книга
12:01   22.03.19

На всех фронтах

Книга «Війна за реальність» Дмитрия Кулебы – вакцина против заражения фейками, информационных атак и пропагандистских мифов. Стимулирует логику, создает антифальсификационный иммунитет.

Некогда желчный остроумец Бернард Шоу «управляемой эпидемией» называл моду, однако ныне все признаки искусственной пандемии имеет коммуникативная война, которая с каждым днем и новой технологией становится все опаснее. В борьбе за свободу самовыражения человечество одержало Пиррову победу. Обретя средства донести свою точку зрения до любого жителя планеты в любое время, говорит автор, мы потеряли не абы что, а объективную реальность. И ее границы теперь приходится восстанавливать практически вручную.

От потоков медийного вранья и сетевых вбросов сложно увернуться, а украинцам приходится едва ли не труднее всех. Извне беснуется армия северососедских наемников со сказками о распятых мальчиках, продаже наших двигателей для ракет в КНДР, проплаченном Константинополю томосе и «в Одесском метро на рельсах стоят танки». Своих манипуляторов тоже хватает. За примерами не то что далеко – вообще ходить не надо: они в предвыборной агитации, эфирах, новостных лентах, ловко смонтированных фото и рейтингах кандидатов.

загрузка...
загрузка...

Постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба теоретически и на примерах демонстрирует способы борьбы с информационной чумой ХХI века. Ежедневные битвы требуют холодного расчета, сил и понимания ситуации. С последним он обещает помочь, предлагая вооружиться правилом четырех «не»: не удивляться, не верить сразу, не принимать близко к сердцу и не спешить с оценками. Именно на эти болевые точки (доверие к увиденному-услышанному, экспансивность и ее следствие – мгновенная реакция, заставляющая хвататься за сердце и «Корвалол») чаще всего жмут зловредные боты. Их заветная цель – повлиять на базовые возможности, среди которых осознанный выбор чего-либо – бренда штиблет, места работы или президента – является ценнейшим.

Сильная сторона Кулебы как автора в том, что при всей сложности и разнообразии затрагиваемых проблем его работа не превратилась ни в сухой справочник, ни в инструкцию. Выразительности ей придает изобилие иллюстраций из жизни. Тот случай, когда следишь не только за изложением и анализом фактов, но и за маневрами людей, легко меняющих агрегатные состояния. Сегодня – жертва фейка, завтра – его транслятор, сегодня – ярый защитник приватности, завтра – игрок в запрограммированные на похищение персональных данных интернет-викторины, сегодня – триумфатор, завтра – побежденный.

В таком контексте кстати мемуарная составляющая: был, участвовал, находился, говорил. И это второй огромный плюс книги – перевод абстракций «действительность, «правда», «синергия», «новость», «платформа», «нарративы», «сообщество» – в плоскость отечественных реалий. Восприятие украинцами оккупации Донбасса и аннексии Крыма, разбор опросов и социологических исследований, описание внутренних дискуссий на актуальные темы и обнаружение причинно-следственных связей между российской агрессией онлайн и офлайн, SurkovLeaks, Пол Манафорт и «эффект Бабченко» нам важнее, чем экспортированные истории о Пиццагейте или двойниках Мелани Трамп.

P. S. Звонит приятельница. Сокрушается: получила загранпаспорт и вот беда – прочла в сети, что безвиз отменяют, все пропало. Подарю ей «Війну за реальність». Там в главах «Критически мыслить» и «Управлять эмоциями» черным по белому объяснено, как распознать ловушку.

Дмитро Кулеба. Війна за реальність: як перемагати у світі фейків, правд і спільнот. – К.: Книголав

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com