09:55   03.07.18

Нидерланды: страна воды, эстетов и велосипедов

Мы гоняли как сумасшедшие по этой красивейшей стране: за семь дней — одиннадцать городов плюс пара отдаленных замков и даже одно аббатство, в которое нас, впрочем, не пустили. Нам страшно повезло с погодой: Африка гостила в Нидерландах в начале лета, огромная редкость для этих мест

Нидерланды — родина дизайнеров от бога, талантов и эстетов в архитектуре, живописи, музыке, природе. Каждый городок тут — произведение искусства.

загрузка...
загрузка...

Начать, конечно, лучше со столицы. Заблудиться в улочках Амстердама, любуясь его накренившимися домиками, посидеть на лавочке у одного из множества каналов, сделать селфи с велосипедами в цветах. Полюбоваться витринами маленьких магазинов, удивиться числу секс-шопов, устроить себе пикник в парке Вондела или прямо на музейной площади после посещения музеев. Ну, хотя бы самого «раскрученного» Ван-Гога — только билет стоит покупать онлайн, иначе проведете пару часов в очереди. А можно не такой попсовый музей современного искусства Стеделийк, что-то вроде нашего PinchukArtCentre, увеличенного в несколько раз. Обязательно зайти в кофешоп для того, чтобы попить прекрасного кофе или восхитительного горячего шоколада со сливками, ведь эти заведения прекрасно работают по своему первоначальному профилю.

Амстердамский зоопарк — удовольствие не из дешевых: вход 23 евро на месте и чуть дешевле, если покупаете через сайт. Но это незабываемое впечатление — особенно для тех, кто никогда не бывал в контактном зоопарке. Сфотографироваться с лемурами без клеток, попрыгать на дорожке с кенгуру, погоняться за наглой цаплей, посмотреть танец двух дикобразов — вот что можно успеть в Artis Zoo за пару часов. А еще разглядеть большого южного зеленого попугая прямо на аллее среди ветвей деревьев: то беглец, то переселенец. Здорово, что посетителей парка не выгоняют после закрытия, просто ограничивают доступ к животным.

Амстердам создан не для людей на машинах и даже не для пешеходов — это земля для велосипедистов. Их вотчина. Велосипедисты в Амстердаме правят балом — они повсюду. Вот-вот и начнут создавать пробки, собираясь по десять — двадцать на узких дорогах, выныривая из любого поворота, из каждого закоулка. У них масса специальных бесплатных парковок, у них приоритет всегда и во всем.

Благо автомобилистам оставили трассы — ровные и красивые. Но и тут не все просто даже для опытного водителя: число внезапных ответвлений от главной дороги зашкаливает и GPS не всегда поможет выбрать нужную полосу движения. Один поворот не туда — и ты в беде: разворота искать, в среднем, километров десять. Альтернатива авто — поезда, электрички или интерсити, но на них далеко не покатаешься, если не зарабатываешь как голландцы.

Жилье в Амстердаме дорогое! Но рядом, в 15 минутах на поезде, находится более бюджетный и тихий Заандам — будто картонный кукольный городок, сложенный из ярких домиков, идеальное сочетание цвета и вкуса. А на окраине чудесный парк Заансе Сханс со старинными мельницами — символом Нидерландов и традиционными сельскими домиками. Вход в парк бесплатный. Оттуда на пароме за один евро или по мосту можно перебраться на другой берег и посмотреть, как живут богатые голландцы, какие красивые коттеджи у воды как старинные, так и новые по соседству.

Потом можно выбраться в шумную Гаагу, где удивительно естественно соединилась старая и новая архитектура. Или в Роттердам — полазать по древним кораблям Морского музея (часть под открытым небом доступна всем бесплатно). Из Гааги трамвай № 1 довезет вас в Делфт, очаровательный городок с домиками, будто утопающими в бесконечных каналах, усыпанных кувшинками. Просто мечта Клода Моне! А из Роттердама на «водном автобусе» за пять евро можно целый час плыть по реке в старинный Дордрехт. Здесь яхтенные марины убаюкивают покоем и благоденствием, будто приглашают понежиться возле них на лавочке с шикарным видом, пока местные загорают на своих яхтах.

Или сгонять в маленький Девентер — ганзейский город-сказку, которому уже 1250 лет. Старая часть на правом берегу встречает блошиным рынком на узенькой улице, будто полностью посвященной Чарльзу Диккенсу (тут находится его музей). Она ведет в центр, немного не доходя до рыночной площади. Тут можно побродить мимо синагоги, попить вкусный кофе в музее Geert Groote Huis, посвященном местному мыслителю и реформатору. На левом берегу видна большая действующая мельница, которой владеет семья моего приятеля голландца Роальда. У него я когда-то гостила в Амстердаме по коучсерфингу. На ту сторону реки ходит катер, проезд стоит копейки, кажется, полтора евро за путь туда и назад.

И главное — не забыть посмотреть, как солнце заходит в Северное море на почти безлюдных берегах Зеландии (так называется провинция на юго-западе страны). Например, в одном из поселков неподалеку от Бергена — тоже, кстати, очаровательный городок, не залюбленный туристами. Или в Гааге на шумном пляже с казино и клубами — на любителя. Закаты здесь такие разные, но все очень хороши.

Пара лайфхаков напоследок. Чтобы пользоваться общественным транспортом по всей стране и платить не как туристы, а как местные (кратно дешевле), достаточно один раз купить проездной OV-card и пополнять его в автоматах. Он действует на все виды транспорта, единственное ограничение — это поезда. Для пользования железной дорогой баланс OV-card должен быть не менее 20 евро, иначе не пропустит автомат на входе. Потому для дальних странствий неавтомобилистам лучше искать в супермаркетах акционный дневной проездной по стране, цена 15-20 евро. Правда, в этих билетах есть ограничение по типам поездов и по времени, нужно быть внимательными при покупке.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com