14:41   16.07.19

Начало ядерной гонки

«Если сияние тысячи солнц вспыхнуло бы в небе,

это было бы подобно блеску Всемогущего…

 Я стал Смертью, уничтожителем Миров».

загрузка...
загрузка...

Роберт Оппенгеймер, один из «отцов» ядерной бомбы

 

Операция «Тринити»

16 июля 1945 года в 5:29 над полигоном в Лос-Аламосе в США произвели первый в истории ядерный взрыв. Изделие мощностью в 22 килотонны тротилового эквивалента инициировали, закрепив на специальной вышке высотой в 30 метров – имитируя воздушный подрыв. «Штучка Кристи» полыхнула так, что вспышка от взрыва и ударная волна ощущалась за полторы сотни миль. 

Колоссальную волну света всех цветов радуги физик Роберт Оппенгеймер описывал как невообразимую –  стоявшие рядом ученые и высшее военное руководство плакали, хохотали или молчали, вцепившись пальцами в парапет бункера. Титанический труд 180 тысяч людей, построенные заводы по обогащению плутония и центрифуги, а также почти 2 миллиарда старых долларов (около 22 млрд долларов сейчас) принесли свои плоды. США первыми в истории стали обладать ядерным оружием массового поражения.

До последнего японца

Летом 1945 года Япония продолжала сражаться во Второй мировой войне – на гигантском фронте в Китае, на островах в Индонезии, в Таиланде и на своих южных подступах против США. В лагерях на Яве буквально умирали с голоду почти 350 тысяч пленных союзников – американцев, британцев, голландцев. Каждую неделю гибло четверть миллиона человек – в основном китайцев, бирманских и вьетнамских партизан, мирного населения и самих японцев.  Неядерные бомбардировки Японии уничтожили почти треть ВВП, до четверти жилого фонда и привели экономику островного государства в состояние коллапса – рабочие просто отказывались выходить на работу в пылающие как муравейники заводы.  Люди бежали из мегаполисов, выращивали у высотных зданий овощи и с трудом набирали 1600 калорий при рекомендации в 2200.

На фоне этой катастрофы правительство Японии отказывалось сдаваться. Планы вызвать чуму в Лос-Анджелесе при помощи керамических бомб с подводных лодок или уничтожение пленных на Яве (их планировали удавить, утопить или забить палками, чтобы сэкономить продовольствие) — пытались реализовать на практике.

Японцы вооружали женщин и детей бамбуковыми пиками, строили подземные укрепления и копили топливо для самолетов — последней самоубийственной атаки камикадзе. В первой волне высадки американцы планировали потерять до 450 тысяч солдат продираясь через минные поля, атаки водолазов самоубийц, управляемые людьми торпеды и сопротивление регулярной армии. На заседании правительства министры заявили, что готовы потерять в «специальных атаках» 20 миллионов японцев.

Бомбардировка

По применению ядерного оружия консенсуса достигнуто не было. Генерал Дуглас Макартур хотел размягчать ударами береговые укрепления – планируя нанести более 10 ударов по портам и прибрежной зоне, нужное количество зарядов планировали создать в 1946 году.  Политическое руководство настаивало на выводе из строя промышленности в крупных городах и ставило целью мораль населения. В августе 1945 года ядерные заряды «Толстяк» и «Малыш» были применены по Хиросиме и Нагасаки – погибло 105 тысяч японцев.

Города были стерты с лица земли, от людей близ эпицентра взрыва остались только закопченные тени на стенах. Был уничтожен штаб округа, завод по производству истребителей и академия ВМФ.  Следующие удары планировали наносить по Токио, который был на треть разрушен обычными бомбежками и там уже погибло населения больше, чем от ядерных бомб. Вступление СССР в войну, угроза продолжения ядерных атак и нарастание стратегических бомбардировок заставили Японию капитулировать – 2 сентября 1945 года.

Ядерная гонка

Началась эпоха ядерного доминирования. Ядерные заряды в США росли по экспоненте – только бомб типа «Толстяк», сброшенных на Нагасаки, было до 1949 года произведено более 120 штук. В 1948 году после блокады советами Берлина и нарастанием Холодной войны втрое был увеличен бюджет на производство ОМП. США осознали, что стали единственной сверхдержавой на планете, способной сорвать мобилизацию, дистанционно уничтожить противника и ввергнуть любую страну на планете в каменный век. Существовал план комбинированного удара по городам, аэродромам, нефтеперерабатывающим заводам и портам СССР, чтобы превратить страну в крематорий, набитый умирающими от лучевой болезни, не способный к сопротивлению. Но советская ядерная программа, основанная на переданных документах проекта «Манхеттен» советским шпионом Клаусом Фуксом, эвакуированных немецких специалистах и миллиардных вложениях Арзамас-40 и Челябинск-16 позволила коммунистам создать свою ядерную бомбу.

Страна, где в 1946 году умерло от голода не менее 200 тысяч человек, строила центрифуги обогащения, реакторы, лаборатории и испытала ядерное устройство «РДС-1» 29 августа 1949 года. Мир стал двухполюсным, а ядерное оружие гарантией того, что даже уничтожение государства не убережет врага от ответной гибели. Начались эксперименты со средствами доставки и баллистическими ракетами. Было проведено свыше 2000 испытаний – в космосе, воде и под землей.

Добро пожаловать в клуб

На сегодня в «ядерном клубе» состоит девять стран: от Великобритании и Франции до Индии и Пакистана. Последним туда попала КНДР в 2006 году – наглядная разница, что такое почти полвека отставания между технологиями на планете. Несколько раз человечество было на грани уничтожения, как во время Карибского кризиса или ложных оповещений о пусках ракет компьютерами. Но как бы то ни было члены «ядерного клуба» свыше двух поколений не знают тотальной войны на своей территории. Предпочитая гибридные конфликты, экономическое давление и диалог старым добрым сносам городов с лица Земли. Сможет ли человечество найти путь к разоружению или «клуб» будет расширяться, рано или поздно приведя планету к массовой гибели – на сегодня не знает ни один аналитик. Но судя по тому, что избавившаяся от своего второго в мире ядерного арсенала Украина или лишившаяся реактора по обогащению Сирия не приблизились к безопасности, а КНДР продолжает запускать ракеты над Японией и получать транши на покупку топлива, ответ на этот вопрос нам всем похоже не понравится.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com