12:30   23.10.18

Не каждая петиция долетит

Сервис электронных петиций на сайте КГГА работает с осени 2015 года. За это время киевляне подали 8365 обращений на различную тематику: от требований включить горячую воду до готовых транспортных решений. «Большой Киев» сделал подборку самых странных предложений за 2018 год. Чтобы петицию приняли на рассмотрение в киевской администрации, она должна набрать десять тысяч голосов за 90 дней

Овладеть инструментом

Зарегистрировать петицию на сайте может каждый — до этого необходимо лишь пройти несложную регистрацию с помощью Карточки киевлянина или системы BankID. После того как инициатива набрала необходимое количество голосов, ее рассматривает КГГА, затем либо принимает в разработку, либо отклоняет.

загрузка...
загрузка...

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Анализируя базу поданных петиций, можно проследить, какие проблемы интересовали жителей города в тот или иной период.

В 2018 году самой актуальной стала проблема с горячим водоснабжением — ей посвящен целый ряд петиций с требованиями «запретить КП отключать воду больше чем на неделю», «срочно дать горячую воду» и т. д. Самая интересная формулировка была опубликована Алексеем Крикуновым: «Я требую, включите горячую воду! Перестаньте ущемлять мои права!». В объяснении автор жалуется на то, что греет воду в тазике с апреля, и утверждает: «С таким КГГА и мэром во главе до Европы нам очень далеко».

Традиционно популярностью пользуются вопросы переименования киевских улиц. В этом году после смерти американского сенатора Джона Маккейна пошла волна петиций с предложениями присвоить его имя самым разным улицам. Переименовать предлагали Жмеринскую, Ивана Кудри, Маршала Жукова, Сикорского, Банковую, Воздухофлотский проспект, Подольский мостовой переход, бульвар Дружбы Народов, а также просто «любую улицу, сквер, парк или шоссе». Была зарегистрирована петиция и против переименования в честь Маккейна. «Политиков США пусть прославляют у себя в Америке», — отметил автор Сергей Коптелов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Кроме того, киевляне пытались запретить повышение цен на проезд, спасти бездомных животных, заставить общественный транспорт ездить чаще, запретить проведение марафонов и празднований в центре города, вернуть питание для школьников в Оболонском районе, отремонтировать спортивные площадки и т. д.

«Большой Киев» представляет свой рейтинг самых удивительных петиций, которые регистрировали жители столицы в 2018 году.

Десятое место

Поскольку петиции на тему горячей воды стали самыми популярными, «Большой Киев» не смог обойти их в своем рейтинге. На десятом месте Вадим Сарахан с предложением переименовать улицу Якуба Коласа на улицу Свидетелей горячей воды.

Автор предлагает «сделать это в рамках неминуемого и длительного процесса закаливания жителей столицы и с целью чествования здорового образа жизни». Свидетели горячей воды, как объясняет Вадим, это люди, приносящие надежду на светлое будущее, в котором есть теплые батареи, горячая вода и душ без тазиков. «Согласно народной традиции, там, где они появляются, людей ждет надежда на приятные изменения в будущем, т. е. горячую воду», — отмечает автор.

Петиция набрала пока всего 65 голосов, но у киевлян есть еще 76 дней, чтобы поддержать инициативу.

Девятое место

Елена Мельник предлагает запретить в аэропорту Жуляны летать самолетам в ночное время, а также в принципе летать самолетам, превышающим шумовые нормы.

Такой шум, согласно объяснению автора, негативно влияет на нервную систему, вызывает сердечно-сосудистые заболевания, язву желудка, нарушает обмен веществ. «Невозможно привыкнуть к шуму, особенно от полета «Боинга», — значится в петиции. Автор утверждает, что аэропорт был построен за границами города, но теперь он окружен жилыми кварталами.

Предложение, размещенное 6 сентября, уже набрало 1643 голоса. До окончания сбора подписей осталось 42 дня.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Восьмое место

Иногда жители путают сайт электронных петиций с местом, где можно оставить жалобы. «Добрый день. У нас проблема: дело в том, что у нас угловая комната и цветут стены во время снега и дождя. В комнате сырость и холод, двое детей часто болеют, а денег на утепление фасадов со стороны улицы нет», — так звучит петиция от Олега Петренко. Гражданин утверждает, что после обращения в коммунальные службы ничего не было сделано.

