16:01   13.06.19

На каких столичных локациях можно пиариться

Одна из самых актуальных и скандальных проблем столицы — незаконные застройки. Чаще всего борьбой с ними занимаются столичные активисты и местные жители. Однако перед выборами к ним традиционно подключаются кандидаты в депутаты. О самых «жарких» киевских локациях, которые могут использовать политики, рассказывает «Большой Киев».

Всегда актуально

Для киевлян уже стало привычным строительство на территории заповедных зон, вырубка деревьев, уничтожение памятников архитектуры и т. д. В большинстве случаев активисты жалуются на безразличие представителей разных политических сил к борьбе против незаконных застроек.

загрузка...
загрузка...

От них хотят получить юридическую, информационную помощь и поддержку на акциях, а это требует постоянного внимания и работы, что значительно охлаждает интерес к таким вопросам.  Когда же дело доходит до силовых столкновений и на место событий прибывают представители СМИ, мотивация политиков немного растет. Еще легче привлечь политсилы в период предвыборной кампании, когда кандидаты и сами находятся в поиске острых тем для пиара.

Предвыборная кампания уже стартовала, а в столице есть множество горячих точек, где скоро можно рассчитывать на помощь будущих депутатов.

Андреевский спуск

На протяжении последних лет Андреевский спуск постоянно находится в фокусе киевлян. Благодаря последовательной работе общественных деятелей, кроме нового Театра на Подоле, пока застройщикам не удалось возвести новых «шедевров» современной архитектуры.

Несмотря на то что согласно приказу Министерства культуры от 23 марта 2017 года № 233, в буферную зону объекта ЮНЕСКО Софийского собора и Киево-Печерской лавры вошла и часть Андреевского спуска, на улице есть сразу несколько участков, которые застройщики давно хотят использовать.

Главная горячая точка находится по адресу Андреевский спуск 14-16, где еще в 2005 году началось строительство отельного комплекса. Территория является частью государственного историко-культурного заповедника «Древний Киев», а начало строительных работ даже привело к оползням на склонах Замковой горы — памятника градостроительства. Застройщиков эти факты остановить работы не мотивируют.

9 ноября 2018 года на своем пленарном заседании Киеврада утвердила решение о разрыве договора аренды земельного участка с компанией «Маркон». До этого Киеврада уже обязывала застройщика прекратить работы и ограничить высотные параметры строительства, но требования были проигнорированы.

На сегодняшний день борьба за исторический Андреевский спуск продолжается, активисты предложили свой алгоритм действий: община утверждает предложения по недостроенному объекту и подает их на рассмотрение застройщика и киевских депутатов.

Учитывая поведение строительной компании на протяжении многих лет, надеяться на мирное решение вопроса все равно не приходится, поэтому местные активисты постоянно следят за локацией и готовы привлекать для поддержки всех желающих.

Музей на Почтовой

Одна из самых нашумевших незаконных строек — торгово-развлекательный комплекс на Почтовой площади. Все началось в 2015 году, когда на месте строительства нашли уникальный город времен Киевской Руси.

С этого момента началось противостояние общественности и компании-застройщика. За четыре года провели десятки комиссий, рабочих групп, разного уровня встреч и конференций. Активисты настаивают на создании музея на месте найденного города, а застройщик предлагает совместить музей с ТРЦ.

За создание музея проголосовали не только киевские, но и народные депутаты. На заседании Кабинета министров 23 мая 2019 года было принято решение о предоставлении статуса памятника национального значения «Участку прибрежного городского квартала Средневекового Киева» на Почтовой площади по категориям археологии и истории. Следующим шагом должно быть предоставление разрешения археологам на продолжение раскопок, объявление международного конкурса на создание концепции музея и само создание музея.

Несмотря ни на что, активисты расслабляться не собираются и все равно опасаются появления торгового центра. Уже более года небезразличные граждане дежурят на месте законсервированного древнего города, чтобы не допустить незаконных действий застройщика.

Горка Кристера

Не первый год продолжается борьба с застройщиками, которые хотят построить ЖК с паркингом на территории парка «Кристерова горка». За это время было множество акций, столкновений, успешная петиция и проект, поданный на конкурс Общественного бюджета.

Участок был передан в аренду еще в 2007 году, но до 2017 года работы там не велись. 29 декабря 2017 года представители компании – застройщика за один день установили забор и спилили более 300 деревьев. После этого карта горячих точек столицы пополнилась еще одной локацией.

В ноябре 2018 года научно-методический совет при Минкульте публично пообещал пока не принимать никаких решений относительно строительства, а в январе 2019 года активисты заявили о подготовленном совместно с киевскими депутатами проекте решения о разрыве договора аренды с «Будинвестом». Согласно проекту, договор должны снять с регистрации, а земельный участок вернуть городу.

Однако в апреле 2019 года активисты опубликовали информацию о том, что Министерство культуры Украины таки выдало разрешение на строительство на территории парка: чиновники быстро забыли о своих заявлениях, дав застройщику разрешение на проведение земляных работ.

Сегодня вопрос судьбы Кристеровой горки завис в воздухе. Сохранность парка находится под пристальным контролем общественности, которая готова при необходимости подключать все ресурсы. На пабликах в социальных сетях проходит обсуждение возможности сделать сквер на участке, где вырубили деревья. Приглашают подключиться к решению вопроса и политиков.

Экопарк Осокорки

Земля на Осокорках вокруг ряда озер, выделенная еще во времена Александра Омельченко, принадлежит к охраняемой зоне. Однако единственную зеленую зону в микрорайоне давно хотят уничтожить, построив там целый жилой комплекс из 40 многоэтажек.

Местные жители не первый год воюют с застройщиками, время от времени конфликт доходит до силовых столкновений, например, в сентябре 2017 года из-за начала незаконных строительных работ на берегу озера Небреж.

В 2015 году появилась электронная петиция о запрете строительства на озерах южных Осокорков и создании там ландшафтного парка. Петиция набрала нужное количество голосов, но ее реализация затянулась на несколько лет.

Согласно решению Киеврады от 31 января 2019 года, договор аренды с ООО «Контактбудсервис» — застройщиком жилого массива «Патриотика на озерах», был окончательно расторгнут. Компания осталась должна городу за аренду участка 73,6 млн грн.

Параллельно идут судебные процессы по вопросу конфликтного земельного участка. Представители компании-застройщика не раз заявляли, что остановят работы до завершения дела, но обещания регулярно нарушают.

12 июня Апелляционный суд Киева принял решение удовлетворить иск организации «Экопарк-Осокорки» в полном объеме и отменил разрешение на строительство ЖК «Патриотика на озерах». Поскольку это не первое позитивное решение по данному вопросу, а застройщик сдавать позиции не собирался, здесь также необходима постоянная как юридическая, так и силовая поддержка.

Скандальных локаций в Киеве множество на территории всех районов. Практика последних лет показала, что улица, усиленная помощью политических сил, является мощным инструментом влияния на городскую власть и застройщиков в конфликтных ситуациях. Кроме того, помощь в решении горячих проблем позитивно влияет на рейтинг политсил, что особенно актуально в преддверии выборов.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com