шукай
фото: Юлия Бевзенко
11:24   16.06.19 Фото

Новая мини-скульптурка проекта «Шукай» посвящена киевскому кофе

В Киеве появилась семнадцатая мини-скульптурка проекта «Шукай».

Как сообщает куратор проекта Юлия Бевзенко, новый арт-объект посвящен киевскому кофе XIX столетия. Это бронзовый столик с мраморной столешницей, газетой на нем, остро заточенным карандашом и чашкой ароматного кофе.

шукай
загрузка...
загрузка...

Новая скульптурка приютилась колонне возле Сity-Zen cafe & bar на улице Большой Житомирской, 20.

«Фотографировать обязательно с перспективой улицы, как будто вы за ним сидите», — добавила Юлия.

Она напоминает, что киевская кофейная история постепенно набирает обороты середины 19 века. Зерна завозят из-за рубежа, а обжаривают их в Киеве на специальной фабрике. Кофе с тех пор подают в кондитерских, которые впоследствии стали так популярны.

Вот, например, кофейное заведение Бернара Семадени (Крещатик, 15). Уже тогда известный кондитер сам писал в стихах рекламные объявления о своей сладкой продукции, а его кондитерская еще и была признана ведущим центром для деловых встреч. Наслаждаясь кофе, ее завсегдатаи не только обсуждали биржевые новости, но и охотно читали свежие газеты или играли в шахматы. Когда же на Крещатике открыли еще тогда единую телефонную станцию, предприимчивый Семадени выкупил первый номер, по которому желающие могли заранее заказать у него столик.

Кофейня располагалась возле Киевской биржи, за посещение которой надо было платить. Было много частных лиц фактически без денег в кармане, но они видели в приобретении акций на небольшую сумму путь к беззаботной жизни на ренту и дивиденды. Были и те, кто стремился быть похожими на больших биржевых игроков. Пусть выигрыши были мизерными – игра приносила массу впечатлений. Особенно их привлекала возможность получать деньги из воздуха.

Таких комбинаторов называли биржевыми зайцами. Но дела свои они чаще всего проделывали не в бирже, так как за ее посещение нужно было платить, а рядом с ней, на улице. Впрочем, когда толпа «зайцев» запруживала тротуар, городовой разгонял ее. Так что чаще всего деловые переговоры велись в кафе рядом, которую держал швейцарец Бернард Семадени. Иногда расчеты здесь делались карандашом прямо на мраморной поверхности столиков.

Напомним,  предыдущей мини-скульптуркой проекта «Шукай» стала золотая туфелька Сержа Лифаря.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com