разрисованный рекламный щит
09:57   15.07.19 Фото

На Оболони орудуют вандалы

Оболонский район в зоне риска. Следом за порчей рекламных щитов неизбежно следует рост более тяжких преступлений. Ведь количество изнасилований, убийств и разбойных нападений напрямую связано с числом мелких правонарушений на районе.

Оболонский район вошел в сомнительный ТОП наиболее криминальных районов столицы. Почти 5 тысяч преступлений за 2018 год только зафиксировано Национальной полицией. Сколько краж, хулиганств и оскорблений мы переживаем без обращений – не известно. Но каждое разбитое окно, каждая исписанная матом стена, каждый облитый краской рекламный щит — это сигнал: «Здесь Закон не работает!»

рекламный щит
загрузка...
загрузка...

В начале девяностых круглосуточная подземка Нью-Йорка была одним из самых опасных мест на планете. Полицейские патрулировали вагонные составы, а ночью под землю не решались сунуться даже копы. В 1994 новый мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани начал борьбу с вандалами, которые разрисовывали вагоны метро. Если вагон покрывали граффити, его снимали с рейса. Назло хулиганам, которые хотели славы. Следом за мелкими правонарушениями к началу нулевых снизилось число и тяжких преступлений. К сожалению, эффект работает и в обратную сторону.

Теория разбитых окон говорит, что если в доме разбито одно окно и его не меняют – то вскоре в доме не остается ни одного целого окна. Исследования социологов Вилсона и Келлинга показали, что даже мелкие правонарушения неизбежно влекут за собой цепочку других. По мнению ученых, в людях срабатывает механизм «почему нельзя мне, если можно другим». В экспериментах было доказано, что возле изрисованных стен мусор выбрасывают куда чаще. Велосипеды тоже чаще угоняли, если те были оставлены возле грязных стен.

Вряд ли молодчики, которые испачкали рекламные щиты, думали о теории разбитых окон. Возможно, они вовсе не жители Оболонского района, а просто исполнители чужой политической воли. Им заплатили — они выполнили. Но нужно помнить, что за такими «гражданскими» активностями вскоре следуют криминальные преступления. Бойни и изнасилования в метро Нью-Йорка тоже начинались с одного изрисованного вагона.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com