фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:04   05.04.19

Насколько Киев дружественен к детям и собакам

Можно ли в транспорт с коляской или хвостатым другом и на каких условиях, какие риски поджидают в магазине родителей и хозяев питомцев, и что делать в конфликтных ситуациях, разбирался «Большой Киев». Мы думали сравнить, кому тяжелее: родителям или собачникам. Оказалось, у них много общего.

Ребенок – это багаж?

Во время «прямой линии» с исполняющим обязанности директора по транспорту КП «Киевпастранс» Сергеем Литвиновым молодая мама жаловалась, что ее не пустили в городской автобус с коляской. Женщина установила ее на задней площадке, где отведено место для инвалидных колясок. Но кондуктор потребовала взять ребенка на руки, сложить коляску или заплатить за нее как за багаж. Пассажирка отказалась это сделать и поинтересовалась: изменились ли правила перевоза колясок. Чиновник ответил, что она была права, а с кондукторами проведут разъяснительную беседу.

загрузка...
загрузка...
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Автор статьи – сама мама двоих детей и семь лет назад выехала из Киева за город, в частный дом со своим двором, именно в силу неудобства городской инфраструктуры для колясок и маленьких детей. Вернулась в город, когда второму ребенку исполнилось 2,5 года, и коляска уже не была определяющим фактором. Однако это не относится к законодательным нормам, а скорее к фактическим обстоятельствам.

Права и обязанности родителей с детьми в городе регламентируются общими законами. Например, в соответствии с Обязанностями и правами пассажиров, указ № 329 от 9 октября 2006 года Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Украины, в пункте 5 сказано, что пассажир имеет право бесплатно провозить ручную поклажу, пару лыж, детскую коляску санки, велосипед. Правда, это касается троллейбуса и трамвая. В отношении автобусов есть ограничение по габаритам, в которые вписывается только легкая и очень компактная прогулочная коляска-трость.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Зачем мамам транспорт

Возникает вопрос: как перевозить двух-трехмесячного ребенка. Ведь грудничков каждый месяц положено показывать педиатру и раз в квартал другим узкопрофильным специалистам в поликлинике. В Деснянском районе, например, для некоторых массивов это может быть и 30 минут пешком. «Недолго, можно и пройтись», — не раз слышала я комментарии даже от родственников. При этом даже близкие люди забывают (что уж говорить о других горожанах), что тихо гуляющие мамочки на улицах – это выгуливание ребенка на воздухе во время его сна. Но посещение медучреждения к конкретному времени может не совпадать со сном младенца, а лежать спокойно полчаса он точно не захочет. Трехмесячный плачущий во весь голос ребенок на руках, бесполезная коляска, толкаемая то локтем, то коленом — не добавляют спокойствия и здоровья маме.

Зато можно бесплатно провозить детские коляски в метро – говорится в пункте 3 Правил пользования метрополитеном, утвержденных Киевской городской радой еще в 1995 году. Правда, сами съезды со ступенек оставляют желать лучшего: даже классические коляски с люльками еле-еле попадают колесами по полосам-спускам. Надо филигранно управлять транспортом, учитывая, что весит он 15 кг, а внутри лежит беспомощный малыш. Но надо отметить, киевляне – отзывчивый народ и лично у меня не было такого, чтоб кто-то не бросился на помощь в подземном переходе.

Зарубежный транспортный опыт – это автобусы и трамваи с низкими полами для удобства въезда колясок, в некоторых странах даже бесплатный проезд для мамы, поскольку она не имеет права оставить ребенка одного, а значит, не может отвлечься на оплату.

Убытки в магазине

Еще одна обсуждаемая тема в соцсетях – это повреждение имущества детьми. В соответствии с законодательством о правах детей, малолетние не несут ответственности за испорченное имущество. Зато их родители отвечают за них. И здесь уже действуют общие нормы права. Например, происшествия в магазине регламентируются законом о защите прав потребителей. Риск случайной порчи или уничтожения имущества в соответствии со статьей 323 Гражданского кодекса Украины несет собственник, то есть магазин.

Максимум, на чем может настаивать охрана магазина – это составить акт о нанесении ущерба. Юристы советуют покупателям привлечь свидетелей (других покупателей) и зафиксировать это в акте, что ущерб нанесен был неумышленно, указать расстояние между полок, хорошо ли уложен товар. Возможно «авария» произошла по вине магазина. Далее торговое предприятие должно само через суд доказывать вину родителей и взыскивать компенсацию. Хотя ради пачки крупы или даже стеклянной вазы вряд ли будут это делать.

В своей группе

За последние три-четыре года Киев стал более дружественен по отношению к родителям с маленькими детьми: появились кафешки со столиками на улице, многие в спальных районах устанавливают мини-батуты и песочницы – в будни главные их дневные посетители именно мамы с колясками. В ресторанах появляются детские зоны с игрушками, мультиками, иногда даже смотрительницей за детьми. Мама с грудничком, которого не на кого оставить, не сможет попасть в сетевой спортивный клуб – запрещено внутренними правилами. Но в некоторых районах города есть секции по бэби-йоге, детско-мамские групповые занятия. Правда, не всем так везет.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Получается, что родители с малышами комфортно себя чувствуют преимущественно в своих сообществах и местах, где их ожидают. Положение молодых семей хорошо отзеркаливают владельцы хвостатых питомцев.

У собак свои законы

Правила содержания домашних животных регламентируются тремя документами: законом о защите животных от жестокого обращения, постановление Кабмина «Об утверждении порядка и правил обязательного страхования ответственности владельцев собак…» и правила содержание собак в городе, которые каждый населенный пункт принимает сам. Обо всех правовых тонкостях рассказала журналист юридического издания, кинолог и волонтер в приюте для животных «Сириус» Катерина Беляева.

