Киев, архитектура
12:03   01.07.19 Фото Видео

Небанальная архитектура Киева: длинные дома и парящие конструкции

1 июля в Украине отмечается день архитектора. Люди этой профессии важны не меньше работников коммунальных служб, поскольку от них зависит не только внешний вид города, но и комфорт проживания в нем. Решая утилитарные задачи, зодчие порой прибегают к очень оригинальным решениям. В честь профессионального праздника посмотрим на некоторые любопытные здания с высоты птичьего полета. Три жилых дома, конференц-зал и торговый центр – в фокусе нашего внимания.

«Полукружка», или «серп и молот»

загрузка...
загрузка...

Этот дом также называют «большой китайской стеной». Он один из самых длинных в Киеве – 540 метров. В доме 1152 квартиры и 48 лифтов. Его обслуживают семь жилых кооперативов. При этом и сам дом имеет два адреса: Дарницкий бульвар, 7 и улица Андрея Малышко, 16. Соответственно, по каждому из адресов – своя нумерация квартир, которая начинается с середины дома.

Арка на Дарнице
Фото: Климентий Семенюк

Дом построили в 1975 году, и его задача была защищать новый микрорайон от ветров. Квартиры внутри тоже не всегда стандартные, есть комнаты с тремя углами, четвертый – круглый. Старожилы дома гордятся тем, что здесь жил актер Сергей Иванов, исполнитель роли «Кузнечика» в фильме «В бой идут одни старики».

Силуэт «серпа и молота» дому придают гостиница «Братислава» (ручка серпа) и соседние дома по улице Жмаченко вместе с дорогой. Правда, молот из них вышел не очень, считают жители, поэтому это скорее совпадение и насмешливая народная молва.

Арка на Дарнице
Фото: Климентий Семенюк

Дом-змея

Самым длинным в столице считается дом с изломанным силуэтом на Оболони. Его длина – 560 метров, правда, квартир здесь меньше, чем у конкурента с левого берега – 828. Дело в том, что «полукружка» — двенадцатиэтажный, а «змея» — девятиэтажный. Да еще целый подъезд отдан под художественные мастерские. Кроме того, здесь очень запутанная нумерация подъездов, №1 в этом доме находится посередине. Поэтому если собрались сюда в гости, спросите, где конкретно находится подъезд и как к нему лучше добраться.

дом-змея. Оболонь
Фото: Климентий Семенюк

Дом на улице Приречной, 5 построили в 1980 году. Его функция, как и у «полукружки», защита от ветров. Однако среди архитекторов бытует мнение, что длинные дома – это фактически небоскреб на боку. Вверх строят, когда земля дорогая и из нее надо получить максимум квадратных метров и, соответственно, прибыли. В советскую же эпоху рынка земли недвижимости не было, а расходы на высотное строительство и потом обслуживание были большими. Вот и появлялись в спальных районах длинные дома.

дом-змея. Оболонь
Фото: Климентий Семенюк

Дома-соты

Целый жилой массив на улице Заболотного, 2-122. Уже из нумерации видно, что здесь расположено несколько десятков домов, а точнее – 61. Хотя по виду сверху так и не скажешь.

дома-соты, Теремки
Фото: Климентий Семенюк

Дело в том, что изогнутые массивы, кажущиеся одним зданием, это поставленные встык разные дома. Таким способом значительно сэкономили территорию: между отдельными зданиями минимальное расстояние должно составлять девять метров, объясняют архитекторы.

дома-соты, Теремки
Фото: Климентий Семенюк

Этажность домов разная – от 12 до 21. В массиве 4496 квартир и 12,6 тысяч жителей – население большого села. Дома объединены в один комплекс, поэтому часто считаются как один самый большой дом в Украине. Построены были в 1987-1990 годах и частично заселялись  переселенцами с Чернобыльской зоны.

дома-соты, Теремки
Фото: Климентий Семенюк
дома-соты, Теремки
Фото: Климентий Семенюк

Жители массива гордятся своим комплексом и считают его настоящей достопримечательностью. Общая длина дома только по оси составляет более километра, а по периметру – более двух, поэтому чтобы не тратить часы на прохождение квартала, надо хорошо знать расположение арок в домах.

Крыша на весу

В отличие от жилых домов, торговая и коммерческая недвижимость выделяется не длиной или изогнутостью линии, а формой самого строения. У Дома мебели возле станции метро «Дружбы народов» края крыши приподняты вверх, она похожа на платок или одеяло, которые держат за края.

Дом мебели
Фото: Климентий Семенюк

 Так и  есть: «висячее покрытие зданий и сооружений» предложил архитектор Юрий Ребров. Обычно покрытие крыши опирается на балки и колонны. Чем больше площадь крыши, тем больше балок и колонн. Архитектор же предложил «подвесить» перекрытие на тросах, которые сверху накрыли металлической мембраной.

Дом мебели
Фото: Климентий Семенюк

Площадь Центрального дома мебели действительно впечатляет – 20 000 квадратных метров. Зданию уже более 33 лет.

«Летающая тарелка»

Всем киевлянам известно прямоугольное здание с как будто впаянной в него летающей тарелкой. Построено оно в 1971 году и находится возле станции метро «Лыбедская».

Тарелка на Лыбедской
Фото: Климентий Семенюк

Институту научно-технической экспертизы и информации  нужен был конференц-зал, а участок был прямоугольный и узкий. Поэтому архитектор Флориан Юрьев решил его «подвесить». Так появилась идея эллипса, тарелки. Зодчий, который был еще и композитором и заслуженным работником культуры Украины, позаботился об идеальной акустике зала. Подвесные панели на потолке имели специальные механизмы и могли поворачиваться, изменяя акустические настройки зала. Кроме того, в зале были светодинамические установки.

зал тарелки

Это здание – один из образцов киевского модернизма, его собирались реконструировать, сделав частью торгового центра и разместив в нем музей науки для детей. Однако пока у «тарелки» печальный вид.

тарелка, реконструкция
Тарелка на Лыбедской
Фото: Климентий Семенюк

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com