников. «Без актов на земельные участки ничего делать со школьными объектами нельзя. Существует не одна схема, по которой потом эти объекты станут частной собственностью», — утверждает директор школы № 148 им. Ивана Багряного Сергей Горбачев

«У нас возник конфликт с соседской «Печерской международной школой», которая собирается сделать ремонт нашего стадиона, а потом приватизировать его, — рассказывает мать одного из учащихся лицея «Голосеевский» № 241 Валентина. — Там много лет, кроме школьников, занимались обычные жители, играли дети. Мы хотим, чтобы доступ к стадиону и дальше оставался открытым».

По словам Валентины, Голосеевская районная госадминистрация совместно с Киеврадой приняла решение привлечь частный бизнес для реконструкции школьного стадиона без каких-либо консультаций с общественностью. Заявку на конкурс подала только одна компания — ООО «Печерская международная школа» и теперь местные жители могут остаться без стадиона.

загрузка...
загрузка...

До 18 и старше

Возмущенные родители и жители микрорайона начали активно отстаивать свое право на доступ к стадиону — собрали подписи против новых хозяев и даже зарегистрировали электронную петицию, в которой просят выделить из городского бюджета деньги на реконструкцию. После заседания комиссии по привлечению инвесторов к финансированию строительства, реконструкции объектов жилищного и не жилищного назначения, незаконченного строительства, инженерно-транспортной инфраструктуры КГГА процесс привлечения инвестора был приостановлен до выяснения всех обстоятельств.

«Каждый год из бюджета выделяют деньги на ремонт не более десяти проблемных школьных стадионов и площадок. Но только в Подольском районе таких объектов 14, а по всему городу — около 300», — рассказывает «Большому Киеву» депутат Киеврады Леонид Антоненко. Поэтому он предлагает альтернативное решение — проект «Публічне приватне партнерство». Согласно его замыслу, инвесторы вкладывают свои деньги в ремонт спортивных сооружений, а взамен получают право арендовать их и сдавать в субаренду. Один такой пилотный проект запущен на стадионе футбольного клуба им. Льва Яшина на улице Вакуленко.

Что касается школьных стадионов, то в первую очередь инициатива предполагает инвентаризацию всех школьных объектов, в том числе стадионов, спортивных площадок, объектов озеленения и т.д. После появления арендатора, он, согласно инвестиционным обязательствам, ремонтирует объект. В дальнейшем ежедневно, после 18:00, когда заканчивается учебное время, инвестор получает возможность сдавать площади в аренду по своему усмотрению. «У инвесторов будет интерес вкладывать деньги, потому что они смогут стадион сдавать, школа же сможет использовать отремонтированный стадион в учебное время. Для жителей района мы предлагаем использование беговых дорожек, но не самого поля, поскольку за ним нужен особый уход», — объясняет Антоненко.

Еще одной целью инвентаризации школьных объектов является предоставляемая школам возможность зарегистрировать право собственности на эти объекты. Согласно существующему законодательству, все договоры аренды более чем на три года должны быть нотариально заверены, а заверяются лишь договора на имущество с правом собственности. По словам депутата, инвесторам невыгодно делать ремонты на объектах, которые можно взять в аренду менее чем на три года, так как никто не гарантирует продление договора по истечении срока.

Скрытые схемы

«Конфликтная ситуация с лицеем «Голосеевский» возникла из-за того, что управление образования не ставит на баланс соответствующие объекты. Получилось, что кроме здания, у школы ничего и нет. А в инвестиционном договоре было прописано, что фактически на территории школы создается объект частной собственности», — объясняет причины конфликта Антоненко. Депутат отмечает, что необходимость учета абсолютно всех объектов позволит предотвратить риск незаконного строительства на школьных территориях или ее отчуждения по примеру вышеупомянутого стадиона.

Департамент образования, науки, молодежи и спорта КГГА отвечает «Большому Киеву», что районные управления по делам молодежи и спорта уже провели инвентаризацию спортивных школьных сооружений и составили паспорта на каждый объект. Данные о всех объектах внесены в Единый электронный всеукраинский реестр спортивных сооружений. По данным департамента, физкультурно-спортивная база учебных и внешкольных заведений в Киеве насчитывает 123 футбольных поля, 107 площадок с искусственным покрытием, 1029 спортивных площадок и девять полей с трибунами примерно на 1500 мест. Как отмечает начальник управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования КГГА Елена Бохно, каждый год проводится мониторинг состояния всех спортивных сооружений для подготовки к новому учебному году.

По словам директора школы № 148 Сергея Горбачева, ежегодно на программу реконструкции спортивных сооружений выделяются достаточно большие суммы. «В нашей школе отремонтирован спортивный зал за деньги из бюджета. А арендаторы — это всегда неопределенность и лишние хлопоты для школы. Никогда не знаешь наперед, что за люди придут, насколько качественно они будут проводить реконструкцию, будет ли иметь школа доступ к спортивным сооружениям», — считает Горбачев.

Директор утверждает, что в нынешних условиях, а именно при отсутствии у школ актов на земельные участки, давать арендаторам вкладывать деньги под какие-либо обязательства перед местной властью очень рискованно. «Я поддерживаю любые способы привлечения финансов для улучшения условий использования школьных объектов, однако сейчас это может привести к тому, что школа просто потеряет площадку. У нас достаточно хитрые люди, знающие действенные схемы», — уверяет Горбачев.

Детей забыли спросить

«Мы арендуем школьное футбольное поле уже пятый год, на правах ДЮСШ, — говорит «Большому Киеву» тренер по футболу Олег. — Но занятия для детей не бесплатны, хоть и стоимость ниже, чем в других частных школах». Тренер рассказывает, что часть оплаты идет на инвентарь, поддержание состояния поля, зарплату тренерам, а часть — руководству школы.

Олег рассказывает, что почасовая аренда футбольной площадки в Киеве колеблется от 300 до 500 грн в час, в зависимости от качества покрытия и места расположения. Часто такие площадки находятся на территории школ, однако на цене это не отражается. Время от времени родители собирают деньги на ремонт, однако, по словам тренера, часть собранных средств тренер оставляет себе и делится со школой.

Олег также высказывает опасения по поводу сдачи стадионов в аренду взамен на его реконструкцию, поскольку, вкладывая деньги в ремонт, арендатор не будет впоследствии сдавать футбольное поле по нынешним расценкам. Таким образом, значительно повысится стоимость занятий для детей, родители которых и так не всегда имеют возможности оплачивать занятия.

Часть опрошенных «Большим Киевом» работников образования утверждает, что если кто-то хочет улучшить стадион, то он  должен выступить меценатом и просто потратить деньги на ремонт, но не реализовывать различные схемы, чтобы добиться, в конечном счете, приватизации спортивной площадки.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com