Станция метро Вокзальная
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
12:03   18.11.19 Фото

Новые правила метро: зачем они нужны и что изменится

Теперь в киевской подземке нельзя ездить полуобнаженным, удочки придется перевозить в чехле, а попрошайкам и музыкантам вход запрещен. Новые правила поведения в метро утвердила Киеврада. Выяснили, что изменилось.

Без музыки и удочки в упаковке

метро, эскалатор
Фото: Константин Ильянок

Помимо прочего, в вагонах теперь нельзя расклеивать рекламу, агитировать и торговать, громко включать музыку и проводить массовые мероприятия на станциях.

загрузка...
загрузка...

Спортивное снаряжение, а это лыжи, санки, коньки и велосипеды, пассажиров обязали перевозить исключительно в чехлах. Садовый инвентарь, саженцы, рыболовные снасти теперь тоже должны быть в надлежащей упаковке. 

А для людей с недостатками зрения разрешили собак-поводырей. Правда, животное должно иметь ошейник, намордник, специальное удостоверение и пройти обучение в условиях метрополитена.

«Пассажиры метро обязаны иметь опрятный внешний вид. Вход в подземку будет запрещен частично одетым пассажирам, а также без обуви или в нижнем белье. Также нельзя передвигаться на самокатах, роликовых коньках и скейтах», — гласит решение Киеврады. 

«Еще бы так на вокзале сделали!», — пишут пользователи соцсетей. А другие возмущаются —  вспоминают случаи, когда мокли под дождем или рвались босоножки. Теперь, огорчаются, их не пустят на станцию.

Четверть века не меняли

терминалы в вестибюле метро
Фото: Константин Ильянок

Новые правила, объясняют в киевской подземке, действовали и ранее, хотя официально не менялись с 1994 года. А сейчас их просто привели в норму, которую требует законодательство о городском электрическом транспорте.

«Город внедряет новую систему е-билета, и это тоже нужно было обязательно вносить в правила. Что касается изменений для людей, то так и раньше было, сейчас эти нормы более четко выписаны», — объясняет нам спикер Киевского метрополитена Наталка Макогон.

Напомним, дату полного запуска электронного билета киевские власти перенесли 1 апреля 2020 года. Проезд по жетонам уже не действует на 10 станциях метро. А к новому году в подземке их перестанут продавать вообще  — сейчас на станциях монтируют систему под  е-билеты или бумажные QR-коды.

Мошенников поубавится

Уже несколько лет сотрудники подземки, журналисты и известные благотворительные организации пытаются победить попрошаек и мошенников, которые ходят по вагонам и собирают деньги.

«Мы запускали объявления, в которых призывали пассажиров не жертвовать средства. Журналисты неоднократно снимали сюжеты, что эти собиратели  ходили с портретами детей, взятых из интернета. Или просили деньги на лечение бойца АТО, который давно погиб. А потом где-то за углом вскрывали ящики для пожертвований. Очень часто оказывалось, что эти «благотворители» были далеко не благодетелями», — поясняет Наталка Макогон.

Гастролеры — из Москвы

Сейчас «благотворителей» поубавилось, а на их место пришли новые «заробитчане» — попрошайки с чемоданами. Причем «фишка» эта — из Москвы. Именно там появились первые «попавшие в беду», которые просили деньги на билет.

В Киеве одна такая «несчастная» с сиреневым чемоданом несколько раз становилась героиней публикаций.

«Этой девушке месяц назад я дала 200 грн на билет домой. Она плакала на всю станцию метро «Шулявскую», еще и очень искренне так. Думала что это тот случай, когда человек действительно попал в беду и ему нужна помощь. Но нет, после этого я ее встретила на «Дорогожичах» и сегодня на «Вокзальной». Плакала так же искренне, и люди ей так же искренне давали деньги. Хорошая актриса. Раньше была блондинкой сейчас покрасилась. Возможно, эта публикация хоть как-то поможет в борьбе с еще одним видом обмана», — написал в августе «Киев оперативный».

А спустя несколько недель она уже «просила помощи» в Харькове. 

В прошлом году, говорят, в подземке переходы заполонили беременные, которые просили деньги на жизнь. Примечательно, что «работали» они в период финала Лиги чемпионов УЕФА, который проходил в Киеве. В это же время жители Москвы обсуждали на форумах новость, что все попрошайки из их метро исчезли.

В Киевском метрополитене уточняют, что задерживать никого не имеют права.

«Это компетенция правоохранительных органов. Но если люди перестанут давать деньги или будут чаще звать полицию, то собирателей пожертвований станет гораздо меньше», — уточнили в пресс-службе метро.

Босиком — опасно, а голым — запрещено законом

мужик в метро в трусах

Еще одна новость, которую бурно обсуждают в сети, это новые правила, запрещающие путешествовать в метро обнаженным. Но там говорят, что босиком и раньше у них было запрещено ходить.

«Это  вопрос безопасности. На том же эскалаторе, например, можно серьезно травмировать ногу. А что касается обнаженных, то демонстрация всех своих прелестей в принципе запрещена в Украине законодательством. Поэтому просто провели юридическую работу и более четко выписали эти правила», — уточнила Макогон.

Нововведение ударит разве что по любителям флешмоба, который несколько раз проходил и в Киеве — «в метро без штанов». Ежегодное мероприятие No Pants Subway Ride обычно организовывают в  январе, тогда молодежь ездит в метро в одних трусах и при этом старается вести себя естественно. Цель, объясняют, вызвать улыбки окружающих.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com