Очередь за хлебом
11:58   02.01.19

Новый год — 1919: скудный праздничный стол киевлян

Важнейшей проблемой для Директории УНР по прибытии в Киев стали пустые продовольственные склады. Мизерный паек горожан и дикие рыночные цены требовали скорейшей организации снабжения столицы. Подогревало ситуацию приближение новогодних и рождественских праздников. В те дни страницы газет не пестрели от анонсов новогодних мероприятий, как в прежние годы. Киевлян накануне 1919-го заботило другое – что поставить на праздничный стол.

Движение в пропасть

На фоне миллионных сумм, которыми оперировала гетманская верхушка, доходы простых киевлян были куда как скромнее. Даже в ключевых отраслях экономики они редко превышали 500-600 карб., а многие не имели и этого. И рацион горожан в последнее время стремительно беднел, приближаясь уже к черте выживания.

загрузка...
загрузка...

Распределительная система не обеспечивала даже минимума – дневная норма хлеба на человека составляла 0,25-0,5 фунта (100-200 г). На рынках же цены на продукты первой необходимости поднялись на запредельную высоту. Надбавки на дороговизну, призванные хоть немного облегчить участь горожан, не помогали. Да и платили их не всегда.

Уличная торговля у Галицкого (Еврейского) рынка
Уличная торговля у Галицкого (Еврейского) рынка

Защищать же права рабочих стало просто некому – часть профсоюзов в последние месяцы разгромили добровольцы, а оставшиеся свернули свою деятельность. После освобождения Киева Совет рабочих профсоюзов, Украинский революционный комитет и ЦК УСДРП создали следственную комиссию. Она устанавливала лиц, преследовавших профессиональные организации и нанесших им колоссальный ущерб. По неполным данным, утраченные средства, архивы, деловодство и т. д. оценивались в 850 тыс.

Но причины наступающего продовольственного коллапса коренились глубже – в самих принципах хозяйственной политики прежнего режима.

Дохозяйничались…

Общей темой аналитических обзоров в прессе того времени было: экономическая политика гетманата провалилась. Рыночные цены превысили государственные вдвое и больше. Совет министров пытался сгладить этот разрыв, но не нашел ничего лучше, чем предложить отмену государственной монополии и переход к свободному рынку хлеба.

Как отмечали аналитики, в современных условиях (разруха на транспорте и т. д.) отмена твердых цен невозможна. Даже в благополучных странах власти регулируют оборот продуктов первой необходимости.

Переход к свободной хлебной торговле желателен, но время для этого еще не наступило. Выход виделся в соединении рынка с параллельным централизованным снабжением. И, конечно же, необходима беспощадная борьба с коррупцией в отрасли.

Г. В. Глинка
Г. В. Глинка

Последним министром продовольственных дел при гетмане стал Г. В. Глинка, без его на то согласия и даже ведома: сам он находился тогда в Одессе. Фактически министерством руководил премьер С. Н. Гербель. В последние месяцы он с помощью разных махинаций искусственно поднимал цены на продукты. Еще одна его афера – поставки продовольствия несуществующим союзным войскам Антанты.

С. Н. Гербель
С. Н. Гербель

Сотрудники министерства были ему под стать. Товарищ министра Н. А. Гаврилов основал Государственное хлебное бюро, в которое вошли частные организации, и страховал весь хлеб в собственном страховом обществе. Другой товарищ министра, С. Л. Франкфурт, сделал себе карьеру на фиктивных поставках свиней из Германии, пишут газеты.

Товарищ министра продовольственных дел С. Л. Франкфурт
Товарищ министра продовольственных дел С. Л. Франкфурт

Под суд таких руководителей, упразднить такие органы – считает «Нова Рада». И Директория начинает процедуру ликвидации Государственного хлебного бюро. Работает комиссия Д. Григоровича-Барского по Киевскому продовольственному комитету.

Адвокаты М. Бейлиса на процессе 1913 г. в Киеве. Крайний слева – Д. Н. Григорович-Барский
Адвокаты М. Бейлиса на процессе 1913 г. в Киеве. Крайний слева – Д. Н. Григорович-Барский

Коррупционеры вычищаются с «хлебных» должностей. И. о. министра продовольственных дел М. М. Тимофеев заявил: в министерстве будут работать только люди с чистыми руками. Взяточники, поощрявшие за мзду завышение цен на продовольствие, уйдут вон.

Конституция vs спекуляция

Настоящим бичом для киевлян стала спекуляция продуктами первой необходимости. И на борьбу с ней бросили все силы. Для этого был создан специальный комитет из представителей министерств внутренних дел, юстиции, продовольствия, торговли и промышленности. Надзор за его работой поручили члену Директории Ф. П. Швецу.

Ф. П. Швец
Члены Директории УНР. В центре – Ф. П. Швец

Даже в «Декларации Директории Украинской Народной Республики» – конституционном документе, оглашенном 26 декабря, записано: «Все формы спекуляции Директория будет уничтожать беспощадно, не останавливаясь перед карами военного времени. Для этого по всей Украине будут организованы «Комиссии по борьбе со спекуляцией». Таким же образом Директория тщательно будет заботиться, чтобы немедленно трудовые массы были обеспечены предметами первой необходимости (кожи, мануфактура, металлические изделия и другой товар, а также продовольствие)».

Декларация Директории УНР
Декларация Директории УНР

На искоренение этого зла в столице был направлен и специальный приказ командира осадного корпуса Е. Коновальца, который с восторгом встретило население. Газеты публикуют письма киевлян в его поддержку.