Катерина Беляева, кинолог и волонтер в приюте для животных «Сириус»

Собака в Украине, как и человек, должна иметь документы: ветеринарный паспорт и вакцинацию от бешенства. В Киеве питомца можно еще и зарегистрировать – в КП «Центр идентификации животных». По украинскому законодательству собака должна выгуливаться на поводке в сопровождении лица, достигшего 14 лет. Поэтому разрешая детям обзавестись собакой, надо помнить, что выгуливать ее обязаны родители. Без поводка собака может бегать либо на отведенной для выгула и огражденной территории, либо в парке, 30% которого отводятся специально для этого и обозначаются специальными табличками. Нельзя гулять с собаками на территории садиков, школ и больниц.

Прогулки на свежем воздухе

На практике, зон для выгула собак, которые должны располагаться в 400-метровой доступности в городе немного, большинство их вообще не видели. В парке, в котором Катерина Беляева гуляет со своими воспитанницами Радой и Клипсой, таблички были, но после ремонта исчезли. Что касается выгула на поводке – проблем в этом кинолог не видит.

«Это не средство сдерживания, а средство связи, — поясняет девушка. — Собачка нуждается во внимании и общении, это не рыбка и не предмет интерьера. На улице ей надо предлагать занятия, игры, для нее это развитие: поставила лапу на бревно, перешла на кирпич – это уже стимуляция организма. При активном выгуле поводок никогда не будет натянут, а после прихода домой собака уляжется спать».

Как обучать и выгуливать питомца – можно найти в интернете или обучиться у частного кинолога.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В постановлении Кабинета министров приводится список потенциально опасных пород. Такие собаки должны выгуливаться на поводке 1,5 м, в наморднике и лицами не младше 16 лет. Для этих питомцев обязательна сдача норматива собака-компаньон и после этого можно выгуливать без намордника.

«Со страховками сложнее, — говорит Катерина, — многие компании отказываются страховать и надо поискать, чтобы согласились. Хотя сами взносы небольшие: 17 грн в год или 51 грн на три года».

На колесах, по рельсам и в магазин

Провозить собаку в транспорте можно: на поводке, в наморднике и с ветеринарным паспортом. Отдельный билет хозяин покупать не обязан, но Катерина его берет. В транспорте ее Рада и Клипса вызывают преимущественно умиление и улыбки пассажиров, ведь и они на свою хозяйку смотрят глазами маленьких послушных детей. Нельзя заводить питомцев в метро, там особые правила безопасности. При вызове такси надо предупредить оператора о четырехлапом пассажире.

В поезде придется выкупить для собаки отдельное купе, а в Интерсити – взять багажный билет и перевозить ее в переноске или в клетке.

«Собаку по санитарным нормам нельзя заводить в продуктовые магазины, а вот наклейки на других учреждениях торговли – это инициатива только их собственников», — поясняет Катерина Бедяева. Впрочем, такой визит причинит массу хлопот и посетителям, и самому хозяину.  Важно помнить, что на эскалаторах собаки не смогут вовремя сами переступить и это опасно для них, поэтому на движущихся лентах и ступенях питомца надо брать на руки.

Оставлять собаку возле магазина на привязи Катерина также не рекомендует, поскольку животное без сопровождения трактуется, как бездомное и может быть забрано коммунальными службами. Кроме того, откуда знать, что какой-нибудь двух-трехлетний несмышленыш не подойдет и не сунет пальцем в нос собаки. Нормальная реакция животного при таком чрезмерно близком контакте – самозащита и результаты непредсказуемы.

Родители и собачники похожи

Что касается всяких мест досуга, то в городе есть целый ряд дог-френдли заведений, в сети их можно найти. Однако это скорее нужно самому хозяину и не очень приятно для питомца. Собаки, как и люди, бывают разные: общительные и замкнутые. Последние в кафе или баре будут все время пребывать в состоянии стресса и это видно даже по глазам.

«Зарубежный опыт содержания собак очень разный. В Израиле запрещен ввоз определенных пород, в Венгрии запрещен поводок и собак выгуливают без него, в Японии развита целая культура уборки за собаками, даже специальными средствами обрызгивают и замывают, а во Франции за ними убирают коммунальные службы. В США запрещен громкий шум от собак и могут даже подрезать голосовые связки», — говорит кинолог Катя.

Как живется собачникам в Киеве? Очень по-разному, в районе новостроек собаку вывести некуда: асфальт, машины, дети и пожилые люди. У Катерины же вокруг три парка, спокойно ездит на общественном транспорте. Собаку надо воспитывать с первого дня, как она появилась в доме: сначала внутрисемейным правилам, например, можно ей спать в постели с хозяином или нет (это выбор хозяина, который он должен сделать сам и следовать ему). Очень напоминает «мамскую» тему совместного сна с ребенком. Далее должна быть социализация собаки в городе, чтобы она не гонялась за велосипедистами, не набрасывалась и не реагировала резко на окружающих.

Косые взгляды и безосновательные претензии – такие всегда найдутся. Масла добавляют в огонь соцсети, в которых безнаказанно раздуваются конфликты, и они потом перетекают в реальную жизнь. Если кто-то не в духе, если у него испорчено настроение для конфликта ему подойдет и собака, и ребенок, и пожилой человек.

«Я ухожу из конфликта и вывожу из него собак. Не хочу, чтобы они запомнили, что общение с человеком влечет за собой конфликт, — поясняет Катерина. – Лучшая битва та, которая не состоялась».

Как это справедливо и для детской площадки. Ну, а если избежать накала страстей не удается – телефон в помощь: звонок полиции, видеосъемка и не забудьте предупредить на камеру, что начали снимать, иначе сами же в суде и пострадаете.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com