Срок голосования за данную петицию истек, она набрала 68 подписей. Однако «Большой Киев» надеется, что соответствующие органы КГГА обратили внимание на ходатайство, даже несмотря на место его размещения.

Седьмое место

Переименовывать киевляне любят не только улицы, парки или скверы. Не нравятся жителям города и другие названия. Так, Алексей Пивкопа разместил петицию с требованием изменить название гостиницы «Україна», которая находится на Майдане Незалежности. Вывеска UQRAIN, по мнению автора, выглядела бы более современно.

Петиция была опубликована в апреле и собрала целых пять голосов.

Шестое место

В ответ на повышение проезда жители столицы зарегистрировали не одну петицию. Основное требование — отменить данное решение киевских властей. Вадим Чернышев был более оригинален и предложил отменить льготы депутатам Киеврады и направить сэкономленные деньги на финансирование КП «Киевпастранс» и «Киевский метрополитен». Автор считает, что после таких действий повышение цен на проезд уже будет неактуально.

Опубликованная 17 мая петиция поддержки киевлян не нашла и получила за 90 дней 225 голосов.

Пятое место

Петиция Елены Локтионовой — еще один камушек в огород киевских депутатов. Согласно инициативе, депутатам следует запретить указывать свою фамилию при благоустройстве территории: установлении лавочек, детских площадок и т. д.  

Как известно, местные депутаты любят перед выборами помечать своим именем все сотворенные им блага. «Складывается ощущение, что лавочки депутаты ставят только для того, чтобы напомнить о себе», — значится в петиции.

Инициативу поддержали 230 киевлян.

Четвертое место

Установить платный проезд для пенсионеров и инвалидов во время часа пик — с семи до десяти утром и с пяти до полвосьмого вечером — предлагает Виктор Хотемской.

В объяснении автор также возмущается возможной заменой бесплатного проезда для льготников на компенсацию. «Нужно вообще прекратить всякие разговоры об отмене льгот, а лучше отменить постановление КМУ и сам Кабмин разогнать», — отмечает автор.

Инициатива за три месяца набрала всего 74 голоса.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Третье место

Жалобы киевлян в соцсетях на машиниста метро, работающего на красной ветке, некоего «Капитана Гальмо», заставили зарегистрировать петицию Тараса Боровского. Он требует найти работника, который разгоняется между станциями и резко тормозит, и по необходимости наказать.

По словам Тараса, настоящим киевлянам, которые привыкли не держаться за поручень и «балансировать на ногах, подобно гавайским серферам», стало последнее время опасно ездить в метрополитене.

«За штурвал одного из поездов садится человек, который разгоняет подвижный состав до максимума и резко нажимает на тормоза. После этого дает пару секунд покоя, чтобы все могли насладиться ароматом тормозных колодок, и снова берет разгон. Между двумя станциями он успевает провести ритуал два-три раза», — делится наблюдательный автор.

Из-за этого настоящие киевляне, по словам Тараса, регулярно падают друг на друга, а если есть свободное место на полу — падают туда.

Искать «адского машиниста» в столичном метро пока не будут, поскольку петиция набрала лишь 273 голоса.

Второе место

На втором месте в рейтинге «Большого Киева» оказалось еще одна новация для столичного метрополитена. Антон Малякин предлагает переозвучить объявления станций метро. Для этого он хочет пригласить известного украинского автора Леся Подервянского. Объявления в метро, по мнению автора, должны звучать креативно, например, «Станція «Гідропарк», сто чортів жабі в цицьку» или «Що стоїш як Ісусик, станція «Героїв Дніпра», кінцева».

Предложение Антона киевляне не поддержали, всего 450 жителей хотели бы слышать голос Подервянского во время поездок в метрополитене.

Первое место

Отказаться от статуса столицы предложил жителям Киева Николай Булах и тут же назвал преимущества: уменьшение транспортной нагрузки и загрязнения воздуха, остановка хаотичного перенаселения города и прекращение незаконных застроек.

Согласно мнению автора, город не понесет никаких потерь, наоборот, киевлянам станет гораздо легче жить. «Ограничить въезд для жителей других городов, сделать массовое выселение нынешних жителей Киева по месту их рождения. Коренным киевлянам больше не придется терпеть приезжих на своих улицах. Киев не резиновый», — мотивирует киевлян к голосованию Николай.

Несмотря на веские доводы, за петицию Булаха проголосовали только 125 человек.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com