алкоголь
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:05   18.02.19

Ночная торговля алкоголем – запрет не для всех

В Киеве научились обходить сухой закон, запрещающий продажу алкоголя и пива ночью, который вступил в силу еще 24 октября. В стационарных магазинах самых популярных мест микрорайонов теперь продают спиртное до 4 утра. Там же обещают, что скоро можно будет и выпить, не отходя от прилавка. Всего таких магазинов по городу, по словам продавцов, уже больше 30. Эти заведения популярны у местной публики, а торговые залы находятся преимущественно в жилых домах. В мэрии о такой разветвленной сети ничего не знают.

«Большой Киев» разбирался, на каком основании в магазинах нарушают закон и что грозит владельцам сети за нарушение решения Киеврады.

Клиенты приходят ночью

загрузка...
загрузка...
алкоголь
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В конце осени прошлого года почти во всех районах Киева появились магазины с алкоголем, оформленные в желто-зеленых тонах. Торговые точки расположены не в МАФах, а в стационарных магазинах, как правило, в наиболее оживленных местах микрорайонов, по соседству с круглосуточным АТБ. Украшает вход в магазин вывеска Bottle drink market.

Но в отличие от соседей и вопреки запретам Киеврады, торгуют в таких магазинах алкоголем и ночью. О чем свидетельствует объявление на входе. Причем, если сначала время работы было до 2:00, то теперь – до 4:00.

алкоголь
Веселая вывеска гласит, что пить здесь можно до утра. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Напомним, согласно решению Киеврады от 27 сентября 2018 года  субъектам хозяйствования, которые имеют лицензию на право розничной торговли алкоголем запрещается торговля с 23:00 до 10:00 столовым вином, пивом (кроме безалкогольного), алкогольными и слабоалкогольными напитками во всех магазинах – стационарных, МАФах и временных сооружениях. В то же время указанный запрет не распространяется на рестораны, кафе и бары.

«Большой Киев» обнаружил такие магазины на улицах Энтузиастов, 7, Богдана Гаврилишина, 6, Героев Днепра, 32, проспекте Петра Григоренко, 22/20. Но таких точек, по признания самих продавцов, больше 30 и к весне сеть намерена расширяться.

Чтобы узнать, на каком основании магазины нарушают запрет, отправляемся в один из них. Днем здесь чисто, красиво и пусто. Продавец, приятный молодой человек, рассказал, что работает точка на Русановке уже пару месяцев. «Эта была сеть «ПивМаг». Мы провели ребрендинг», — рассказывает продавец.

алкоголь
В магазинах много спиртного продается по акции. Цена на импортное вино начинается с 59 грн. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Торгуют здесь вином как импортного производства (Франция, Италия, Испания, Португалия и т. д.), так и украинскими, а также пивом, в том числе и на разлив. Цены средние и низкие, много продукции со скидками. Но покупателей нет.

«Что-то пусто у вас», — говорю я.

«О! Это днем. А вы приходите вечером после одиннадцати. Здесь собираются все «лучшие люди района». Покупают чаще всего пиво на разлив», — делится продавец.

К слову, пиво на разлив среднее по цене – 45 гривен за литр.

А на вопрос, на каком основании здесь торгуют ночью, продавец отвел в «Уголок покупателя», чтобы показать документы и лицензии, по дороге объясняя, что на самом деле это не просто магазин, а магазин-кафе. «А потому что на нас запрет не распространяется», — вежливо ответил он.

«Но, простите, а что у вас в помещении есть от приставки «кафе»?, — спрашиваю я. – Ведь здесь нет столиков. Или вы их ночью выставляете, когда основной поток ваших «клиентов».

Усмехаясь, продавец подтвердил, что основной поток, действительно глубокой ночью из-за чего и график работы был продлен. «А столики мы планируем установить, два-три, но чуть позже. Сейчас же мы проводим дегустации. И тогда можем выставлять стулья и столики», — заметил он.

Как оказалось, магазин был оформлен на ФЛП, в данном случае на некого Вячеслава Олеговича Крупнова и Юлию Александровну Козлову. У обоих в реестре физ- и юрлиц как виды деятельности, были указаны торговля продуктами питания, напитками и табачными изделиями, торговля в специализированных магазинах, а также деятельность ресторанов и предоставление услуг мобильного питания. У обоих оформлены на год и лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками, и табачными изделиями.

В других магазинах ФЛП были другие. Но документы такие же. Но при этом телефон, указанный в реестре, странным образом повторялся.

Кто проверяет

алкоголь
Алкомагазин находится рядом с АТБ, но там не торгуют ночью. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Судя по решению Киеврады, контроль за выполнением антиалкогольного решения, точнее, решения, запрещающего ночную продажу алкоголя, возложено на несколько структур. В частности, на полицию – ей рекомендуется усилить контроль. Но в полиции говорят, что жалоб на работу магазинов, в частности, на ул. Энтузиастов и Богдана Гаврилишина не было. Как и не зафиксировано случаев каких-либо правонарушений.

Еще один орган контроля — департамент благоустройства. Ему поручено проводить проверки субъектов хозяйствования на предмет выполнения решения и составлять протоколы. Занимается такой деятельностью КП «Благоустрий». Но, как сказал «Большому Киеву» и. о. директора коммунального предприятия Андрей Андреев, ему ничего неизвестно о таких магазинах.

