10:18   26.02.20

Новые реалии: впервые за 140 лет в Киев не пришла зима

Глобальное потепление в Украине идет более быстрыми темпами, чем в мире, и северные регионы становятся теплее более быстрыми темпами, чем южные. В этом году впервые за 140 лет регулярных наблюдений в Киев так и не пришла метеорологическая зима, ведь не было устойчивого перехода среднесуточной температуры воздуха через 0 °C в сторону понижения. Поэтому перед климатологами стоит непростая задача: провести границу между прошлогодней осенью и нынешней весной.

Об этом сообщается на сайте Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

Также метеорологи объяснили, что для оценки климатических изменений Всемирная метеорологическая организация делит с начала ХХ века периоды наблюдений на 30-летние ряды, средние значения которых по температуре воздуха и осадкам принято считать «климатической нормой».

загрузка...

На основе наблюдений на 161 метеостанции за 1991-2020 годы климатологи рассчитали новые климатические нормы января для Киева и области. Как оказалась, климатическая норма для января в Киеве за последние 30 лет составила -3,20 °C, что аж на 2,40 °C выше, чем это было для периода 1961-1990 годов. А вот количество осадков в январе существенно сократилась — с 48 до 37 мм, почти на четверть.

Согласно расчетам, в области больше всего январь «потеплел» в Барышевке — на 2,70 °C, а меньше всего в Мироновке — на 2,20 °C.  Так вот. Количество осадков в январе фактически не изменилась — от уменьшения на большинстве станций до 8 мм в поселке Песковка к увеличению на 4 мм в Барышевке.

В другие месяцы картина так не поражает, но потеплело в каждом из них. А по осадкам все не так однозначно, добавляют метеорологи.

Напомним, с середины февраля в столице зафиксировали 6 температурных рекордов. Аномально теплая зима привела к тому, что в этом году киевляне и жители пригорода увидели на Новый год сказку наяву — цветущие подснежники.  Аномальная погода сбила с толку бобра в парке «Победа». А в зоне отчуждения в феврале расцвели подснежники.

Ранее климатолог рассказала, чем опасен 2030 год.

загрузка...
загрузка...
загрузка...