14:51   10.10.19

Изображенные в книге Эдже Темелкуран «Як втратити країну» универсальные процессы замещения демократии диктатурой протекают по единым правилам. Украина – не исключение, и нам бы спохватиться, куда идем.

Можно долго и нудно излагать биографию автора – одной из самых влиятельных турецких политических обозревательниц, критикующей правительство и особенно своего президента, публикующейся в зарубежных СМИ и выступающей с лекциями по линии Гарвард – Сорбонна, но проще провести аналогию. По уровню влиятельности и читательского доверия Эдже Темелкуран у себя на родине – это Виталий Портников у нас.

Кроме колонок на тему прав человека и межэтнических конфликтов, журналистка много пишет о тенденциях развития современных государств, хотя «развитием» замеченное ею мог бы назвать разве очумелый оптимист. Это, скорее, истончение прослойки мыслящих людей до минимума, за которым следуют уже отрицательные величины.

загрузка...
загрузка...

Главную причину поражения истинной демократии автор усматривает в эпидемии популизма, поразившей страны, чьи жители полагаются на телевизор и не видят дальше холодильника. А таких, благодаря развитию информационных технологий, сегодня большинство. С этой точки зрения между утрампованными Штатами и эрдоганозависимой Турцией, путинизированной Россией и орбаноцентричной Венгрией, унесенной Брекситом Великобританией и семидесятипятипроцентной Украиной разницы нет.

Когда Темелкуран говорит о диктаторах, она не имеет в виду Гитлера, Пиночета или им подобных власть предержащих, сделавших зло банальным. Речь о лидерах-аниматорах, развлекающих публику, бросающих ей кости и использующих банальность во зло. У лестницы, ведущей вниз, писательница насчитала семь ступеней.

Партии с внятными целями, ценностями и программами отмирают. Им на смену приходят «движения»: их проводники обещают большинству, которого раньше никто не слушал и не слышал, осушить коррумпированное болото и на образовавшемся польдере в кратчайшие сроки построить райское будущее. Как говорит хозяин Белого дома, «невинная форма преувеличения – эффективная форма продвижения».

Кондиционный популист всегда готов говорить от сердца к сердцу – лишь бы Wi-Fi у граждан был включен. Держа бразды правления в руках, способен заявить, что находится вне политики. Он беспардонно врет и не краснеет. Быстр в решениях. По-детски эмоционален, поэтому его оппоненты, щеголяющие интеллектуальным багажом, выглядят глупо – разве можно забрасывать аргументами пупса? Любит сказки и сам на них горазд.

Снижение стоимости коммуналки, резкий старт пенсий, лишение за кнопкодавство депутатских мандатов, возвращение оккупированных территорий в кратчайшие сроки, «нулевая декларация» для бизнеса, восстановление программ молодежного жилищного кредитования, наконец, анекдотичные $ 4 000/мес. учительской зарплаты. Помните ? Это предвыборная программа нашего нынешнего гаранта, последовательно исполняемая с точностью до наоборот. У автора «Як втратити країну» примеры другие, но сути дела они не меняют.

Вот только предложения по выходу из создавшегося в планетарных масштабах кризиса у Темелкуран отсутствуют. Даже будучи полевым, а не кабинетным, экспертом, она наблюдательница, у которой душа в клочья от понимания, что мир накрывает новое цунами бунта масс. И как противостоять ему пока не ясно.

Едже Темелкуран. Як втратити країну. Сім кроків від демократії до диктатури. – Х.: Віват

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com