вторая мировая война
фото: Українська Друга світова
16:34   08.05.19

Ніколи знову! Киев во Вторую мировую войну

8 мая в Украине отмечают День памяти и примирения. По многолетней привычке мероприятия часто выглядят как раздача солдатской каши, танцы в гимнастерках и речевки про победу. Но ни одна война со времен монгольского вторжения не наносила Киеву такого ущерба, как Вторая мировая.

Киев бомбили

Впервые украинскую столицу бомбили 22 июня в районе 7:00. Удары наносились по аэропорту «Бровары» – немцы перепахали посадочную полосу, сожгли ангар с самолетами. Горел завод «Большевик»: цех боеприпасов и литейный. Жестоко бомбили железнодорожные узлы, казармы возле них и производивший самолеты завод №43 – будущий «Антонов».

загрузка...
загрузка...

Здание станции Киев–Пассажирский зияло выбитыми окнами и сорванной взрывами крышей. На перехват высотных бомбардировщиков взлетела дежурная авиация, но навязать бой не получилось – немцы ушли на запад, а две советские машины были потеряны в результате аварии. Погибли рабочие из ночной смены, погибли солдаты и офицеры, погибли случайные зеваки в районе киностудии Довженко и пилоты. Это будут первые погибшие из бесконечной череды смертей киевлян той войны.

Кадры из пропагандистского киножурнала Die Deutsche Wochenschau, снятые во время удара немецкой авиации по Киеву
Кадры из пропагандистского киножурнала Die Deutsche Wochenschau, снятые во время удара немецкой авиации по Киеву

Мобилизация

Более 190 тысяч киевлян призывают в действующую армию, и большинство сгорят в пограничных сражениях, гигантском Киевском котле, сгинут в лагерях и на принудительных работах в Германии. Еще 160 тысяч будут копать ломами и лопатами противотанковые рвы, долбить щели и гатить дороги в Киевском укрепленном районе. За треть палки колбасы «Минской» и половину буханки хлеба из сухого пайка.

Если учесть, что до войны население Киева едва достигало 850 тысяч человек, это колоссальные цифры. Когда станет ясно, что фронт катится на восток и остановить противника в приграничье не удастся, начнется грандиозная эвакуация. Под градом фугасных и зажигательных бомб по киевскому узлу. Уходили поезда со станками «Ленинской кузницы», «Большевика», «Арсенала», судостроительного, «Трансигнала».

Остатки баррикады у железнодорожного вокзала. Фото немецкого военного фотографа Иоганнеса Хелле, служившего в 637-й роте пропаганды
Остатки баррикады у железнодорожного вокзала. Фото немецкого военного фотографа Иоганнеса Хелле, служившего в 637-й роте пропаганды

В эвакуацию

Всего вывезли под две сотни предприятий, от обувных цехов до гигантов оборонки с кранами и паровыми прессами. Остались только самые примитивные мастерские. Там делали противотанковые ежи, разливали бутылки с горючей смесью, ремонтировали суда Пинской флотилии. Три бронепоезда из угольных полувагонов и орудиями первой мировой войны, построенных на Дарнице, защищали город до момента его оставления 19 сентября и прорыва из «мешка».

Те из киевлян, кому повезло, попали в части особого назначения при ополчении. За ними оставляли заработок на предприятии, где бы оно ни находилось. Рабочие «с броней», ученые и номенклатурные сотрудники попали в эвакуацию. Примерно 90 тысяч резервистов часто пешком или на попутках отправились в тыл. Остальные 380-400 тысяч киевлян были предоставлены сами себе до осени в пустом городе, из которого вывезли даже станки из ремесленных училищ. А позже долгие 778 дней оккупации. Многие партийные работники и руководство сбежали из Киева еще в конце июля, что увеличивало военный хаос и неразбериху.

Немецкий солдат на фоне горящего моста через Днепр
Немецкий солдат на фоне горящего моста через Днепр

Киевский пожар 1941

Во время отступления был заминирован Крещатик, подожжен штаб флотилии, НКВД, военная школа на Печерске. Уничтожены насосная станция, ТЭЦ  и инфраструктура подачи электричества. В мертвом горящем городе мародеры взламывали магазины, ограбили лавки возле Бессарабского рынка, Сенной рынок  и оставленные склады ополчения. «Цепной мост» имени Бош подорвали, и он рухнул в Днепр, от железнодорожного остались одни быки. Деревянный Наводницкий мост пропитали бензином и мазутом, и он полыхал как спичка. На улицах лежали трупы людей и лошадей из разгромленных обозов. До 28 сентября в городе взрывались часовые и радиоуправляемые мины. Диверсанты и подпольщики атаковали немецкие патрули и перерезали пожарные шланги, не давая тушить пожары.

В сплошной стене ревущего огня погиб Крещатик, взорван и сгорел «Детский мир», Главный почтамт, были взрывы в Лавре и 3 ноября в Успенском соборе. На чердаках рвались боеприпасы и бутылки с горючей смесью, заготовленные для уличных боев – 50  тысяч человек остались без крова. Диверсии раскрутили маховик репрессий – взятых заложников казнили по жребию, десять киевлян за одного убитого немца.

Пожар на углу Прорезной и Крещатика
Пожар на углу Прорезной и Крещатика

778 дней оккупации

Оккупационная администрация не стала организовывать гетто для евреев по типу варшавского и минского в полыхающем городе, наполненном агентурой, и это привело к трагедии Бабьего Яра – только осенью 1941 года там были казнены 33 тысячи евреев, цыган  и пленных. Был введен шестичасовой рабочий день, не менее 55 часов в неделю. Все автобусы реквизировали на фронт, троллейбусы уехали в Германию – из общественного транспорта ходил только трамвай по цене 5 рублей, а неквалифицированный рабочий в час зарабатывал 60-70 копеек. Когда осенью неизвестные подожгли дом Киевского городского совета, немцы расстреляли 200 киевлян, просто случайно задержанных в окрестностях.

Немецкие солдаты разбирают вещи расстрелянных в Бабьем Яру евреев. Фото немецкого военного фотографа Иоганнеса Хелле, служившего в 637-й роте пропаганды
Немецкие солдаты разбирают вещи расстрелянных в Бабьем Яру евреев. Фото немецкого военного фотографа Иоганнеса Хелле, служившего в 637-й роте пропаганды

Несмотря на то что формируются местный Киевский курень ОУН, вспомогательная полиция, выходят украинские газеты и в целом много украинцев смотрят на немцев как на освободителей от тягот коммунизма, оккупанты закручивают гайки. Конфискуют радиоприемники и ставят работоспособных на биржу. Активно используют заложников и аресты по спискам подозреваемых.

Комендантский час с 19 часов вечера и принудительный труд – от вывоза на работы в Германию до построения Восточного Вала по Днепру в 1942-1943 году. 90-100 тысяч жителей Киева угнаны на работы. Во время уличных боев 5-6 ноября 1943 года у корпусов университета и Ботанического сада по Киеву работала советская артиллерия и авиация.

Отправка на работу в Германию, Киев 1942 год
Отправка на работу в Германию, Киев 1942 год. Фото с сайта «Українська Друга світова»

После освобождения начались фильтрационные мероприятия и репрессии против сотрудничавших с немцами – население Киева в 1943 году составило 170-185 тысяч человек из почти 850 тысяч в 1941 году. Остальные погибли, были разбросаны до Казахстана и Владивостока, угнаны в Германию. Поэтому, тем, кто, впадая в костюмированный маразм и танцуя в гимнастерках в школах, обещает повторить под раздачу каши, все же стоит помнить, во что обходится война обычным людям и что она принесла киевлянам.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com