14:53   03.10.18

Нобелевскую премию по химии присудили за новый подход к созданию лекарств

Нобелевскую премию в области химии за 2018 год получили Фрэнсис Арнольд (США) за направленную эволюцию энзимов, а также Джордж Смит (США) и Грегори Уинтер (Великобритания) за фаговый дисплей пептидов и антител.

Об этом сообщается на сайте Нобелевского комитета.

В частности, американская исследовательница получит половину премии за свои передовые работы по направленной эволюции. Арнольд работала с энзимами — белками, катализирующими реакции. Они принимают участие в производстве множества химических веществ от биотоплива до лекарств.

загрузка...
загрузка...

Ее коллеги Смит и Уинтер разделят поровну оставшуюся половину за разработку и усовершенствование фагового дисплея — лабораторного метода изучения белок-белковых, белок-пептидных и ДНК-белковых взаимодействий, использующий бактериофагов для того, чтобы соотнести белки и генетическую информацию, кодирующую их.

По мнению Нобелевского комитета, работы лауреатов помогли сделать химическую промышленность более безопасной и экологичной, позволили создать новые виды лекарств, материалов и спасти множество жизней.

Сумма премии в этом году составляет 9 миллионов шведских крон (примерно $1,1 млн).

Напомним, в 2017 году Нобелевская премия по химии была присуждена за разработку криоэлектронной микроскопии.

Первыми в 2018 году награду в области медицины получили Джеймс Эллисон (США) и Тасуку Хондзё (Япония) за исследования в области «терапии рака путем активации иммунного ответа». Нобелевская премия по физике присуждена за разработки в области лазерной оптики.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com