13:06   23.03.17

«Не хватает людям зеркал в метро и немного воспитания»

Женщина поставила две сумки на эскалатор и пошла за третьей, а поклажа уехала. Бывает, так «грузят» детей. Ребенок оборачивается — мамы нет — и начинает бежать против движения. В таких случаях мы, конечно, останавливаем эскалатор! Иной раз пассажиры возмущаются, почему это делается без предупреждения. Да потому что реагировать нужно мгновенно — для этого мы и дежурим возле эскалаторов

Самое тяжелое время с утра. С шести до восьми после ночной смены очень хочется спать. Перед тем как запустить первых пассажиров, я, как дежурная, всегда осматриваю гребенки — это такие зубцы в начале и конце эскалатора. Если там нет посторонних предметов, например монет, которые часто бросают, то эскалатор запускается. Проматываем два круга, и только тогда открывается станция.

Час пик начинается в семь утра и длится до 10:30. На Золотых воротах, где я работаю уже семь лет, большущий пассажиропоток — пересадочная станция. До этого дежурила на Лукьяновке, там было легче.

загрузка...
загрузка...

Уже не замечаю, какого цвета поток — летний яркий или серый зимний. Обращаю в первую очередь внимание на людей с детьми, пожилых пассажиров и тех, кто едет с багажом. В последнее время, кстати, количество тачек и чемоданов существенно выросло.

Татьяна Крапивянская, дежурная возле эскалатора КП «Киевский метрополитен»

Иногда человек заходит на эскалатор и тут же с него выпрыгивает, снова заходит и выпрыгивает. Случается, пассажиры по десять минут стоят — боятся зайти. Я думаю, это приезжие. Конечно, мы помогаем подняться тем, кто не может это сделать самостоятельно. Я не имею права покидать рабочее место, поэтому вызываю дежурного по станции, и он сопровождает человека. В основном такая помощь требуется пожилым людям.

На эскалаторе нельзя есть мороженое и пить, например, из стеклянной тары — таковы правила. Но мы, к сожалению, часто фиксируем и куда более серьезные нарушения: женщины не приподнимают длинные полы пальто и подолы юбок, а дети садятся на ступеньки. Это приводит к тому, что одежду «затягивает». Нередко в гребенки попадают и каблуки, но одни успевают выпрыгнуть из туфель, а другие — падают.

Несколько раз в час мы даем информацию о том, что нельзя сидеть на ступеньках, бежать по эскалатору, переступать желтую ограничительную линию — все это оборачивается травмами пассажиров и выводит из строя оборудование метрополитена. А чтобы, например, элементарно починить гребенку, нужно минимум двадцать минут. Вы попробуйте остановить эскалатор в час пик — столпотворение обеспечено! Я это информационное сообщение выучила наизусть, могу рассказывать как стишок, а люди даже не слушают.

Делать замечания по громкоговорителю приходится два-три раза в час. Поначалу было страшновато, но голос давно уже не дрожит, привыкла. Другое дело, что иной раз хочется выругаться, но мы даже голос не имеем право повышать.

Бывает, сделаешь замечание, а тебе в ответ «корова» и по матушке… уходишь в кабину и плачешь. Хамят в основном мужчины — и «по трезвой», и выпившие. Последних вообще в метро не счесть. Но что толку вызывать военизированную охрану? Он нахамил и поехал себе дальше. Всех не догонишь.

Мне нравится форма. «По гражданке» у нас нельзя — лишают премии. Поэтому если вдруг забыла форму дома, то беру у девочек. У нас вообще дружно на станции. Жаль только, что, например, с другими дежурными возле эскалаторов мы никогда даже кофе выпить в перерыве не можем — двоих некому подменить.

Живу рядом с железной дорогой и к шуму поездов привыкла. Дома иногда так трясет, что с журнального столика падает вазочка. И все же когда перешла в метрополитен из лаборатории сахарного завода, который закрывался, год болела голова от шума.

Работа у нас монотонная. Кофе, музыка, книжки на рабочем месте запрещены, вязать и то не полагается. Есть три перерыва по 15 минут и обед на полчаса. Остальное время мы наблюдаем. Однако я не думаю, что машины нас смогут заменить — это работа с людьми, и не простая. Выдерживают, судя по всему, только женщины, мужчин на этой работе не встречала.

Стекла наших кабин зеркальные. Женщины часто прихорашиваются на ходу. Мужчины тоже поправляют прическу и галстуки — не смущаются, даже если смотришь в упор. Не хватает людям зеркал в метро и, похоже, немного воспитания.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com