12:37   28.09.18

Не утонуть в отходах

С августа в городе действуют новые коммунальные тарифы, однако проблемы с вывозом мусора все равно остаются. Вопросы вызывает и утилизация отходов, поскольку большая их часть по-прежнему попадает на полигоны, несмотря на закон о сортировке

«Большой Киев» выяснял, как в ближайшем будущем столичные власти собираются решать «мусорные» вопросы.

Согласно официальным данным, лишь 18% киевских отходов утилизируется на единственном в Украине мусоросжигательном заводе «Энергия», остальное закапывают. Легальных полигонов в столице два, их общая площадь 89,7 гектаров, но значительную часть мусора вывозят на стихийные, никем не контролируемые свалки.

загрузка...
загрузка...

Почему не вывозят

Как рассказывает «Большому Киеву» жительница Деснянского района Елена Полякова, в июле 2018 года на собрании жильцов ее дома было решено заварить мусоропроводы и выносить отходы в баки на улицу.

В августе, по словам девушки, начались проблемы с вывозом мусора и пакеты с отходами приходилось выбрасывать практически под подъезд. «Все это случилось на фоне поднятия тарифов на услуги по вывозу. Многие стали возмущаться даже заваренным бакам, поскольку не хотели выносить самостоятельно мусор на улицу», — говорит киевлянка.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Глава правления кооператива «Академический-11» Тамара Таранущенко считает, что главной проблемой является качество работы операторов, всех без исключения — и частных компаний, и коммунального предприятия. Среди причин срыва графика и накопления мусора за пределами баков она выделяет недостаточное количество машин, а также их техническое состояние.

«Использование операторами старых автомобилей с кузовами, откуда содержимое вытекает на асфальт, это нарушение санитарных норм. Влияет на качество услуг и человеческий фактор: иногда недобросовестные экипажи делают остановки выборочно, игнорируя некоторые пункты сбора», — рассказывает Тамара.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По информации КП «Киевкоммунсервис», проблема увеличения интервалов вывоза бытовых отходов в этот период связана с необходимостью их транспортировки на полигон № 5 в Подгорцах. А это занимает больше времени. Работа завода «Энергия» 1 августа была приостановлена для ежегодного планового ремонта оборудования.

Предприятие возобновило прием бытовых отходов с 11 сентября, и киевские власти надеются на то, что вскоре ситуация с вывозом мусора с территории жилых домов наладится.

Новые тарифы

Мотивируя свое решение тем, что с 10 июня 2018 года в Украине вступил в силу закон «О жилищно-коммунальных услугах», с августа 2018 года столичные чиновники ввели отдельную плату за вывоз твердых бытовых отходов. Сейчас она составляет в среднем 20-25 гривен в месяц и зависит от количества зарегистрированных жителей квартиры и средней нормы накопления отходов в доме.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Заместитель главы КГГА Петр Пантелеев ссылается на проблему регистрации жителей города и призывает добровольно оповестить центры коммунального сервиса о количестве проживающих. Это, по словам Пантелеева, сделает начисления дома более сбалансированными.

Аферой года называет новые тарифы юрист Дмитрий Корниенко. Он объясняет, что у районных управляющих компаний действует старый договор до конца года. Таким образом, киевлян хотят обязать платить дважды: в тарифе за содержание дома и придомовой территории и по договору с КП «Киевкоммунсервис».

На выполнение решения Киеврады от 17 апреля 2018 года «Об определении услуги по вывозу твердых бытовых отходов отдельной коммунальной услугой, право на выполнение которой приобретается на конкурсных основах», КП «Киевкоммунсервис» опубликовал публичный договор о предоставлении такой услуги. В нем прописано, что он вступает в силу без подписи потребителя в случае отсутствия письменного отказа.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Важным Дмитрий считает тот факт, что никакого договора с КП киевляне не заключали, и позиция о заключении такого договора без подписи не соответствует нормам действующего законодательства.

«Публичный договор, который навязывает КГГА, незаконный и необязательный для выполнения. Кроме того, в нем не прописан тариф за услугу. При простом подсчете получается, что КГГА хочет заработать примерно по 24 гривни с каждого жителя трехмиллионного города. В сумме это более 70 миллионов в месяц за несуществующую услугу», — возмущается юрист и советует письменно оповестить КП об отказе от заключения договора.

Вечная проблема

Проблема вывоза мусора в столице не первая, как и во всей стране — гораздо важнее решить вопрос утилизации. На всю Украину работает лишь один завод «Энергия», мощностей которого не хватает даже на Киев. Все остальное вывозится на свалки, чтобы пролежать там столетия.

С 1 января 2018 года в Украине вступила в силу норма закона «Об отходах», которая запрещает закапывать на полигонах непереработанные отходы и обязывает сортировать и перерабатывать мусор. Экологи и чиновники едины в том, что закон не начнет работать до тех пор, пока не будет разработан общий детальный план.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

На сегодняшний день есть утвержденная 8 ноября 2017 года Национальная стратегия управления отходами от Кабинета министров и Национальный план действий от Министерства экологии и природных ресурсов, который находится на экспертном обсуждении. Реализация этих документов предполагает к 2030 году строительство около 800 перерабатывающих предприятий и 250 центров сбора бытовых отходов.

Согласно Национальному плану, обладминистрации должны разбить регион на кластеры, создать маршруты вывоза отходов и варианты утилизации бытового мусора. Кластеры составят в среднем от 150 до 400 тысяч человек, а система сбора и вывоза заканчивается одним кластерным региональным полигоном и одним перерабатывающим предприятием. Система также должна разрабатываться исходя из количества и видов отходов, а также мощностей региона для их переработки.

Что обещает столица

Пока все планы находятся в стадии разработки, часть киевлян старается самостоятельно разобраться со своим мусором и перейти к более экологичной форме поведения с отходами.  Популярность пунктов приема раздельного мусора, в частности открытых организацией «Україна без сміття», в Киеве набирает популярность каждый день. Чтобы научиться правильно сортировать мусор дома, люди ходят на мастер-классы, пользуются разработанными активистами инструкциями и мобильным приложением «Сортуй».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Однако в масштабах города проблему утилизации это пока не решает. Не первый год в столице ведутся разговоры о строительстве нового мусороперерабатывающего завода. Желание разместить такое предприятие на Троещине вызвало негативную реакцию местных жителей. Петиция против строительства на сайте Киеврады в 2016 году быстро набрала нужных 10 тысяч голосов, и киевские власти официально отказались от такой идеи.

Как ответил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства КГГА Дмитрий Науменко на запрос «Большого Киева», сейчас изучаются инвестиционные предложения, а для определения оптимальной технологии переработки будут проведены общественные слушания. Киевский мэр Киева Виталий Кличко также не раз публично заявлял о начале строительства уже до конца 2018 года, но конкретных локаций и концепции еще не озвучили.  

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com