«Дайте нам адреса, и мы проверим. Но продавать алкоголь до 4 утра в киевских магазинах никому нельзя», — сказал он и пообещал разобраться.

Кроме того, решение обязывает осуществлять контроль за выполнением решения департамент промышленности и предпринимательства. Но, как сказал нам замдиректора департамента, начальник управления торговли и быта Денис Пикалов, выявить таких нарушителей сложно, а еще более сложно наказать.

«К сожалению, в этом решении есть огромная дыра, чем могут воспользоваться недобросовестные предприниматели. Это такое понятие как магазин-кафе, что автоматически дает им право торговать в любое время. Под видом такого магазина-кафе предприниматели, как правило, пытаются легализовать обычную ночную наливайку. Но если заведение общепита (ресторан, кафе, буфет, кафетерий) находится в жилом доме, а не в отдельно стоящем помещении, как в этом случае, то, согласно государственным строительным нормам, его режим работы ограничен временем 22:00. И эта норма в Киеве тотально нарушается. Как за это нарушение штрафовать, пока непонятно», — говорит Пикалов.

По его словам, формально если открывается ресторан, то его проверяют пожарные. «Раньше проверяла еще и СЭС, в основном меню, сейчас этого нет. А мы проверять такие заведения пока не можем, так как не получили полномочий в рамках этого «ограничительного решения». Я имею в виду, что нам не дали возможность составлять административные протоколы о нарушениях. Пока этим занимается «Благоустрий», они проверяют признаки нарушения – шум и мусор», — говорит Пикалов.

алкоголь
Власти: «Под видом кафе предприниматели хотят легализовать наливайки». Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По словам чиновника, какой-то особой лицензия на открытие общепита сейчас не требуется.

«Это такая же лицензия на реализацию спиртного и сигарет, как и у магазина. Более того, сейчас заведения даже перестали уведомлять КГГА о своем открытии. Но у заведений ресторанного хозяйства должен быть проект, который утверждает департамент архитектурного контроля. Согласно нормам, в жилых домах требуется не больше 50 посадочных мест, без оркестрового сопровождения и не больше 150 кв. м. Но в законах нечетко прописаны нормы контроля. И на данный момент могут осуществляться только внеплановые проверки по жалобам жителей. И их сотни. И это много. А когда закрыли СЭС, и ввели мораторий на проверку бизнеса, то, как мне кажется, рестораны планово никто и не проверял. Кроме того, аннулировать лицензию на право розничной торговли алкоголем можно только по доказанному факту продажи спиртного несовершеннолетнему лицу. Наверное, потому этот бизнес сейчас так и процветает», — говорит Пикалов.

Но, по его словам, сейчас в КГГА согласовывается распоряжение, наделяющее полномочиями контроля, проверки и наказания в виде оформления админпротокола соответствующие структуры киевской власти. «Мы рассчитываем, что в ближайшее время распоряжение, дающее право внеплановой проверки по жалобам, в том числе и ночью, будет подписано», — говорит Пикалов.

Совладельцы закрывают ФЛП

алкоголь
Завуалированные наливайки работают в жилых домах. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса также не знают о новой сети. Как говорит глава ассоциации Руслан Соболь, это уже не первая попытка обойти решение Киеврады.

«Когда Киеврада принимала в первый раз решение, которое потом отменял суд, тоже открывались такие магазины-кафе, а на самом деле — наливайки. Но если заведение имеет лицензию, как заведение общепита, то формально решение не нарушено. Но если помещение не соответствует нормам таких заведений, и оно не устраивает местную общину, то закон позволяет общественности его закрыть», — говорит Соболь.

«Большой Киев» так же связался с одним из совладельцев сети Вячеславом Крупновым, который подтвердил, что таких магазинов-кафе в Киеве больше 30 и они работают под разными брендами. «Но я не основной владелец. Я совладелец помещения на Энтузиастов. То есть просто ФЛП. По документам мы работаем, как магазин-кафе. А для кафетериев не запрещается продажа алкоголя», — сказал нам Крупнов.

алкоголь
Продавец: «Наши основные клиенты – «лучшие люди района» Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Но, если у вас заведение общепита, то для таких точек в жилом доме есть тоже ограничения, в частности, работа до 22:00. То есть на лицо откровенное нарушение законодательства, что вы на это скажете», — задали мы ему вопросу. Но ответа мы так и не получили.

«Я передам ваш номер нашему бухгалтеру. Он ответит на все вопросы, поскольку у него есть полномочия основного владельца сети магазинов. Я лично выхожу из этого бизнеса, закрываю все свои ФЛП. В магазине будут меняться документы», — сказал Вячеслав Крупнов.

Но нам так никто и не перезвонил. Имя самого владельца предприниматель так и не назвал, ограничившись утверждением, что это не депутат и не известное лицо.

алкоголь
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Но одна любопытная деталь. Решение Киеврады, ограничивающее продажу алкоголя ночью, было проголосовано 27 сентября 2018 года, а некоторые лицензии на продажу спиртного в конкретных точках были оформлены за несколько дней до этого.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com