09:41   05.10.18

Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах

Обладателями Нобелевской премии мира в 2018 году стали врач-гинеколог из Демократической республики Конго Денис Муквеге и иракская правозащитница Надя Мурад.

Как сообщается на сайте Нобелевского комитета, премия присуждена за борьбу с сексуальным насилием в вооруженных конфликтах.

Гинеколог Денис Муквеге посвятил значительную часть своей работы, как медик, помощи жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго. В 1999 году он со своей командой построил больницу Панзи в городе Букаву и начал оказывать помощь тысячам пациенток, пострадавшим во время гражданской войны. По данным журналистов, Муквеге входил в список претендентов на получение награды в течение десяти лет.

Надя Мурад сама стала жертвой сексуального насилия в ходе вооруженного конфликта с террористической организацией ИГИЛ. Она вместе с другими езидами проживала на севере Ирака в деревне Кочо, которая в августе 2014 года подверглась атакам со стороны ИГИЛ. Сотни людей тогда были убиты, а детей и женщин захватили в рабство. Мурад стала одной из примерно трех тысяч пострадавших в ходе конфликта езидских женщин. Она провела в плену девять месяцев, сбежала и начала борьбу с сексуальным насилием на войне. В возрасте 23 лет она была названа послом доброй воли ООН в сфере борьбы за достоинство пострадавших от торговли людьми.

Сумма премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (примерно $1,1 млн).

Напомним, в 2017 году Нобелевская премия мира была присуждена кампании по запрету ядерного оружия.

Ранее были названы обладатели премии в области медицины, физики и химии. Так, награду в области медицины получили Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области «терапии рака путем активации иммунного ответа». Нобелевская премия по физике присуждена за разработки в области лазерной оптики, а по химии — за новый подход к созданию лекарств.