Письмо киевлян в газ. «Відродження» в поддержку борьбы со спекуляцией
Письмо киевлян в газ. «Відродження» в поддержку борьбы со спекуляцией

Но работа комиссий, следствие по делам вороватых чиновников и воплощение в жизнь грозных приказов – процесс длительный и трудоемкий. Есть же обывателям хотелось уже сейчас. Да и праздники были на носу.

Первые подвижки

Вопросы материальной поддержки киевлян новая власть стала решать с первого же дня. 15 декабря на заседании городской думы заслушали доклад комиссара продовольственных дел Киева М. С. Бардзыки. Он сообщил, что с 17 числа будет восстановлена прежняя норма выпечки хлеба. Иждивенцы будут получать вместо четверти фунта хлеба – полфунта, а рабочие фунт. В ближайшие дни прибудут составы с продовольствием. Но преодоление кризиса возможно лишь тогда, когда в Киеве и в регионах будет порядок, способствующий торгово-промышленной деятельности; когда прекратятся бессистемные реквизиции; когда железная дорога наладит нормальную работу.

Б. Н. Мартос, комиссар, а затем министр продовольственных дел
Б. Н. Мартос, комиссар, а затем министр продовольственных дел

Да, решить все вопросы снабжения местная власть была не в состоянии. Тогда этим озаботилось Министерство продовольственных дел. На его экстренном заседании комиссар от революционного комитета Б. Н. Мартос распорядился немедленно подвезти в столицу продукты, заготовленные на железнодорожных станциях вокруг Киева.

Бибиковский бульвар
Бибиковский бульвар (сейчас Т. Шевченко), 18, здание Второй киевской гимназии, в 1918 г. – Министерство продовольственных дел

В перспективе, говорил комиссар, поставками продовольствия дума займется сама. Пока же его будут решать совместно дума, министерство и кооперативные организации. А рабочие хлебные пайки нужно еще увеличить – до полутора фунта.

17 декабря Директория ставит точку в своих торговых обязательствах по Брестскому договору перед Германией. Заготовленный для отправки за границу скот специальные курьеры поворачивают из регионов на Киев.

В направлении столицы движутся и составы с продовольствием из Харькова, Елисаветграда, Полтавы, Черкасс, Чернигова. Пока же они в пути, киевлянам выделяется по три фунта муки. И, наконец, 18-21 декабря на товарную станцию прибывают эшелоны с хлебом.

Рука помощи

В самый драматический момент киевлянам протянули руку помощи жители окрестных сел и местечек. 21 декабря в управление уполномоченного по поставкам продуктов явились представители г. Триполье с грузом в 30 подвод печеного хлеба – помощь столичным неимущим. Раздавали его по спискам домкомов в бедные семьи.

О жертвенности населения пишет атаман 2-й казачьей Днепровской дивизии Н. Данченко. По его словам, когда дивизия двигалась освобождать Киев, навстречу ей вышли крестьяне дмитровской округи Трипольской волости. Они передали около 150 подвод продовольствия для киевлян.

Крестьяне везут хлеб
Крестьяне везут хлеб

Власть приветствовала эти инициативы и сделала все для их упрощения. Приказом командира осадного корпуса Е. Коновальца № 26 от 24 декабря въезд в Киев для крестьян окрестных сел, везущих продовольствие, был свободным. Остальным лицам он разрешался лишь по пропускам.

В сложившихся обстоятельствах правительство не могло отказаться от распределительной политики. Твердые цены на хлеб сохранялись. Но шаг к рынку сделали: Директория привлекла кооперативы к товарообмену между городом и селом. Для этого был образован специальный комитет.

И сами кооператоры не уклонялись от социальной ответственности. Правление «Днепросоюза» постановило отпускать товары по низким ценам со складов всем общественным и домовым организациям Киева.

Тылы обеспечены

Объединенные усилия дали возможность накопить в городе достаточное количество продовольствия, позволявшее не только встретить праздники, но и быть спокойными за ближайшее будущее.

По состоянию на 25 декабря, по словам А. Д. Засенко, особого уполномоченного от Министерства продовольственных дел, запасы города составляли почти 85 тыс. пудов муки. Плюс 42,5 тыс. пудов Киевского хлебного бюро. Тем временем на станциях Киевского узла разгружались еще 282 вагона зерна и муки. Все это обеспечивало население на 41 день. А составы с продовольствием и топливом продолжали прибывать.

На хлебном складе
На хлебном складе

Получив свободу маневра, правительство даже решилось на ослабление распределительной системы. 24 декабря врио министра продовольственных дел М. М. Тимофеев подписал постановление: «С целью обеспечения населения всем необходимым продовольствием на будущие праздники… завоз в Киев гужевым и железнодорожным транспортом всех продовольственных продуктов полностью свободен до 20 января 1919 года.

В г. Киеве разрешено в вышеуказанное время торговать свободно всеми продовольственными продуктами, в том числе и хлебными продуктами, и никто не смеет чинить препон в свободной торговле».

Торговля продуктами
Торговля продуктами

Результаты не заставили себя ждать: цены на рынках упали в четыре раза. А власть изыскала возможность еще хоть немного порадовать горожан. Повезло рабочим-путейцам – Директория утвердила закон о выплате им материальной помощи в размере 0,75% – 1,5% оклада.

Положением своих сотрудников озаботился и «Днепросоюз». Им к Новому году выдали помощь в связи с дороговизной в размере месячного жалования. Выплаты производили и другие предприятия столицы.

В общем, встретить Новый 1919 год и Рождество киевлянам удалось за столом, пусть и скудным. Правда, без шампанского – приказом Е. Коновальца № 33 от 26 декабря сохранялся запрет на торговлю спиртными напитками, кроме пива. Может быть, оттого что в ближайшем будущем город ожидали серьезнейшие вопросы, решение которых требовало трезвого подхода.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com